Главная / Все направления / Россия / Чебоксары / Чебоксары — от Тамерлана до Чапаева

Чебоксары — от Тамерлана до Чапаева

Столица Чувашии, которая уютно расположилась среди дубрав и озер, не так проста, как может показаться с первого взгляда. Я постараюсь показать вам настоящие Чебоксары — земли скифов и гуннов, родину Чапаева и край колоритной чувашской культуры. Вы пройдете по главным достопримечательностям города, перенесетесь во времена Батыя и Ивана Грозного, выучите пару фраз на национальном языке, а главное — найдете ключ к сердцу города.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 4 человек
Рейтинг:  4.57
Отзывов: 21

1950 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Побывать в знаковых местах Чебоксар
За пару часов нашей прогулки перед вами предстанут главные достопримечательности Чебоксар: вы прогуляетесь по скверу Чапаева и сможете постоять на тачанке легендарного полководца, присядете на стульчик Остапа Бендера, увидите монумент Матери и Драматический театр, прикоснетесь на счастье к Камню любви и солнца, рассмотрите здание вокзала и узнаете, как его называют местные жители. А по пути вы узнаете, чем примечателен магазин «Будайка», как Чебоксары двигали вперед советскую промышленность и каким образом город связан с космонавтикой.

Проникнуться чувашским колоритом
Одной из главных тем экскурсии станет коренной народ Чебоксар — я познакомлю вас с традициями и культурой чувашей, расскажу о шурпе, ширтане и других блюдах чувашской кухни, научу некоторым фразам на национальном языке. А главное — помогу проследить исторический путь кочевых племен Алтая, которые прошли от Великой китайской стены до Дуная и Волги, привнеся узнаваемые черты в культуры и языки народов России, Ирана и стран Средней Азии.

История города от истоков до современности
Земли Чувашии, будучи восточной границей Запада и западным рубежом Востока, связаны с поворотными событиями в истории нашей страны. На прогулке мы вспомним Батыя и Тамерлана, Пугачева и Стеньку Разина, Чапаева и, конечно, Ивана Грозного, которому обязаны своим появлением чувашские крепости — Алатырь, Ядрин и Чебоксары.

Организационные детали

Экскурсия проводится на автомобиле Ssangyong Kyron.

Место встречи

пр.И.Яковлева 3

Отзывы об экскурсии (21)

Ольга 13.06.2021
Очень комфортная и насыщенная экскурсия
Ануш 13.06.2021
Чудесный гид! Знает историю, очень приветлив и заботлив.
Светлана 13.06.2021
Приехали на один день. За вечер хотелось посмотреть основные достопримечательности города. Валерий Ильин выполнил свою задачу полностью. Было интересно. Грамотный, умный собеседник Рекомендуем .Спасибо за организацию экскурсии.За интересный рассказ. Светлана
Дмитрий 13.06.2021
Хорошая и интересная экскурсия. Хороший маршрут,особенно что на машине.несмотря на погоду все прошло замечательно. Гид очень знающий и душевный человек.
Наталия 13.06.2021
Хорошая экскурсия, Валерий познакомил нас со знаковыми местами города, мы услышали легенды о возникновении и названии города. Спасибо.
Гульнара 13.06.2021
Хорошая экскурсия для того, чтоб посмотреть все достопримечательности Чебоксар. Валерий увлекательно рассказывает обо всем, не утомительно даже для ребёнка.
Маргарита 13.06.2021
У Валерия специфическая речь: отрывистая, через каждые 10 слов звучит «ага». Рассказ не то что бы не структурирован, собственно и структурировать нечего, так как 90% времени рассказывалось про то как кочевали древние племена. Часто повисают паузы. Про особенности быта (пусть даже древнего) не рассказал. Про личность Чапаева ничего не рассказал. Про монумент Мать Покровительница ничего не рассказал (спросили сами), про то кто же такой купец Ефремов (в честь которого названа целая улица) и какова его роль в жизни города ничего не рассказал. Про то что в городе такой шикарный парк Победы с отличной смотровой площадкой ничего не рассказал (спросили сами). Про современную Чувашию и сам город в контексте современности ни слова. Про историю храмовых построек - вскользь, буквально 2-3 предложения. Возможно тема экскурсии на предполагает освещение всех тем, о которых умолчал Валерий, но в этом случае, экскурсию можно провести минут за 20 и не за такую стоимость - так как по сути, обо всем рассказаном можно прочесть в интернете. Знакомство с городом превратилось в получение исторической сводки, к сожалению(((( А вот экскурсоводу Наталье - огромное спасибо!))) Не ожидала, что она настолько трепетно относится к делу, которым занимается. Изначально мы хотели на ее экскурсию, но она была занята и мы выбрали Валерия. Наталья до экскурсии созвонилась с нами, посожалела, что не сможет нас взять и попросила после экскурсии поделиться впечатлениями. Я написала ей СМС, в котором коротко поделилась небольшим разочарованием после экскурсии. Каково же было мое удивление, когда Наталья перезвонила мне и минут 15 восполняла, так скажем, белые пятна которые остались после экскурсии с Валерием. ОТ ДУШИ ВЫРАЖАЮ ЕЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И ДАЖЕ ВОСХИЩЕНИЕ ТАКИМ НЕРАВНОДУШИЕМ!!! Без сомнения, Наталья настоящий профессионал своего дела и патриот своего края! Мы, конечно, расстроились от осознания того какой могла бы быть экскурсия с Натальей, но город нам понравился очень! Мы определенно приедем вновь и уже не один день, и однозначно закажем экскурсию теперь уже с Натальей!)))
Ирина 13.06.2021
Все прошло хорошо, непринуждённая беседа, узнали много чувашских слов, посмотрели много достопримечательностей, думаю теперь мы можем рассказать о Чебоксарах немало своим друзьям и родственникам. Спасибо.
Надежда 13.06.2021
Очень понравился формат экскурсии (по большей части на автомобиле, в интересных местах короткие пешие переходы). Также пришлась по душе культурно-историческая, светская направленность экскурсии. Валерий адаптировал материал под восприятие младшего участника (12 лет), рассказ получился живым, насыщенным, интересным для всех. Валерий очень интеллигентный, приятный в общении человек. Что могло бы быть лучше, на мой взгляд: Валерий нам очень рекомендовал сходить во все музеи (закрытые на время эпидемии) - получилось не совсем профессионально (гид должен знать такие вещи, я считаю). И диск "Путеводитель" скорее разочаровал: если бы знала, какой он внутри - не купила бы. Но экскурсия в целом - однозначно понравилась.