Главная / Все направления / Россия / Санкт-Петербург / Петроградская сторона снаружи и изнутри

Петроградская сторона снаружи и изнутри

Эта прогулка познакомит вас с архитектурой Петроградской стороны — одного из самых контрастных и живописных районов Санкт-Петербурга. Вы зайдете в винтажные парадные доходных домов начала 20 века, услышите истории старых дворов-колодцев и, разумеется, пополните коллекцию петербургских фотографий. А в результате — откроете для себя мистический мир Петроградки и исследуете её атмосферные закоулки.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часa
Размер группы: до 8 человек
Рейтинг:  4.9
Отзывов: 168

1400 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архитектурный облик Петроградки от фасадов до парадных
Наш маршрут пройдет по выдающимся местам Петроградки и охватит замечательные образцы архитектуры модерна, эклектики, классицизма и неоклассицизма. Вы окажетесь в знаменитом дворе-колодце доходного дома Н. С. Занина, побываете в парадных и изумительном итальянском дворике дома, который был центром литературного Ленинграда 20 века. Рассмотрите здание бывшего детского приюта и узнаете, что здесь располагается сейчас. А после направитесь к дому Колоболовых, самому роскошному и ухоженному на Петроградской стороне, и зайдете в его великолепный курдонер.

Интересные виды настоящего Петербурга
Петроградская сторона поразит вас количеством живописных парадных и дворов-колодцев: именно в таких местах скрыты характер, атмосфера и шарм города. Мы прогуляемся по улице Зверинской с крайне интересным устройством дворов и любопытными ракурсами для фотографий, доберемся до известной и живописный стены, покрытой плющом, заглянем в очаровательные парадные — например, в парадную Доходного дома П. Т. Бадаева. Вы побываете в одном из самых таинственных городских дворов-колодцев, чтобы, по обычаю петербуржцев, загадать желание. А в завершение прогулки побываете в еще одном доходном доме с необыкновенным интерьером и хорошо сохранившимися витражами.

Кому подойдет прогулка

Ценителям колорита старого Петербурга и тем, кто не любит уезжать из красивого города без красивых кадров.

Организационные детали

Экскурсия начнется у станции метро «Спортивная» и закончится у станции «Петроградская».

Место встречи

в районе метро Спортивная

Отзывы об экскурсии (168)

