Главная / Все направления / Крым / Ялта / Средневековье в Крыму: пещерный Мангуп-Кале

Средневековье в Крыму: пещерный Мангуп-Кале

Чем славится Крым (кроме природной красоты), так это следами исчезнувших цивилизаций — и Мангуп-Кале тому яркий пример. Я проведу вас по ущельям к плато, где располагалась столица княжества Феодоро. Вы прогуляетесь по территории бывшего города, рассмотрите сохранившиеся фрагменты построек и увлечётесь историей Крымского Средневековья.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 4 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 31

10400 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мангуп-Кале: осколок Византии
Во время пешего маршрута мы поднимемся на высоту 584 метра и преодолеем 6 км горных троп. Подъём и спуск пройдут по ущельям, поэтому даже в солнечную погоду идти будет комфортно.

Добравшись до плато, мы начнём исследовать сохранившиеся постройки, от которых так и веет духом Средневековья. Вы осмотрите древние оборонительные стены и башни, рукотворные пещеры, высеченные в скалах, первобытные тюрьмы и казематы, церкви и главную достопримечательность Мангуп-Кале — средневековую цитадель. Кроме того, я покажу вам развалины самого крупного храма горного Крыма — Большой мангупской базилики. А ещё мы пройдемся по территории древнего кладбища — Караимского некрополя, где изучим надгробия с высеченными на древнем иврите эпитафиями.

Путевые заметки и глубокое погружение в историю
По пути из Ялты я познакомлю вас с жизнью края: расскажу о южном береге Крыма, об известных государственных дачах, примечательных посёлках. Вы узнаете, какие животные здесь обитают и что за интересные растения можно отыскать, прогуливаясь по местности. Уже на маршруте мы поговорим непосредственно о Крымском Средневековье и о том, какое значение имел Мангуп-Кале для горной части Крыма. Мои исторические заметки будут подкреплять не изменившиеся с тех пор ландшафт и виды на внутреннюю гряду Крымских гор, а также, конечно, фрагменты построек — наследие византийской эпохи.

Организационные детали

• От Ялты и обратно добираемся на моём легковом автомобиле (входит в стоимость)
• Если вы не готовы идти по горным тропам до Мангуп-Кале, мы можем добраться от подножия на местном джипе (~1000 руб.)
• Дополнительные расходы: входной билет в древний город (100 рублей), обед (по желанию)

Место встречи

по договорённости

Отзывы об экскурсии (31)

