Главная / Все направления / Россия / Екатеринбург / Екатеринбург — столица конструктивизма

Екатеринбург — столица конструктивизма

Эта экскурсия познакомит вас с одним из самых ярких памятников конструктивизма в бывшем Свердловске. Мы обойдем архитектурный комплекс и заглянем в одну из квартир, увидим городок «изнутри» и поговорим о его повседневной жизни. Вы погрузитесь в атмосферу закрытого мира, и сегодня притягивающую любителей авангардной архитектуры и городской истории.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 5

4000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архитектурный экскурс
Экскурсия начнется в кафе: здесь я дам общую справку о конструктивизме как направлении, расскажу о его развитии и эстетическом языке, а также об истории городка.
От булочной мы пройдем между Военным городком и Городком чекистов — вы сравните их и услышите о том, какое преимущество при строительстве этого комплекса обеспечили ресурсы сотрудников ВЧК. А еще полюбуемся гостиницей «Исеть», ставшей одним из символов города.

Быт в доме-мечте коммуниста
Мы обойдем дворы городка и поговорим о его архитектурных особенностях. Вы исследуете устройство этого «жилкомбината» и поймете, как здесь сочеталось частное с индивидуальным. А посетив одну из квартир, узнаете, как жилось людям в таком привилегированном месте и как они обустраивали быт.

Городок в наши дни
Я также расскажу вам о многочисленных легендах и мифах, окружающих этот городок, о судьбах самых знаменитых его жителей — и о том, какое воплощение он нашел в современном искусстве. Ведь городок живет в фильмах и пьесах, дал название музыкальной группе. Он также стал объектом многочисленных выставок и средоточием выразительных объектов стрит-арта — все это будет на нашей экскурсии.

Организационные детали

  • Дополнительные расходы — чай или кофе в булочной (по желанию)
  • Если вы аллергик, захватите с собой маску или примите антигистаминные, потому что в квартире живет кот

Место встречи

у кафе-кондитерской «Булочная»

Отзывы об экскурсии (5)

Диана 12.06.2021
Чудесная экскурсия: познавательная и уютная одновременно. По-другому начинаешь смотреть на город. Рекомендую! Гид отлично разбирается в теме и заботливо относится к гостям
Андрей 12.06.2021
Экскурсия очень понравилась. Не тривиальная тема, узнали много нового. "Ламповая" атмосфера. Все остались под впечатлением и очень довольны. Рекомендуем на 100% .
Ольга 12.06.2021
Игорь очень увлечен тематикой экскурсии, много знает по этой теме. На все вопросы дает исчерпывающие ответы
Павел 12.06.2021
Всем привет! Поделюсь впечатлениями об экскурсии, которую Игорь с заразительным энтузиазмом провел нам в июле этого года. Прогулка хорошо продумана и условно разделена на несколько частей. Постройки, о которых идет речь, нельзя назвать красивыми, но они притягательны, а район в целом очень атмосферен, целостен и замкнут – буквально попадаешь в другой мир. Мы с большим удовольствием гуляли по району и слушали Игоря – экскурсия очень душевная, близкая, по-настоящему авторская! Двух часов, на мой взгляд, чуть-чуть не хватает, чтобы выяснить все-все самые тонкие и интересные детали, несмотря на то, что рассказ Игоря очень подробен. Кажется, что на эту тему с ним можно говорить бесконечно, и не надо быть докой в архитектуре – ведь этот небольшой период нашей истории насыщен не только особенной архитектурной застройкой – Игорь расскажет вам о людях и об отдельных личностях, о политике, о быте, о городе и деревне. Это не сухая справка о нюансах конструктивизма и его ярких примерах, а погружение в историю, машина времени, с помощью которой вы на пару часов окажетесь в Свердловске тех лет и даже немного в других городах и странах, познакомитесь с теми людьми, посмотрите на мир их глазами. Рекомендуем!
Ирина 12.06.2021
Спасибо Игорю за экскурсию. Данная прогулка подойдет тем, кто хочет узнать о конструктивизме как об образе жизни: в связи с чем возникла такая идея в архитектуре, почему люди, живущие в очень тяжелых условиях, верили в светлое будущее, т.е. для тех , кому интересна эта атмосфера и рассказ про быт. Игорь очень эрудированный человек, специалист по данной теме, сразу предупреждает, что он не архитектор. Изюминкой экскурсии является посещение квартиры в квартале Чекистов. Очень колоритное место.