Владимир 24.10.2021
Получилась интересная и неутомительная прогулка как бы за кулисами всем известного парадного Петербурга.
Анна 24.10.2021
Прекрасная экскурсия. Очень понравилось, что рассказ сопровождался архивными фотографиями... Всегда интересно сравнить до... и сейчас... Спасибо большое за погружение от 1-го лица.
Виктория 24.10.2021
Гид отличный. Очень коммуникабельный, приятный, внимательный. Но вот информационная часть экскурсии не для всех, однозначно. Очень много деталей, стилей, мелочей, на которые, как правило, не всегде обращаешь внимание. Как раз на этой экскурсии- детали- плитка, роспись печей в парадных, двери, окна, ручки окон, мозаики, истории о их восстановлении... То есть, если вы хотите узнать, в каких домах жили исторические знаменитости, какие поэты спускались по винтовым лестницам парадных - этого вы не услышите. Но экскурсия однозначно хорошая. Просто внимательно изучайте описание, прежде чем выбрать.
Евгений 24.10.2021
Все было великолепно! Спасибо Даниилу за увлекательную экскурсию.
Дмитрий 24.10.2021
Самое ценное - Даниил житель Петроградки! 1,5 часа прошли, как 30 минут.
Валерий 24.10.2021
Даниил очень увлеченный человек, историк, краевед, активный участник восстановления исторического наследия зданий Петроградского района. Слушать его одно удовольствие! Сложилось ощущение, что у него есть ключи от всех парадных :) Фотки получились очень необычные, атмосферные: дворы-колодцы, лестницы, витражи.... Жалко что нельзя прикреплять фото!
Виктория 24.10.2021
Отличная экскурсия, самостоятельно такого найти невозможно, а тем более проникнуть внутрь парадного, чтобы посмотреть на остатки исходного интерьера. Большое спасибо гиду за интересную прогулку!
оксана 24.10.2021
Были на экскурсии "Петроградская сторона снаружи и изнутри! Огромное спасибо Даниилу!!! Хорошо эрудированный, знающий и любящий свой город молодой человек!!! Экскурс в историю и настоящую жизнь Санкт-Петербурга прошёл на высоком уровне!!! Петроградская сторона, мой любимый район в Санкт-Петербурге, он не переполнен туристами, а мне хотелось показать друзьям свой любимый город с разных сторон. Такие "бытовые" экскурсии дают представление об истории с точки зрения жителя района! Мы заходили в дома, смотрели сохраненные витражи, фурнитуру окон, роспись на потолке, красивые печки и плитку, сохранившуюся со времен постройки домов, все это, вкупе с интересным рассказом о жизни разных слоев населения. Экскурсия нам очень понравилась!!! Смело могу рекомендовать!
Татьяна 24.10.2021
Очень редкая возможность побывать не просто в парадных доходных домов, но и увидеть полностью отреставрированный интерьер.
Людмила 24.10.2021
Гид Даниил очень интересно представил историю домов, провел по парадным лестницам, останавливал наше внимание на каждой мелочи интерьеров подьездов! Сами мы никогда не увидели бы эту красоту!!! У Даниила волшебный ключик, он открывает тайну питерских домов! Рекомендую всем! Не пожалеете! Спасибо, Даниил!
Марина 24.10.2021
Даниил - прекрасный гид! Сразу чувствуется, что человек всей душой болеет за сохранение истории родного города. С удовольствием отвечал на вопросы, давал комментарии; мы узнали много нового и интересного, хотя уже не первый раз в Петербурге. Огромный плюс, что можно гулять только своей компанией. Полтора часа пролетели незаметно.
Светлана 24.10.2021
Экскурсия понравилась, всё на очень достойном уровне. Даниил показал и рассказал много интересного.
Иван 24.10.2021
Отличная возможность посмотреть ряд исторических домов. Это действительно интересно - что-то вроде риэлторского тура. Не хватает только визита в квартиры.
Елена 24.10.2021
Экскурсия - супер! Даниил с таким вдохновением рассказал нам много интересных фактов о домах и дворах Петроградской стороны! Очень трогательно, что в Петербурге есть люди, которые так бережно хранят историю этого великолепного города! Очень рекомендуем экскурсии с Даниилом, а мы обязательно приедем снова на встречу с ним, увлечённым историей города, чтобы снова прогуляться по улочкам любимого города!
Лариса 24.10.2021
Экскурсия даёт представление о непарадном Петербурге, его простых жителях. Было очень интересно окунуться в прошлое, заглянуть в парадные и дворики, узнать их историю и особенности архитектуры. Даниил - прекрасный рассказчик, не загружая датами, используя интересные факты, помог погрузиться в атмосферу жизни доходных домов.
