Главная / Все направления / Россия / Плес / Волга-матушка — синеокая Россия

Волга-матушка — синеокая Россия

Экскурсия будет такой, какой вы сами захотите. Выбирайте один из маршрутов — мы отправляемся исследовать самые интересные уголки Плёса. Я расскажу о важных гостях и жителях города, местном купечестве и народных промыслах, оживлю в памяти пейзажи Левитана и киноленты, запечатлевшие провинциальный волжский городок.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1  час
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  4.92
Отзывов: 13

2340 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Восточный маршрут: туда, где начинается плёсский день!
Давайте вместе выйдем на набережную Плёса и погрузимся в эмоциональную атмосферу нашего уникального городка. Я покажу купеческие и дворянские усадьбы и расскажу о быте горожан XIX — начала XX века. Вы увидите памятный знак Ф.И. Шаляпину и услышите забавные легенды о его жизни на Волге, а также Дом-Музей И.И. Левитана, памятник живописцу, Музей пейзажа и концертно-выставочный зал Левитан-холл. Мы поговорим о том, как художник отыскал Плёс, какие места прославил на своих полотнах и что сказал, увидев этюды, Антон Павлович Чехов.

Поднявшись на мыс Соборной горы, от дозорных крепостей которой начиналась история Плёса, вы полюбуетесь захватывающей панорамой и узнаете, как складывался облик города на протяжении столетий, услышите о Дмитрии Донском и его сыне Василии I, «ушкуйниках» и уникальной таможенно-оборонительной системе. Деревянный Воскресенский храм и старинный погост, каменный храм святой Варвары великомученицы и Холодная гора, открывающая вид на знаменитый «Золотой Плёс», — перед вами предстанут все визитные карточки города.

Западный маршрут: где ночует плёсское солнце
Вам откроются нравы и уклад провинциального волжского городка: от старообрядцев до современных дачников. Вы узнаете, где находились нижние мучные торговые ряды, увидите старинные купеческие и дворянские особняки и найдете памятник кошке. Я расскажу интересные детали о дореволюционной торговле и объясню, почему плесяне, занимавшиеся промыслом волжской рыбы, говорили: «мы не рыбаки». Как было устроено судоходство на Волге в XIX веке? Где пароход появился раньше — на Волге или на Эльбе? Какой была охота в Плёсе в Левитановские времена? Мы осмотрим пансионат «Актёр» (бывший дом отдыха Всероссийского театрального общества) и поговорим о выдающихся личностях, отдыхавших в Плёсе.

Дополнительные тематические блоки
— «Волга и набережная Плёса от Великой Екатерины до эпохи «развитого социализма»
— «С.П. Кувшинникова. В тени великого пейзажиста…»
— «Прогулочный квест по картине И.Левитана «После дождя.Плёс» (1889 г.)
— «Плёсские страсти по Ф.И. Шаляпину»
— Круглые даты волжского городка (1910, 1960, 2010 г.г.)
— «Все флаги в гости к нам» (Фестивальный и выставочный Плёс в палитре культурных событий)

Организационные детали

  • Посещение музеев — по желанию, за отдельную плату
  • В конце экскурсии я дополнительно порекомендую другие места и способы знакомства с заповедным Плёсом

Место встречи

в центре плёсской набережной, у памятного знака Ф.И.Шаляпину, напротив е С.П.Кувшинникафковой

Отзывы об экскурсии (13)

Наталья 24.10.2021
Были на экскурсии с двумя детьми 8 и 10 лет .. Спасибо больше Андрею , он скорректировал маршрут и продолжительность экскурсии ,учитывая наше пожелания . Нам было очень интересно ,были в Плесе в первый раз .Конечно 8 -й дочке было тяжеловато слушать , а старшему - отлично ! Вернёмся ещё !
Марина 24.10.2021
Это было первое посещение Плеса для нашей семьи. Как сказал нам наш гид лучше выбирать эту экскурсию, как дополнение к уже имеющемся представлении о Плесе. Но тем не менее Андрей настолько профессионален, что мы получили от экскурсии все что хотели:информацию, атмосферу и незабываемую красоту Плеса. Однозначно рекомендую нашего гида, как квалифицированного профессионала с большой душой и любовью к своему городу. Надеемся вернуться в этот город еще!!!
Наталья 24.10.2021
Экскурсия очень понравилась, Андрей очень интересно рассказал о жизни о быте Плеса в старые времена.
Виктория 24.10.2021
Андрей, Спасибо большое вам за экскурсию. За знакомство с городом Плёс. Я, надеюсь, что мы с вами ещё не раз встретимся для дальнейшего знакомства с этим поистине живописным городом!
Ирина 24.10.2021
Получили огромное удовольствие от Плеса и экскурсии! Благодарим, всё было идеально!
Диана 24.10.2021
Андрей - прекрасный гид и профессионал своего дела! Экскурсия по Плесу была великолепна во всех смыслах. Спасибо большое!
София 24.10.2021
Экспресс-прогулка, позволяющая оперативно погрузиться в историю Плеса с его колоритом и рассказами местных жителей о знаменитых посетителях.
Екатерина 24.10.2021
Спасибо большое Андрею за время, проведенноё в его компании. Профи своего дела, отличный и интересный собеседник, и просто прекрасный человек. Всем рекомендую его, не пожалеете👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼Спасибо, Андрей, мы еще вернемся
Светлана 24.10.2021
Были в Плёсе с детьми 12 и 7 лет 20 августа. Андрей замечательный рассказчик, профессиональный гид, провел нас по самым красивым и значимым местам города. Экскурсия была насыщена интересными историческими фактами, панорамными видами и увлекательными рассказами о Плёсе. У нас была возможность заказать только часовую экскурсию , и в конце встречи всем хотелось её продолжения. Советуем брать экскурсию не менее чем на 1.5 часа . И обязательно с Андреем!
Галина 24.10.2021
Очень душевную экскурсию по Плесу провел нам Андрей. Мы узнали много нового и интересного, оценили архитектуру города, а также великолепные пейзажи. Время экскурсии пролетело очень быстро, поэтому есть повод вернуться и погулять ещё, т.к., наверное, осталось много историй, которые было бы интересно послушать. Большое спасибо Андрею.
Анна 24.10.2021
Благодарны Андрею за душевную и увлекательную экскурсию. За тот час, что был в нашем распоряжении, мы успели насладиться незабываемыми видами Плеса и окунуться в жизнь и историю городка.
Надежда 24.10.2021
Андрей - космический гид!!! Если вы хотите влюбиться в Плёс, то он сделает это, не сомневайтесь)))