Главная / Все направления / Россия / Выборг / Выборг: от развалин монастырей к величию королевского Замка

Выборг: от развалин монастырей к величию королевского Замка

Восемь веков истории, десятки архитектурных памятников и несколько легенд Средневековья — всё это волшебным образом уместится в насыщенной прогулке по древнему Выборгу! Вы пройдете по следам шведских полководцев и русских монархов, услышите предания башни святого Олафа и отведаете легендарный выборгский крендель.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3.5  часa
Размер группы: до 15 человек
Рейтинг:  4.69
Отзывов: 109

4000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Погружение в скандинавское Средневековье
Словно страницы летописи Выборга, перед вами откроются его древнейшие памятники: вымощенная брусчаткой Рыночная площадь со старым рынком, «пряничной» Круглой башней 16 века и зданием финского аграрного банка с барельефами диковинных зверей и мифических созданий. Мы разберемся в выборгской геральдике, пройдем по парку Эспланада, а у башни ратуши поговорим о «Выборгском громе» — самом громком событии в истории города. Затем отправимся исследовать лабиринты Старого города: вы пройдете по уютной Крепостной улице, увидите место, где стояла дозорная башня, дом Купеческой гильдии, Гранитный дворец, руины Кафедрального собора и отреставрированный символ города — Часовую башню. И, конечно, не забудем про средневековый Выборгский замок с «зеленоголовой» башней святого Олафа.

Выборгские легенды и диковинки
Некоторые точки нашего маршрута откроют перед вами самые неожиданные стороны шведского города. Мы расскажем, почему жителям Выборга приходилось подталкивать в горку местный трамвайчик, как получил своё название «Перекрёсток четырех сплетниц» и где найти красивейшую, по мнению финской поэтессы, улицу Скандинавии. А еще мы проведем вас к Усадьбе бюргера, где всё ещё витает дух Средневековья, покажем Дом цирюльника, стоящий на мощном скальном выступе, и откроем секрет названия Башни толстой Катарины.

Летопись Выборга в лицах
Героями нашего путешествия станут императрица Екатерина II, создатель финского алфавита, «черные братья» монахи-доминиканцы, богатейший купец Векрут, легендарный шведский маршал и основатель Выборга Торгильс Кнутссон и другие примечательные личности, без которых Выборг не стал бы таким, каким мы знаем его сегодня. А еще поговорим о «серых братьях» францисканцах, которые подарили городу его кулинарный символ — выборгский крендель!

Организационные детали

  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из моей команды
  • Отдельно оплачивается перекус выборгским кренделем

Место встречи

у Круглой башни на Рыночной площади

Отзывы об экскурсии (109)