Вероника 24.10.2021
Даниил - прекрасный рассказчик. Давно хотела изучить Петроградку. Посоветовал куда ещё сходить помимо программы) Спасибо большое за прекрасную прогулку!
Светлана 24.10.2021
Спасибо Даниилу, экскурсия нам очень понравилась: узнали Санкт-Петербург абсолютно с другой стороны, прогулялись по многочисленным парадным, было здорово. Хотелось бы даже ещё побольше времени на рассказ и на прогулку, было немного быстро!
Екатерина 24.10.2021
От экскурсии восторг! Интересные объекты, увлекательные рассказы гида. Очень рекомендую
Юлия 24.10.2021
Очень понравилась экскурсия узнала много нового и интересного о Санкт Питербурге
Александра 24.10.2021
Экскурсия нам очень понравилась! Легко, понятно, интересно и необычно! Рекомендуем!
Марина 24.10.2021
побывать за закрытыми дверями парадных, услышать интересные истории доходных домов. Хороший маршрут, хороший гид. Спасибо.
Татьяна 24.10.2021
Интересная экскурсия. Увлеченный гид, молодой, коммуникабельный, вежливый. Много интересных фактов о быте начала 20-го века: как были устроены дома и квартиры, какие изменения притерпели в советское время, какова ситуация сегодня. Очень живые примеры. Ожидала, что будет много информации о периоде революции, но нет, преимущественно рассказ сосредоточен на архитектуре и периоде застройки района. Гид показывает исторические фото разных периодов, что еще более оживляет рассказ Ранеебыли на пеших экскурсиях и в Питере и в Москве, всегда были группы 10-15 человек, здесь же экскурсия была только для нашей семьи из трех человек
Елена 24.10.2021
Все написанные отзывы соответствуют действительности. Даниил действительно прекрасный рассказчик, с которым приятно пообщаться на питерские темы. Обратил наше внимание на столько деталей, что даже не ожидали. Легко отвечает на вопросы, экскурсия отлично структурирована. Видно его неравнодушие к домам, городу в целом.
Ольга 24.10.2021
Впечатления очень хорошие! Даниил приятный молодой человек, с хорошей речью и подачей материала, рассказ не перегружен, маршрут продуман, без "пустого" времени. Экскурсия началась точно в назначеное время, понравилась возможность легально попасть в парадные, не доставляя неудобства жильцам, поразила вовлеченость семьи Даниила в процесс реставрации и сохранения, на мой взгляд, это изюминка маршрута. Проходные дворы, дворы-колодцы особенность города и всегда интересны. Рекомендую экскурсию не только гостям города, но и его жителям. Возможно стоит добавить несколько объектов внешнего осмотра, побудив всех смотреть вверх на фасады со знаем и пониманием. Спасибо!
Наталья 24.10.2021
Были на экскурсии по Петроградской стороне в конце мая 2021. Очень понравилось. Сами вряд ли добрались бы до этих мест. Очень приятный гид Даниил, историк по образованию, с хорошей русской речью и знанием темы. Экскурсия сопровождалась историческими фотографиями и посещением парадных. Очень демократичная цена. Смело рекомендуем к посещению!
Наталия 24.10.2021
Прекрасная экскурсия. Очень рекомендую всем, кто хочет узнать необычные факты о жизни города, посетить парадные, да просто провести время с настоящим петербуржцем, который подселится вами интересными историями и покажет район города, где родился и живет.
Дмитрий 24.10.2021
Лучшая из наших экскурсий по Питеру. Даниил аспирант-историк, материалом владеет виртуозно. Было видно, что он настоящий фанат своего города и его истории. Узнали массу нового и интересного про Петроградский район, его застройку и особенности местной архитектуры. Смело рекомендую.
Лена 24.10.2021
Я дизайнер интерьеров из Иркутска, экскурсия содержала ценную для меня эстетическую и историческую ценность! Рекомендую коллегам!
Мария 24.10.2021
Даниил -- студент истфака, что является безусловным плюсом и прекрасный рассказчик. Но больше всего он нас восхитил тем, что его семья на собственные средства восстановила за 4 года парадное, где они живут: витражи, двери, плитку, лепнину. Кстати, учтите, что по лестницам в подъездах придётся ходить довольно много, т. е. экскурсия не для стареньких и немощных. Но у нас шёл дождь и прятаться под крышу было приятно.
Анжелика 24.10.2021
Добрый день! Экскурсия была очень интересной и познавательной. Даниил с интересом и любовью рассказывает о Петроградской стороне, отвечает на интересующие вопросы.
Mariia 24.10.2021