Юлия 16.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Михаил шел в нашем темпе, много рассказывал, причем не только об истории Мангупа, но и о растениях, деревьях, фауне и геологии мест. Михаил забрал нас от места проживания и после экскурсии завез обратно на своей машине. В целом очень приятный в общении человек. Сам Мангуп-Кале на мой взгляд одно из top10 Крыма, очень рекомендую к посещению - и история, и виды потрясающие.
Алиса 16.10.2021
Благодарю Михаила за потрясающую экскурсию-поход. Было одинаково интересно и мне, и моей пятилетней дочери- это талант!
Людмила 16.10.2021
Были на экскурсии (2 человека) 11 сентября 2021 года. Экскурсия невероятная. Природа, погода, сам древний город с его историей - это стоило непростого подъема в гору (лично для меня, ибо моя спутница справилась отлично). Что касается работы гида: интересный рассказчик не только про Мангуп, но и по любым интересующим вопросам. Спасибо Михаилу за потрясающее путешествие.
Елена 16.10.2021
Были на Мангупе с Михаилом в конце августа. Сначала Михаил приехал за нами в отель и по пути к намеченному месту мы слушали увлекательный рассказ о местности по которой мы путешествовали и исторических событиях. Информации было много, Михаил прекрасно владеет материалом. Нам было интересно. Потом добравшись до подножья горы мы начали восхождение. Дорога была не сложная, комфортный темп, только в нескольких местах угол подъема более высокий. Когда поднялись, открылся потрясающий вид на долины и горы. Потом был осмотр непосредственно пещерного города и рассказ о нем. Фотографии получились прекрасные. После возвращения к подножью горы пообедали в кафе с татарской кухней. В целом неплохой обед (наверно зависит от выбора блюд). Спасибо Михаилу за новые впечатления! Нам все очень понравилось.
Марина 16.10.2021
Это была потрясающая экскурсия. Даже не сразу собралась написать отзыв, чтобы помимо восторгов что-то по делу написать. Сначала об экскурсии. Рекомендую тем, кому интересна история, особенно мало известные ее страницы. Тем, кто любит прогулки в лесу. Тем, чье воображение будоражат древние развалины, утопающие в зарослях. Информации интересной море! Фотографии сделала потрясающие! Ну и больше всего хочется сказать о Михаиле, нашем гиде. Один из лучших гидов в моей жизни. А я любитель экскурсий по древним развалинам, была в разных странах, слушала профессионалов даже с научными степенями. Во-первых, Михаил знает историю места от и до, больше информации вы точно не получите нигде. Во-вторых, рассказывает спокойно, просто, логично, последовательно, интересно, с иллюстрациями. Подготовка потрясающая. Прекрасная речь, что не маловажно. Помимо этого уважение к людям и терпение. Получили огромное удовольствие от общения. О сложности маршрута. Нам по 58 лет и лично я далеко не спортивный человек. Прошли маршрут легко, конечно благодаря Михаилу. Выбирает удобный для вас темп, предупредит, где участок чуть сложнее, подаст руку, где нужно. После экскурсии сразу запланировали следующую экскурсию тоже с Михаилом!
Наталья 16.10.2021
Очень интересная и содержательная экскурсия. Прекрасный гид с глубоким знанием истории края. Маршрут выбран оптимально удобно, подходит для людей, не имеющих спортивной подготовки. Узнали много нового и интересного.
Светлана 16.10.2021
Экскурсия понравилась. Маршрут не сложный, но есть участки где необходим подъем в гору и достаточно крутой. Нам не составило труда преодолеть данные участки. Зато, когда поднимаешься на плато, открываются красивые виды. По дороге Михаил рассказывает историю данного места, очень понятно, не банальными фразами. Экскурсия прошла на "ура", не заметили, как наступил вечер и пора было возвращаться домой.
Лариса 16.10.2021
Михаил отличный рассказчик. Очень много и информативно рассказывал по дороге до места подъема на Мангуп-Кале. Так что дорога от Ялты до подножья пролетела быстро и очень познавательно, потому что Михаил комментировал все встречающиеся на пути городки , горы, достопримечательности, мы узнали много нового для себя. Подъем к пещерному городу на джипе-уазике , особый экстрим, но впечатляет. Развалины древнего поселения , расположены очень живописно. Обратно спускались пешком , было интересно и несложно. От экскурсии масса хороших эмоций!
Надежда 16.10.2021
Михаил-очень комфортный гид, обладающий глубокими познаниями темы и чутко реагирующий на пожелания. Мы были с ребёнком, помогал и страховал его при необходимости. Сама экскурсия интересна, подходит для в меру спортивных людей (при самостоятельном подьеме)
Валерия 16.10.2021
Большое спасибо Михаилу за увлекательную экскурсию. Интересный рассказ об окрестностях начался, как только мы сели в машину. В машине чисто, вождение комфортное. Ну и самое интересное конечно подъем к развалинам и прогулка по ним. Михаил увлечен и знает тему очень хорошо. Было увлекательно, красиво, захватывало дух и совсем не скучно. И взрослые и подросток 15 лет все остались довольны. Всем рекомендуем!
Елена 16.10.2021
Изумительная экскурсия по средневековому Крыму с потрясающими видами и и невероятно интересной историей. Огромное спасибо Михаилу за полное погружение в завораживающе сказочную историю. Экскурсия прошла на одном дыхании. Мы совершенно не подготовленные туристы справились с маршрутом под чутким руководством Михаила узнав интересного и нового не только об истории этого края, но также о флоре и фауне Крыма. Очень рекомендую всем посетить Мангуп- Кале в сопровождении
Лидия 16.10.2021