Ирина 12.06.2021
Юрий Рудольфович, спасибо за прекрасную экскурсию! Все было интересно, профессионально, маршрут продуман до мелочей! Несмотря на проливной дождь 3 часа прошли незаметно!
Анастасия 12.06.2021
Чудесный гид Елена в течение нескольких часов раскрыл перед нами красоту Выборга. Пройдясь по брусчатке Старого города, мы прочувствовали всю его непростую историю, а Елена увлекательно рассказала обо всем, что нас окружает. Спасибо большое Елене - прекрасный гид и увлекательный рассказчик.
Natalia 12.06.2021
Экскурсия понравилась, хороший экскурсовод, знающий и любящий свой город. Маршрут построен так, что после экскурсии хорошо ориентируешься в основных достопримечательностях и в самом городе. Три с половиной часа пролетели незаметно. Жаль, что не входило посещение Замкового острова (не самого замка или башни, а именно острова). Было бы интересно посетить это место именно с экскурсоводом.
Людмила 12.06.2021
13 мая посетила экскурсию "Выборг: от развалин монастырей к величию королевского Замка". Нашим гидом была Марина Юрьевна. Экскурсия началась с истории Выборга, что сильно облегчило понимание контекста происходивших событий. Дальше мы шли от одного замечательного здания к другому, слушая увлекательный рассказ Марины Юрьевны. 3.5 часа пролетели незаметно. Заказывая эксурсию, я думала, что за 3.5 часа мы изучим Выборг вдоль и поперёк, но не тут-то было! Оказалось, что город чрезвычайно богат на архитектурные памятники, некоторые из них - мирового значения. Но в любой экскурсии наличие материала для осмотра (зданий, площадей, парков) - это половина успеха. Вторая половина - это гид. Марина Юрьевна - это безусловный успех! Компетентный, глубоко знающий материал, способный увлечь слушателя гид - это маленькая толика того, что можно было бы сказать про Марину Юрьевну. Подитоживая - экскурсия увлекательная, гид замечательный! Интересующимся историей и архитектурой рекомендую однозначно.
Юлия 12.06.2021
Прекрасная экскурсия и очаровательный город
Юлия 12.06.2021
Были на этой удивительно познавательной и насыщенной экскурсии семьей. Гид Елена. Настолько интересно и увлечённо рассказывала и показывала достопримечательности, что вернёмся обязательно ещё раз. Сын просто влюбился в мощеные улочки и замок. За один день невозможно все посетить. Никогда на думали, что столько всего интересного с исторической точки зрения можно увидеть в одном небольшом городе. Спасибо нашему гиду Елене за интереснейшую экскурсию.
Любовь 12.06.2021
Как же нам понравилась экскурсия! Анжела- прекрасный гид, просто профессионал с глубоким знаниями истории и любовью к городу ! Пешеходная экскурсия проходила по улочкам пронизанными духом древности, каждый дом имеет свою историю и характер! Запомнилось очень много! Благодарны за увлекательный рассказ, хочется ещё и с удовольствием вернёмся в Выборг летом!
ГАЛИНА 12.06.2021
Давно собирались подробно ознакомиться с Выборгом.Раньше были только проездом. До последнего момента сомневались,что экскурсия состоится из-за погодных условий.Приехали немного раньше и первый плюс Ольге Ивановне:экскурсия началась раньше оговоренного времени. 4,5 часа пролетели незаметно.Профессионал своего дела,очень любит свой город и вообще очень приятная женщина.Нет лишней информации,присутствует юмор и истории из бытовой жизни города.Благодарны Козловой Ольге Ивановне за чудесный день. Галина
Виктор 12.06.2021
На экскурсии были шестого мая. С погодой не повезло. Зато с экскурсоводом повезло на все 100 процентов. Экскурсоводом у нас была Ольга. Замечательный гид. Историю знает великолепно. На все вопросы ответила. Узнали Выборг, его богатую историю. Спасибо за экскурсию!
Светлана 12.06.2021
Все прошло отлично, экскурсия понравилась.
Елена 12.06.2021
Большое спасибо экскурсовод Людмиле за очень интересный рассказ. Взрослым и детям 10 и 6 лет очень понравилось. 0
Сергей 12.06.2021
Экскурсию проводила Лидия. Прекрасный экскурсовод. Потрясающая экскурсия не смотря на проливной дождь и штормовой ветер. Вся семья довольна.
Валерий 12.06.2021
Самое приятнейшее впечатление от экскурсии и времени проведённом вместе с Мариной. Мы с удовольствием слушали человека любящего и глубоко знающего город Выборг.
Ольга 12.06.2021
МЫ много путешествуем и предпочитаем индивидуальные экскурсии, поэтому нам есть с чем сравнивать.:))Лидия Александровна, наш гид в Выборге, так интересно и легко перенесла нас в Век 18 и 19 , добавила рассказ множеством исторических дат и персонажей , что мы поразились богатой историей города и влюбились в город! Огромное спасибо!
Aleksandr 12.06.2021
Многовато воды и ненужных отсылок к историческим событиям, которые очень отдаленное отношение имеют к Выборгу.
александр 12.06.2021
Были на экскурсии 27.03.2021 по Старому Выборг. Очень понравилось, спасибо экскурсоводу Александру. Хорошо разбирается не только в истории родного Выборга, но и в общей истории России и Европы! Очень довольны и благодарны гиду за гибкость и лояльность к клиентам. Рекомендуем всем и агентство и нашего гида Александра. Спасибо!
Ирина 12.06.2021
Вчера мы провели чудесный день в Выборге с Ольгой. Несмотря на плохую погоду, мы прогуляли по городу 5 часов. Ольга прекрасный гид, любящий свой город и глубоко знающий его историю. К концу экскурсии было ощущение, что мы провели время в гостях у друга. Обязательно вернемся в Выборг, чтобы продолжить знакомство как с городом, так и с удивительными его жителями!
Ольга 12.06.2021
Большое спасибо гиду Ирине за экскурсию. Узнали очень много о Выборге, глубокие знания гида нас просто поразили, удивили, обрадовали. Рекомендуем экскурсию и гида Ирину с большим удовольствием.
Ксения 12.06.2021
Спасибо Денису и его команде за гибкость и качество организации экскурсии. Отправив запрос поздно ночью накануне экскурсии, я смогла не только получить оперативный ответ, но и согласовать все детали. В итоге, в удобное для нас время мы встретились с профессиональным гидом, который провел нас по главным достопримечательностям Выборга. Гид учел и наши пожелания по продолжительности экскурсии, и погодные условия (у нас была возможность погреться, не отвлекаясь от увлекательного рассказа). Экскурсия была интересная, с уместным юмором, не перегруженная лишними деталями. Могу рекомендовать всем, кто хочет в приятной и ненавязчивой манере познакомится с замечательным городом!
Екатерина 12.06.2021
Все превосходно!
Игорь 12.06.2021
Прекрасная экскурсия и очень классный гид Марина. Спасибо большое!
Роман 12.06.2021
После отличной экскурсии обычно ощущение, что так всё ясно и понятно, что возвращаться уже как бы и нет смысла. А к концу экскурсии Татьяны Борисовны к осознанию чёткой картины исторических хитроспоетений (проданных легко и вкусно) возникает такое приятное послевкусие, интерес к разным слоям Выборга, что хочется много раз возвращаться. Что, мы, конечно, и сделаем. Огромное спасибо!
Екатерина 12.06.2021
Экскурсия очень понравилась. В неспешном темпе, но насыщенная множеством фактов из истории и архитектуры. Рекомендую.
Елена 12.06.2021
Для этой экскурсии очень дорогая цена. Гид Елена очень торопилась. Как будто хотела от нас быстрее избавиться. Притом, что мы объяснили, что нам можно показать не весь маршрут, если не укладываемся. На дополнительные вопросы отвечала с неохотой. Нас не смогла заинтересовать. И Выборг, если честно нам совсем не понравился. Я вообще не поняла, зачем сюда приезжают. Смотреть нечего, истории толком нет, сохранившейся архитектуры очень мало, а про замок вообще молчу((((. Внутри замка советские стены и очень плохого качества краеведческий музей. А Денис забирает себе часть денег за организацию. Вот отсюда и цена такая складывается.