Главная / Все направления / Россия / Санкт-Петербург / Секреты Петербурга: побывать в доходных домах и подняться на крышу

Секреты Петербурга: побывать в доходных домах и подняться на крышу

Эта прогулка — возможность увидеть городскую застройку сразу с нескольких ракурсов: снизу, изнутри и сверху. Вы познакомитесь с историей и богатым убранством старинных жилых домов Санкт-Петербурга, узнаете об их владельцах и жильцах, услышите легенды, которые обитают в стенах. А затем подниметесь на систему крыш, с которых открывается великолепный вид на город.
Групповая экскурсия
Продолжительность: 4.5  часa
Размер группы: до 70 человек
Рейтинг:  4.67
Отзывов: 361
Расписание: ежедневно в 11:00 и 14:30

1640 руб. за человека
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

  • На экскурсии я объясню вам, что такое доходный жилой дом, расскажу, кто в них жил, кто их строил и почему вообще они появились.
  • Вы узнаете о внутреннем убранстве домов, о том, как оно выглядело до революции, что поменялось в советские времена и что добавилось в наши.
  • Услышите множество историй о знаменитых и простых хозяевах и жильцах, о странных, веселых и мрачных событиях, здесь происходивших.
  • В маршрут входит посещение 5-7 самых интересных и добротных «домов под жильцов», представляющих несомненную культурную и художественную ценность.

Маршрут

  • Наше путешествие начнётся у станции метро Владимирская и продолжится на тихих улочках старинного округа. Вы увидите пышные фасады модерна, неоренессанса и других стилей, обязательно заглянете в закрытые парадные с широкими лестницами, где сохранились остатки былой роскоши. Я очень люблю показывать детали, рассказывать о мелочах, на которые почти никто не обращает внимания. Например, на сохранившиеся с XIX века именные таблички или на витиеватые шпингалеты в окнах чьих-то квартир… Вы поймете, как эти дома «приспосабливались» под разные эпохи.
  • Мы прогуляемся по таинственным проходным дворикам-колодцам, где царит своя уникальная атмосфера.
  • Затем вас ждёт прогулка по цепочке из 4-6 соединённых между собой крыш. С крыши виден весь Невский проспект от гостиницы Октябрьская до шпиля Адмиралтейства, Владимирский собор, Думская башня и дом Зингера. Гид расскажет об основных доминантах, которые вы увидите с высоты, и поделится интересными историями о городе.
  • Между прогулками по дворам и крышам можно, по желанию, заглянуть в действующую коммунальную квартиру, в которой жил Сергей Довлатов. Вы узнаете, как жили и живут здесь люди и как устроен быт в коммуналке.

Гуляя по таким местам, вы прикоснетесь к прекрасной истории, буквально рассмотрите её со всех сторон. Увидите остатки дореволюционной роскоши и советского быта, проникнетесь атмосферой времен петербургской интеллигенции, насладитесь городом с высоты и поймете, что фасад дома — это лишь обложка книги.

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • Экскурсия состоит из пешеходной прогулки и часовой прогулки по крыше
  • В программу включено время трансфера
  • Экскурсию для вас проведет один из гидов-историков нашей команды

Обратите внимание

  • Маршрут может меняться в зависимости от времени года, погоды и ваших предпочтений
  • Вы можете забронировать экскурсию для подарка и получить подарочный сертификат. Подробности уточняйте при бронировании.
  • Пожалуйста, внимательно выберите тип билета, который вам подходит

Фотографии предоставлены Иваном Смеловым и Ириной Северовой.

Место встречи

м. Владимирская

Отзывы об экскурсии (361)

