Главная / Все направления / Россия / Ессентуки / Ессентуки — город, где сбываются мечты!

Ессентуки — город, где сбываются мечты!

О молодом курорте в 19 веке говорили, будто жизнь здесь монотонна, а окрестности не манят на прогулки. Даже сейчас многие богатства Ессентуков недооценены, и моя задача — открыть их для вас. Вы узнаете о волжских казаках, основавших будущий город, идее царя создать аналог флагмана французской бальнеологии, легендарном источнике № 17, крупнейшем ингалятории Европы и не только!
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часa
Размер группы: до 7 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 10

3250 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Взгляд на Ессентуки, как на особый микромир
На прогулке я расскажу об истоках города, когда в первой трети 19 века семьи волжских казаков на реке Бугунта основали станицу Ессентукскую. Поговорим о знаменитом источнике № 17, который и до сих пор является самым драгоценным состоянием города. А также о том, какие представления бытовали о станице и какие исторические уголки с памятниками архитектуры остаются недооцененными.

Город в интересных деталях

  • Вы посетите Курортный парк, галерею источника № 17 и выясните, почему она построена в английском стиле с мавританскими элементами.
  • Поговорим о перспективах восстановления здания гостиницы купца Зипалова «Метрополь» и «Нижних ванн».
  • Также вы узнаете, где раньше был самый большой ингаляторий в Европе.
  • Прогуляетесь до Института снарядной гимнастики, где речь пойдет о механотерапии.
  • Увидите скульптуру «Мужичок», откроете символику Кавказских Минеральных Вод — «Орла, терзающего змею» — и узнаете, что их объединяет.
  • Осмотрите здание Николаевских минеральных ванн, послушаете о казенных гостиницах и роли государства в становлении курортного быта. Я объясню, почему состоятельная публика предпочитала курорты Карлсбад, Баден-Баден и Виши и было ли это связано с поклонением перед всем заграничным.
  • Прогулка закончится у самого значительного и знаменитого сооружения — грязелечебницы им. Семашко, где мы подведем итоги, и вы решите, прав ли был Станиславский, сказав, что «здесь, конечно, лучше, чем в Виши».

Организационные детали

Для дегустации воды из минеральных источников нужно приобрести стакан или взять с собой свой.

Место встречи

маг. Универмаг

Отзывы об экскурсии (10)

Евгения 12.06.2021
Спастбо большое за очень интересную и познавательную экскурсию по Ессентукам. Нам было очень комфортно в обществе Ирины, она замечательный рассказчик. Много разных фактов о городе, регионе, видно, что человек знает и любит свое дело. Отдельное спасибо за ее такт в отношении не самой заинтересованной публики - детей)) С удовольствием пойдём с ней на другие экскурсии.
Юлия 12.06.2021
Несмотря на то, что Ессентуки - город небольшой, но Ирина составила интересный тур по достопримечательностям, что позволило почувствовать и полюбить его. Спасибо!
Владимир 12.06.2021
Замечательная экскурсия, не напряжная, гид со знанием дела, истории и интересных фактов, экскурсия снабжена иллбстрированным материалом и приятным сюрпризом. Дополнительно по ходу экскурсии побывали в очень необычном и интересном музее Механотерапии, где представлена внушительная коллекция первых тренажеров в России, которым по 120 лет, причём, в основном, все действующие. Попили и набрали минер. водички из знаменитых Ессентуки 17 и Ессентуки 4. Тёплый и душевный рассказ гида оставил весьма позитивные впечатления, а совет пообедать в весьма антуражном и недорогом кафе города "Три сестры" добавил ещё и вкусное завершение пребывания в этом тихом и приятном городке.
Маргарита 12.06.2021
Отличная прогулка! Мы узнали много нового, при этом не только про город, но и про представителей водяного общества. Экскурсовод адаптировала экскурсию, чтобы и ребенку было интересно. Мы с удовольствием вместе разгадывали шарады, изучали старый алфавит и погружались в мир 19 века.
Сергей 12.06.2021
Это была моя первая из трех экскурсий по КМВ, буквально через пару часов после прилета. Первое что сделала Ирина, это накануне предложила перенести начало на более раннее, относительно запланированного время, так-как галереи работают по расписанию и я просто мог не успеть отведать самых настоящий Ессентуков ). За это ей отдельное спасибо. Вся информация по теме экскурсии была преподнесена на высочайшем уровне, с использованием массы наглядного материала, в виде иллюстраций и фотографий, а также декламации отрывков из некоторых исторических статей и художественных литературных произведений. Я прекрасно провел время, узнал много нового и интересного. Ирине, моя искренняя благодарность. Рекомендую ее как гида, безоговорочно.
Татьяна 12.06.2021
Великолепная экскурсия. Желательно взять её в первые дни пребывания на курорте! Особенно для впервые приезжающих в Ессентуки! Вся история с иллюстрациями, комментариями, с поэтическими отступлениями и историческими личностями обрисована замечательно! Экскурсия подойдет всем, кто не боится прогуляться по курорту в течение 2-3 часов! Экскурсовод очень опытный и подстроит свой рассказ под любую аудиторию! Спасибо!
Юлия 12.06.2021
Замечательный экскурсовод, интересная подача информации, с наглядными материалами. Четкая, поставленная речь
Дмитрий 12.06.2021
Отличная экскурсия! Были в первый раз в Ессентуках, да и в КавМинВодах. Отличное первое знакомство! Ирина очень академично провела экскурсию, где мы затронули весь исторический пласт: от времен Петра Первого, кавказской войны, открытия и расцвета курортов, советский период, все очень доступно, понятно и очень интересно! Рекомендую эту экскурсию и Ирину, как супер специалиста по замечательному региону КавМинВод!
Наталья 12.06.2021
Чудесный город! И у нас была замечательная экскурсия! Ирина познакомила нас с Ессентуками и влюбила в город. Много интересного мы услышали и узнали, и не только о городе и о КМВ, но и об истории, об интересных исторических личностях, о медицине. Отдельная фишка экскурсии - это старые фото, показом которых Ирина сопровождает свой рассказ. Это очень здорово и интересно, и говорит о профессионализме экскурсовода. Отдельное спасибо Ирине за новое гастрономическое пристрастие - кофе с гранатовым соком! Это очень вкусно! Надеюсь, что еще вернусь на Кавказ и Ирина познакомит меня и с другими городами КМВ.
Елизавета 12.06.2021
Хочу поблагодарить Ирину за великолепную экскурсию по Ессентукам 1 января 2021 года. 2 часа на одном дыхании. Увлекательный рассказ, дающий представление об истории и архитектуре города, основных достопримечательностях. Вместо специфических профессиональных деталей, которые обычно тут же забываются, интересные истории о жителях и посетителях города, историчекие курьезы. Плюс визуальное сопровождение. А еще сюрпризы от Ирины, которые вам точно захочется узнать лично:) Рекомендую от души!