Главная / Все направления / Россия / Кострома / Сладкая жизнь Костромы

Сладкая жизнь Костромы

Вас ждет погружение в дольче вита города на Волге: вы узнаете, как жили, любили и развлекались в Костроме в конце 19 – начале 20 веков. Вы услышите самые интересные факты и городские легенды. Соперничество костромских кондитеров, купеческие нравы, ресторанные меню, традиции ухаживания, азартные игры: все это и многое другое ждет вас на этой прогулке!
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часa
Размер группы: до 20 человек
Рейтинг:  4.85
Отзывов: 54

3000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Нравы, вкусы, развлечения
Костромичи уже в 19 веке (без всяких гаджетов!) знали толк в веселой жизни. Вы узнаете это, совершив престижный и любопытный променад – типичную прогулку, которая когда-то обязательно заканчивалась заграничными лакомствами. Чем жила дореволюционная Кострома, где и как отдыхало провинциальное общество между постами, какие вкусовые пристрастия были у жителей города сто лет назад – я расскажу вам интересные, необычные, забавные и пикантные истории города.

Знаковые места
Вы прогуляетесь по местам былого величия Костромы, увидите старые фотографии этих мест, посетите единственные сохранившиеся в России Пряничные ряды. А также побываете в городском парке, где услышите истории про изыски в фонтане и золотую молодежь, пройдётесь по улице первых кинотеатров, поймете, как устроена Кострома с ее гармоничным сочетанием купеческого, административного и соборного ансамблей.

Организационные детали

  • Встреча в центре города по договоренности
  • Акценты в историях могут варьироваться в зависимости от возраста и взглядов участников группы и их личных или профессиональных интересов (по предварительной договоренности)

Дополнительно
Продолжите знакомство с историей Костромы в Красных рядах за авторской настольной игрой «Гостиный двор». Игроки (от 2 до 6 человек) берут на себя роль купцов, ведущих дела в Гостином дворе (официальное название Красных рядов в Костроме). Победит тот, кто сможет представить своим покупателям самый богатый выбор и заработать как можно больше. Гости, набравшие наибольшее количество очков по итогам трёх игр, получат костромские деликатесы.
Стоимость игры — 2500 рублей (для группы до 6 человек).


Отзывы об экскурсии (54)