Светлана 16.10.2021
Сама экскурсия по доходным домам интересная, 5 из 5. Экскурсовод Алиса. Слушать интересно, на вопросы любопытных отвечала развернуто. Мы остались довольны. А вот от экскурсии на крыше ожидали большего. Обзор открывается не очень то и красивый. Участок для прохождения по крыше маленький, но безопасный. Из часовой Экскурсии на крыше находились минут 15-20 не более. Остальное время ждали опоздавшую, шли и поднимались. Рассказ экскурсовода по содержанию - интересный, но беглый. Для фото съемки - есть 1-2 более-менее приличных ракурса, но нужно изловчиться. Так как нам давался перерыв между экскурсиями 1 час - считаю что можно было бы подобрать более интересную крышу для обзора. До этой точки мы дошли пешком за 10 мин. Остальное время прятались в кафе от дождя, ожидая экскурсовода.. Лишь по этому снимаю 1 звезду.
Евгения 16.10.2021
Огромное спасибо гиду Максиму (11) за увлекательную и захватывающую экскурсию по крыше. Вы не мало узнаете о зданиях СПБ, подниметесь на 7 ой этаж, пройдёте по тёмному и узкому чердаку, выйдете на крышу и увидите невероятные виды. Отдельное спасибо Максиму за возможность получить ещё более захватывающие эмоции и фото, которые он помог сделать.
Александр 16.10.2021
Ускользающий Петербург! Очень интересная и познавательная экскурсия по граду Петрову! Большое спасибо экскурсоводам Алисе и Кириллу! Все понятно, на все вопросы ответили, рассказывали очень доходчиво! Что очень порадовало, что Алиса и Кирилл сами "живут" Питером! Им это нравится, это не просто заработок на "отвали", было видно по глазам, как им самим интересно делится историей петербурга! А сама экскурсия очень здорово структурирована, что сначала ты узнаешь Питер "снизу", а после "взлетаешь" и дополняешь картинку с петербургских крыш! Всё очень здорово!
Максим 16.10.2021
Прекрасная экскурсия с экскурсоводом Виктором
Мария 16.10.2021
Очень большая группа, плохо слышно экскурсовода, когда ходили по подъездам. Часть, проходившая на крыше, - превосходна, без неё экскурсия была бы существенно хуже.
Михаил 16.10.2021
Очень понравилась первая часть экскурсии по доходным домам-интересный рассказ гида, много нового узнали. А вторая часть по крышам разочаровала-маршрут неудачный,не для слабонервных,а вида с крыши почти никакого, Невский проспект сверху и храмы на горизонте.
Наталья 16.10.2021
экскурсия делится на две части : парадные, которые мы осматривали с Сергеем в районе московского вокзала и крыши в том же районе. от экскурсии по парадным мы ожидали увлекательного рассказа об истории парадных, возможно о жителях, в общем чего-то личного можно сказать, а не просто факты. экскурсия по крышам -это прогулка по крышам, мы попали в дождь, хотели было отказаться от экскурсии. Но экскурсовод Дмитрий нас увлек с самого начала, что мы глазом не моргнули, как оказались на крыше. было конечно страшновато, потому что было скользко и высоко. на самом деле на крышах постелен рубероид, чтобы ноги не скользили даже в дождь. пенсионерам, детям и боякам высоты лучше не ходить. обе экскурсии стоят конечно посещения. жаль, что дождь нас выгнал с крыши, потому что у гида по крышам было столько историй припасено.
Дани 16.10.2021
Отличный гид Мария! Просто супер! Я не ожидал, если честно, что будет так профессионально! Все очень понравилось!
Наталья 16.10.2021
Отличная экскурсия, побывали в нескольких парадных, дворах и на крышах.
Наталья 16.10.2021
Виктор рассказывал все очень интересно и понятно. Я узнала много нового и поделилась новыми знаниями с друзьями. Они заинтересовались экскурсией и обязательно ее посетят во время приезда в Питер.
Вета 16.10.2021
Отличная экскурсия, действительно узнаёшь что-то о реальной жизни в Петербурге и Ленинграде, в отличие от поверхностных автобусных экскурсий по центру. Пешая часть совсем не утомительная, можно было даже и побольше походить) На крыше было тоже захватывающе, но очень страшно, мне не пришло в голову, что крыши будут наклонные, а не плоские, как у панелек, имейте это в виду.
Марина 16.10.2021
Экскурсия состоит из двух частей. 1 часть проводил Владимир по доходным домам. Очень интересно рассказывал. Чувствуется, что знает историю города. 2 часа пролетели незаметно. Очень впечатлило все! После его экскурсии стало интересно историю отеля, в котором я остановилась (как выяснилось, дом был построен в 1790-е годы). 2 часть была спустя 1,5 часа, которые были даны на отдых. Поднялись на крышу, с которой прекрасно видно город. Минут через 40 все уже спустились вниз. Экскурсия очень понравилась. Спасибо! Но я совместила бы обе части, без перерыва. Мне так было бы удобнее точно.
Мария 16.10.2021