Отличная экскурсия! Даниил отлично знает Петроградский район и каждый дворик, погуляли по парадным, осмотрели интересные дворы и здания в разных архитектурных стилях, погрузились в историю, сделали фотографии. Всем рекомендую!
Ольга 24.10.2021
Экскурсия дополнила наше представление о Питере. Было интересно увидеть питерские дворики и парадные . Рекомендую тем, кто устал от стандартного восприятия города на Неве)
Владимир 24.10.2021
Даниил прекрасный рассказчик. Его экскурсия по Петроградской стороне помогла почувствовать этот район Санкт-Петербурга как бы немного изнутри. Было интересно и нам и нашим детям-подросткам.
Анна 24.10.2021
Даниил - знающий, интеллигентный и внимательный экскурсовод! Мы задавали довольно много вопросов и Даниил всегда подробно отвечал на них. Очень интересная, необычная экскурсия, с удовольствием порекомендую ее всем своим знакомым, а в следующий визит в Санкт-Петербург постараюсь организовать еще одну экскурсию с Даниилом. Спасибо огромное!!!
Антон 24.10.2021
Отличная насыщенная экскурсия. Рекомендую!
Марина 24.10.2021
Петербург умеет быть разным. Он похож на лабиринт, полный загадочных дверей, за каждой из которых он открывается в новом облике. За красивыми фасадами домов внутри можно обнаружить много интересного: колодцы, необычные мозаики, а главное — окунуться в по-настоящему петербургскую атмосферу. Даниил как раз оказался тем человеком, который приоткрыл для нас еще одну такую дверь в наших прогулках по городу. Интересный маршрут по петербургским дворам и домам. рекомендую.
Оксана 24.10.2021
В Питере 5-й раз. В эту свою поездку решила, что нам с сыном стоит больше узнать о петроградской стороне. Поэтому не раздумывая забронировала эту экскурсию и не пожалела. Даниил отличный рассказчик, правильная русская речь (а я это очень ценю), отлично знает материал. Он не просто "сухо" доносит до слушателя материал, а рассказывает с любовью к городу, где живёт и учится. Рассказывает доходчиво, понятно, интересно. На экскурсии была с 13 летним сыном, который не очень любит экскурсии, но экскурсия с Даниилом ему очень понравилась.
Дарья 24.10.2021
Мне кажется,что экскурсия может получить оценку "5" по всем критериям только в одном случае - когда ваш рассказчик по-настоящему любит свой город и уважает его историческое и архитектурное наследие. И нам попался именно такой случай! Здесь вы увидите и настоящий Петроград, и настоящего петербуржца)
Наталья 24.10.2021
Отличная прогулка по дворам и парадным, куда просто так обычно не попасть. Узнали много интересных фактов и историй о прошлом. Так что смотришь на привычные улицы совершенно другими глазами. Спасибо, очень увлекательно!
Дарья 24.10.2021
Прекрасная экскурсия, очень необычная, со множеством локаций, которые вряд ли увидишь просто прогуливаясь по улицам. Даниил ответил на все возникающие вопросы, рассказал множество интересных фактов как из прошлого так и из настоящего Города. Очень рады, что выбрали именно эту экскурсию-прогулку по Петроградской стороне. Будем рекомендовать друзьям, если соберутся в Питер. Спасибо
Anna 24.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Мы посмотрели и новенькие отреставрированные парадные, и запущенные, но тоже очень интересные. Смотришь на город совсем другими глазами, когда начинаешь узнавать его изнутри, видеть в деталях интерьера историю. Узнали, что такое дворы-колодцы на самом деле (совсем не то, что я всегда думала). Очень здорово, что Даниил не только знает и интересуется тем, о чём рассказывает, но и сам принимает участие в восстановлении исторического фонда. Восхищаюсь такими деятельными и неравнодушными людьми. И ещё большой плюс этой экскурсии зимой — не успеваешь замёрзнуть, потому что переходы небольшие, половина времени в помещении.
Aleksandr 24.10.2021
Настоятельно рекомендую тем, кто хочет заглянуть за фасады и посетить парадные - интересные артефакты из прошлого Петербурга, которые расскажут вам очень много о его настоящем. Выдержанный Даниил интересный рассказчик.
Лилия 24.10.2021
Информативная и очень приятная экскурсия! Спасибо!
Диана 24.10.2021
Отличная экскурсия! Даниил замечательный гид. Рекомендую.
Валерия 24.10.2021
Очень интересная душевная экскурсия! Благодаря Даниилу услышали и увидели то, что самостоятельно посмотреть просто невозможно, даже если знать. Считаю, что тур по парадным это вообще эксклюзив! Даниил, спасибо Вам, нам очень понравилось