елена 03.12.2021
Хороший гид. Умеет подстраиваться под интересы и возможности группы. Все качественно и в срок
Юлия 03.12.2021
Филипп очень интересный, образованный молодой человек с хорошим чувством юмора. Смело идите с ним на экскурсию, если у вас есть дети-подростки! Будет не скучно - это точно! Получите массу положительных эмоций и интересной информации!
Марина 03.12.2021
Очень понравился экскурсовод Филипп и тема экскурсии ! Чувствуется, что любит свой город, эрудированный, прекрасно знает историю и легенды!
Марина 03.12.2021
Филипп отличный рассказчик с феноменальной эрудицией, памятью на имена )) и чувством юмора . Очень рекомендую, если любите нетривиальный взгляд на вещи.
Далия 03.12.2021
Отличная экскурсия, подойдёт людям с неханжеской жизненной позицией и тем, кто не падает в обморок от слова "оргия" =)))) Да, представьте себе, люди во все времена веселились, пили, ели и с ними происходили забавные и не всегда укладывающиеся в рамки церковной морали случаи. Советую всем, кто хочет узнать побольше о светской стороне жизни жителей города в лёгкой подаче от эрудированного гида. Если вам нужна обзорка с храмами - выбирайте другое. Я принципиально выбирала именно такой взгляд на город. При этом мы прошлись по центру, обсудили все значимые объекты города, получили рекомендации о том, где можно поесть, и что попить, а также Филипп порекомендовал отличный мастер-класс по сыроварению, на который мы с большим удовольствием сходили. Нас было 4 человека от 35 до 45 лет, но и подросткам от 16 вполне зайдёт.
Дарья 03.12.2021
Заказала экскурсию себе на день рождения , всё очень понравилось . Филипп, Приятный молодой человек, чистый опрятный ( это в опровержение какого то дурацкого отзыва о нём ) . Весёлый и очень контактный с детьми. Трое взрослых, мальчик 15 лет и две девочки по 10 , всем очень понравилось .
татьяна 03.12.2021
Были на экскурсии 24 июля 2021 года, впервые в Костроме. Экскурсии не обзорная и не предполагает знакомство с Костромой как с городом, поэтому ее лучше брать после или в дополнение к класической исторической экскурсии по городу. А так неплохо, больше подойдет для детей.
Екатерина 03.12.2021
Уникальная экскурсия в Костроме! Определенно будем рекомендовать нашим друзьям! Очень редко встречаются настолько знающие гиды, так любящие свой город и его историю. Полтора часа пролетели незаметно. Огромное спасибо Филиппу!
Сергей 03.12.2021
Филипп просто гид от рождения! И мало того что это интересный рассказчик, это еще и человек который сам копает факты. Не нашел говорит фактов того сто Островский посещал театр в Костроме, но не может такого быть чтобы такой великий драматург не отметил это место - и Филипп продолжает искать факты доказывающие что Островский посещал театр. История про пряники а именно то что ритейл это двигатель не только торговли но и в целом культурного склада, именно такую мысль удалось подчерпнуть из этой истории. Рекомендую очень! Все положительные отзывы написанные ранее поддерживаю. И да ВНИМАНИЕ! экскурсия « Сладкая жизнь» это не обзорка это погружение в тонкости и нюансы знатной жизни Костромы и ее жителей.
Кристина 03.12.2021
Мы были семьёй с детьми 10 и 11 лет. Нам всем очень понравилось! Филипп очень интересный проводник по городу! Узнали удивительные факты о жизни горожан. На все наши вопросы мы получили ответы! Филипп очень хорошо знает историю (и не только Костромы)! В такой приятной компании мы познакомились с городом!
Ольга 03.12.2021
Очень долго и скрупулезно( основываясь на отзывы) выбирала я гида для прогулки по Костроме.....И как же я разочаровалась.... 1) неопрятный вид самого гида 2) работает без микрофона, что было бы желательно, ведя группу в 20 человек по шумному городу. 3) маршрут пришлось изменить в связи с городскими мероприятиями и повел нас наш "Сусанин" как поляков..."козьими тропами" вокруг обнесенного забором парка..... Зря потраченные деньги и время....
Алексей 03.12.2021
Выбрали эту нетиповую экскурсию, ориентируясь на положительные отзывы к ней. Рейтинг экскурсовода (Филиппа) и впечатление людей о его квалификации также были немаловажным фактором. В итоге не разочаровались ни в экскурсии, ни в Филиппе) Всё было динамично, захватывающе, с вовлечением слушателей в тему. Были с детьми-подростками, Филипп сделал так, что и им тоже было интересно, и может быть детям даже больше и понравилось) Однозначно рекомендуем!
Елена 03.12.2021
Нам все понравилось. Три поколения слушали экскурсию, все остались довольны. Было весело и интересно!
Любовь 03.12.2021
Филипп преподносит информацию легко, с юмором, приправляя шутками и забавными подробностями. Активно заинтересовывает детей в течении всей экскурсии. Спасибо большое! Было интересно и весело!
Ольга 03.12.2021
Отличная экскурсия, динамичная, веселая. Филипп располагает к себе с первых минут. Ни разу не пожалели, очень советуем. Небольшие истории и исторические факты о Костроме.
Екатерина 03.12.2021
Специально выбрали небольшую необременительную экскурсию, потому что были в Костроме проездом. Филипп - приятный человек, хороший рассказчик, весело и легко представил нам картины жизни и быта костромичей в далёком прошлом. Рекомендую
Ирина 03.12.2021
Интересная экскурсия. Незамыленная тема.
Ирина 03.12.2021
Получили огромное удовольствие от экскурсии с Филиппом!!! Выбрали по отзывам и ни секунды не пожалели!!! Блестящие знания, великолепное изложение, интересная подача материала! Огромное спасибо Филиппу за чудесно проведённый день!!! Всем рекомендуем нашего гида Филиппа!!!
Alexandr 03.12.2021
Мы не первый раз приезжаем в Кострому и это не первая наша экскурсия. Вроде все о Костроме знаем и ничего нового нам рассказать не смогут. Но Филипп смог заинтересовать всю нашу компанию из 10 человек. Интересно, много фактов, мифов, анекдотов. Без утомительных дат и фамилий строителей и сменяющихся владельцев. При этом практически по любому зданию по ходу экскурсии Филипп мог практически бесконечно рассказывать и рассказывать историю, обстоятельства, жизнь Костромы. Например, мы впервые узнали, что в Костроме тоже делали пряники, а история с воровством шоколада гостями вообще феерична. Спасибо Вам Филипп! Очень здорово!
Стас 03.12.2021
Филипп - потрясающий! Мы ходили с двумя детьми в приличный мороз, но он умело находил, где погреться со смыслом. Он сам очень открытый и приятный человек, с ним легко. Кострома вообще теперь наш любимый город из тех, что не очень далеко от Москвы.
Евгений 03.12.2021
Очень интересный гид. Отличная подача материала, чувство юмора на высоте! Рекомендую всем, кто хочет интересно и весело провести время.
Александра 03.12.2021
Это была наша вторая экскурсия с Филиппом, и он не обманул наши ожидания! Филипп очень обаятельный, знающий, эрудированный. Умеет заинтересовать и взрослых, и детей. Экскурсии с ним проходят легко, весело и непринуждённо, но в то же время очень познавательно. Огромное спасибо!
Татьяна 03.12.2021
Филипп рассказывает интересно, увлекает! Советуем Экскурсию, нам понравилось!
Александра 03.12.2021
Спасибо большое Филиппу за экскурсию. У нас было 2 детей, которым тяжело даются длинные экскурсии, но Филипп-гид с отличным чувством юмора, знаниями в совершенно разных областях задавал нужный темп, спокойно реагировал на тысячи вопросов не в тему) 🤪сладкая жизнь Костромы увлекательна! Рекомендуем прогуляться с Филиппом по городу! 🤗
Надежда 03.12.2021
Были на экскурсии «Сладкая жизнь Костромы» с мастер-классом по сыроделию. Филипп отличный экскурсовод, знающий и любящий свой город. В рассказчике помимо знаний должна быть харизма Филипп несомненно обладает этими качествами и экскурсии проходят на одном дыхании. Мы уже не первый раз ходим на экскурсию с Филиппом, а на этот раз у нас был ещё и мастер-класс у Елены по сыроделию. Это лучший мастер-класс, Елена настоящий профессионал своего дела и умеет заинтересовать даже взыскательную взрослую аудиторию. У нас получился вкусный сыр, а какие Елена изготавливает шоколадные трюфели и конфеты с сырным пралине это просто фантастика, всем настоятельно рекомендую попробовать! После таких экскурсий хочется возвращаться в Кострому снова и снова.