Экскурсия и гид просто огонь! Очень понравился и рассказ и гид Дарья. Теперь, когда поедем ещё в Санкт-Петербург обязательно пойдём на экскурсию именно с Дарьей! Спасибо!!!
мария 16.10.2021
Экскурсия очень понравилась, познавательно и интересно. На крыши давно хотела попасть и наконец мечта сбылась. Очень рада, что была солнечная погода. Когда в следующий раз буду в Питере обращусь к вам))
Расима 16.10.2021
Экскурсовод Дарья - прекрасно провела экскурсию, красивая грамотная речь, не перегруженная терминологией и сухой академичностью. Лёгкая и доступная подача информации, я заслушась. Очень интересная тема экскурсии. Я абсолютно довольна.
Ирина 16.10.2021
Отличная экскурсия. Было интересно. Все вовремя, без накладок. Имейте в виду, что вторая часть экскурсии в другом месте, нужно проехать на метро или прогуляться пешком. Крыши все же лучше смотреть летом (страшновато зимой).
Гузель 16.10.2021
Были сегодня на экскурсии как Ленинград жил во время блокады, экскурсовод Евгений. экскурсия очень познавательная и увлекательная, даже не ожидала, что будет так интересно, рассказ Евгения о Блокадном Ленинграде потряс, в хорошем смысле , давно влюблена в этот город, а эта экскурсия ещё раз доказывает об особенных людях и атмосфере Города , завтра собираемся с Евгением ещё на одну экскурсию, надеюсь что будет так же интересно, спасибо Евгению 👍
Елена 16.10.2021
У меня остались очень приятные впечатления от экскурсии. Дарья была особенно великолепна. Планируем в один из следующих приездов пойти к ней на другую экскурсию. Подъем на крышу захватил дух, мне казалось, уже все видели с Исаакия, например. Нет, ощущения совсем другие.
Анастасия 16.10.2021
Просто потрясающе! Экскурсию вела Дарья, теперь на экскурсии только к ней! Интересно, задорно, информационно, восторг!!!!
Антон 16.10.2021
Экскурсия удивительная и очень информативная. Особенно поразили глубокие знания гида и его манеры, что не мало важно. Локации замечательные и отвечают на все мои "хотелки" в плане увиденного в Питере - роскошные парадные, черные лестницы, мрачные дворы колодцы и конечно, великолепный вид с крыши! Не хотелось посещать стандартные зимние автобусные экскурсии, а пройтись по интересным локациям, прикоснуться к старинным дубовым дверям и подняться на крышу - то что нужно. Спасибо вам!
Юлия 16.10.2021
Побывала на комбинированной экскурсии. Сначала у нас была экскурсия с гидом по дворам и парадным. Гид буквально заворожил нас своим рассказом. Не смотря на прохладную погоду я не замёрзла, так как мы всё время переходили от точки к точке и грелись в парадных бывших доходных домов, о которых узнали кучу интересной информации. Потом мы попали на крышу, оттуда действительно были видны все достопримечательности города, по крыше передвигались по специальной деревянной дорожке, это удобно. Понравилось! Хочу посетить и другие маршруты с вами, по другим районам города. А ещё очень хотелось бы попасть на выездную экскурсию по заброшенным усадьбам.
Oxana 16.10.2021
Оценка из двух частей: 5 - Доходные дома и гид Александр, очень эрудированный, с великолепной речью и знаниями. Очень нам понравился, слушать было одно удовольствие! 2 - Крыши. Гид - это кошмар. Имя не знаю, тк, без нас начали. Но мальчик на чей-то вопрос ответил, что он не знает, он, вообще-то, не историк, а программист. Язык уличный, слушать не приятно. Ну и, например, Александра II-го называть Саня??!! Далее - это опасно. Больше 20 человек впихнуть на досточки на крыше, которые заледенели! Очень скользко. 2 - организация. Гид на первой части экскурсии не получил данных о нас, послал к другому, другой послал обратно. Обратно - ничего не знает. Пришлось звонить оператору, только она сориентировала. О нас просто не передали данные. Далее - вторая часть экскурсии по крышам проходит в другом месте, ехать на метро, что в наши планы не входило и в описании экскурсии не указано. Гид послал по одному адресу, прислали нам в сообщениям после оплаты другой адрес. Опять пришлось звонить оператору. Разобрались - приехали, нас никто не ждёт. Опять звонить разбираться. Ну далее, на нас наткнулся организатор и через 20 минут после начала экскурсии мы попали на крышу. Кошмар, ребята, не умеете - не делайте. В итоге - доходные дома и Александра рекомендуем, остальное точно мимо.
Лариса 16.10.2021
Когда хочется чего-нибудь эдакого, получить доп. знания и эмоции, то надо сходить на эту экскурсию. Группа небольшая, экскурсия живая, активная, экскурсоводы знающие, но не перегружающие лишним. Ребята просто молодцы! Особенно впечатлила крыша и Александр. Провёл экскурсию с огоньком. Информация подавалась интересно, с юмором, с диалогом. А какой у Александра голос!