Потрясающее место! Дух захватывает от такой красоты. Мангуп-Кале — место, которое больше всего впечатлило меня в Крыму. Если у вас есть время и возможность, обязательно посетите его. Оно точно не оставит вас равнодушным. Виды, которые открываются с высоты древнего города, неописуемой красоты. Небо, до которого, кажется, можно дотянуться рукой, пение птиц, запах полевых цветов. Ни фото, ни видео не способны в полной мере передать потрясающую атмосферу этого места. Михаилу огромное спасибо интересное общение! Под его чутким и грамотным руководством подъем и спуск проделала с семилетним сыном, так что можно смело брать на данную экскурсию детей. Было познавательно и динамично. Мы сохраним об этом дне самые теплые воспоминания и древнюю раковину от устрицы:)
Дмитрий 16.10.2021
Очень детальное знание материала о княжестве Феодоро и Мангуп Кале. Несмотря на то что устали но всем все так понравилось что хотелось еще и еще ходить по Мангупу и лазить по всяким пещерам и пещеркам. А обед после экскурсии был вообще выше всяких похвал.
Татьяна 16.10.2021
Гид Михаил очень эрудирован, выдержан, вежлив. Экскурсия оставила массу восторженных впечатлений.
Светлана 16.10.2021
Я редко встречаю таких эрудированных, любящих свою работу и свой Край людей. Михаила надо занести в книгу Гинесса по всем параметрам. Уровень знаний - зашкаливает, подача информации - на высшем уровне, маршруты - выверены на 100 процентов. Записывайте его контакты и вперед - осваивайте историческую и природную составляющую Крыма. Моя семья и друзья теперь будут приезжать на этого прекрасного гида. Михаил, спасибо за удивительное и познавательное путешествие!!
Антон 16.10.2021
Очень интересная экскурсия! Михаил прекрасный рассказчик - знающий и неравнодушный. А виды, открывающиеся с Мангупа просто захватывают дух!
Анна 16.10.2021
Михаил, большое спасибо, за вашу экскурсию, доброту, внимание и отлично проведенное время! Все было очень познавательно, красиво, увлекательно, весело и оставило массу впечатлений и фотографий!
Эдуард 16.10.2021
Всем доброго времени суток! 21 апреля мы с женой брали индивидуальную экскурсию на Мангуп-Кале – самый крупный пещерный город Крыма. Хотим выразить благодарность гиду Михаилу! Экскурсия очень насыщенная, яркая, интересная, много эмоций и впечатлений. Михаил- настоящий специалист своего дела, рекомендуем! P.S. т.к. продолжительность экскурсии составляет около 5 часов (не считая времени на дорогу), то рекомендуем с собой брать перекус, средства защиты от солнца (если солнечно) и обязательно фотоаппарат, т.к. много захватывающих панорам!
Елена 16.10.2021
Спасибо Михаилу за хорошо продуманную и насыщенную экскурсию! Михаил обладает действительно глубокими знаниями по теме, отлично разбирается в деталях. Экскурсия проходит по живописным местам, сам подъем несложный.
Татьяна 16.10.2021
Очень понравилось, гид профессиональный и знающий, готов был учесть наши пожелания и интересы
Татьяна 16.10.2021
Спасибо огромное Михаилу за экскурсию на Мангуп-Кале. Самые положительные эмоции, энциклопедические знания, грамотная речь, душевность, клиентоориентированность. Приятно, что есть такие увлечённые, искренне любящие свой край и его историю.
Гиляна 16.10.2021
Увлекательная, захватывающая экскурсия. Виды которые открываются на Мангуп-Кале просто захватывают дух, а Михаил замечательный гид, благодаря которому экскурсия была познавательной и интересной. Особенно хочется отметить отличную организацию экскурсии. Рекомендую экскурсию и гида.
Ксения 16.10.2021
Спасибо за прекрасную экскурсию! Виды открываются бесподобные! Много интересной информации:) Советую всем!
Галина 16.10.2021
Интересная экскурсия, красивые виды и много активности. Михаил замечательный рассказчик с энциклопедическими знаниями. Экскурсия построена очень удачно - недолгая дорога, сопровождаемая погружением в историю южного побережья Крыма, комфортное восхождение на Мангуп-Кале и удивительные места и увлекательный рассказ на месте. Экскурсия на 5+, рекомендую!
Елена 16.10.2021
Прекрасная экскурсия, гид - хороший рассказчик и водитель. Виды - нереальные! Очень важна удобная обувь и стоит взять с собой перекус, т.к. на свежем воздухе разыгрывается аппетит)). Большое спасибо Михаилу за дополнительные сведения, которые помогли нам более рационально спланировать нашу дальнейшую программу.
Виктория 16.10.2021
Шулдан - Эски Кермен - Челтер Мармара. 28 Ноября 2020. Михаил замечательный гид - обладатель энциклопедических знаний по истории его родного края, было очень интересно и познавательно. Программа экскурсии была довольно насыщенной, но в компании Михаила было очень комфортно и легко, он всегда готов подстроиться под ваш собственный ритм, поддержать на сложном для вас подъеме. Рекомендую этого гида, вы будете в надежных руках ответственного человека и узнаете много нового. С уважением и благодарностью, Виктория Г.
Татьяна 16.10.2021
Добрый день! Мы с подругой были на этой экскурсии 18 октября, но только сегодня добралась до отзыва, когда просматривала фотографии того дня. Скажу что эта экскурсия нас заинтересовала сразу как только мы прочли что ожидает туристов при проведении этой экскурсии и мы перенесли наш отъезд на 1день и не пожалели об этом!! Экскурсия потрясающая!!! Как только мы сели в машину, Михаил погрузил нас в эту интереснейшую тему и держал нас там на протяжении всего нашего путешествия))) Четко , ясно , информативно, интересно, захватывающе - все это можно сказать об этом путешествии. Про виды, которые вам откроются с вершин Мангул-Кале, писать бесполезно , это невозможно передать, необходимо увидеть самим!!! особенно когда рядом человек , который рассказывает про все что ты видишь вокруг. Категорически советуем эту экскурсию всем))) Михаилу еще раз огромное спасибо!!!
Наталия 16.10.2021
Гиду Михаилу удалось донести нам атмосферу древнего княжества Феодоро, погрузить в ту далекую эпоху, увлекательно рассказать о событиях тех времён. Огромное спасибо. Рекомендую всем своим знакомым обязательно посетить Мангуп-Кале и непременно с Михаилом. Уровень сложности экскурсии средний. Красивые виды на Крым, впечатления надолго, любители фотографировать получат потрясающие фотографии.