Главная / Все направления / Россия / Екатеринбург / Легендарный Уралмаш: «отец всех заводов» и история соцгорода

Легендарный Уралмаш: «отец всех заводов» и история соцгорода

Уралмаш стал одним из главных проектов молодого советского государства, а позже — самым узнаваемым брендом Свердловска. На экскурсии по историческому ядру соцгорода, детища архитекторов-авангардистов, вы узнаете об особых градостроительных решениях, трудностях первостроителей и подробностях насыщенной социальной жизни горожан.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часa
Размер группы: до 8 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 9

4000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Памятники авангарда и история «отца всех заводов»
Прогулка начнется у «ворот» на Уралмаш, несостоявшегося проекта площади Машиностроителей. Вы пройдете через квартал с сохранившимися первыми деревянными домами соцгорода, затем — через кварталы первой каменной застройки для рабочих. Я расскажу о ярких памятниках вокруг площади Первой пятилетки — монументальной гостинице «Мадрид», изящном авангардном доме техучебы и заводской лаборатории, а также о монументах Орджоникидзе и намогильной стеле Банникова, директора строительства завода. Здесь же вы сможете подойти к зданиям проходной завода, заводоуправлению и лаборатории УЗТМ. Поговорим о подробностях из истории первых лет возведения гигантского завода; трудностях, с которыми пришлось столкнуться его создателям, и сложных, порой трагических, судьбах рабочих.

Уют «Дворянского гнезда» и Мона Лиза советского авангарда
Далее переведем внимание на необыкновенно уютный квартал жилых зданий «Дворянского гнезда», где вы познакомитесь с шедевром Оранского и выпускника школы Баухаус Белы Шефлера — фабрикой-кухней (в том числе сможете посмотреть некоторые интерьеры здания и внутренний двор). А в завершение, по специальной договоренности, отправимся на смотровую площадку Белой башни, где я расскажу о главном шедевре свердловского конструктивизма, или «Моне Лизе советского авангарда», как её называют эксперты ЮНЕСКО.

Организационные детали

  • Экскурсия полностью пешеходная.
  • Дополнительных расходов по пути не предвидится.

Место встречи

в районе метро "Уралмаш"

Отзывы об экскурсии (9)

Софья 12.06.2021
Отличная экскурсия. Мы с сестрой довольны.
Ольга 12.06.2021
Нам было очень интересно на экскурсии!!! Спасибо огромное Дмитрию!!! Если ещё раз приедем в Екатеринбург, пойдём с Дмитрием на любую его экскурсию)))
Михаил 12.06.2021
Большое спасибо Дмитрию за экскурсию! Великолепный рассказ про соцгород Уралмаш, отличный маршрут по самым ярким достопримечательностям района, сами бы мы так точно не сделали. Дмитрий - отличный собеседник, интересно было его послушать и на околоэкскурсионные темы. Если раздумываете, идти на экскурсию или нет - идите как можно скорее, так как советское наследие активно сносят в угоду многоэтажкам.
Анастасия 12.06.2021
Спасибо Дмитрию! Очень понравилась экскурсия несмотря на то, что на улице было -25 😅.
Инна 12.06.2021
Приехав в Екатеринбург, хотелось увидеть что-то необычное. Наткнулась на экскурсию по Уралмашу. Связалась с Дмитрием. О проведенном времени не пожалела ни минуты. Дмитрий - молодец! Много неожиданного открылось от "бандитского", в видении обывателя, района. Мне было интересно, познавательно, необычно. Искренне рекомендую!)
Ольга 12.06.2021
Замечательная экскурсия! Очень увлекательный рассказ об истории района, архитектуре и современности. Апогей - Белая Башня, на которую я давно мечтала забраться.
Влад 12.06.2021
Собираясь в Екатеринбург, я очень хотел увидеть и оценить масштаб Уралмаша. Это знаковое место для города и, пожалуй, для всего Советского Союза. К сожалению, время, крупный бизнес и чиновники, скажем так, стирают объекты прошлого, освобождая место для новых строек )). Поэтому важно выбрать гида, который знает в силу своей эрудиции, помнит в силу своего коренного происхождения и понимает по причине высокого интеллекта путь развития этого завода-гиганта и соцгородка вокруг него. Я доволен своим выбором и вот почему: продуманный маршрут нашей экскурсии, очень дружелюбная манера общения Дмитрия, глубокое знание предмета и искренний интерес к истории своего города. У нас происходил разговор, а не лекция или шаблонная экскурсия, который в основном касался Уралмаша. Но я узнал и многие детали современной жизни Екатеринбурга, которые меня интересовали как человека из другого города. В общем, я ушел полностью довольный нашим общением. А два дня спустя, встречаясь с моими местными друзьями, я узнал, что Дмитрий - человек известный у себя на родине как знаток города. Ну что ж, это придает моим впечатлениям еще большую ценность. У меня только одно пожелание: каким-то образом договориться с руководством Уралмаша о допуске на территорию хотя бы микрогруппами (гид+ 1 посетитель).
Сергей 12.06.2021
Несмотря на зимнюю погоду очень рад, что познакомился с районом Уралмаш, символом былой индустриализации и увидел те объекты, которые скоро могут исчезнуть. Экскурсия прошла на одном дыхании. Гид Дмитрий помимо того, что он местный житель, еще и методически серьёзно подготовлен, слушать его последовательный рассказ чрезвычайно приятно. Ну а кульминацией было посещение Белой Башни. Рекомендую эту экскурсию всем любителям истории и архитектуры.