Главная / Все направления / Россия / Невьянск / Невьянск — столица династии Демидовых и «золотое дно» Урала

Невьянск — столица династии Демидовых и «золотое дно» Урала

Всего в часе езды от Екатеринбурга и Нижнего Тагила притаился скромный Невьянск, а между тем, это один из старейших городов Урала! Вы проследите его историю от завода Демидова, металлургического короля региона, до судьбоносного открытия золотых месторождений, услышите легенды знаменитой Наклонной башни и познакомитесь с необычным местным фольклором.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 15 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 5

2000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История о тех, кто сделал Урал железным хребтом Российской империи
Происхождение Невьянска связано с временами, предшествовавшими тому, как здесь обнаружили месторождение ценного металла. Вы узнаете о петровской эпохе и создании завода, положившего начало будущему городу. Я расскажу о знаменитой династии Демидовых и его основателе, получившем в начале 18 века Невьянский чугуно- и железоплавильный завод в личную собственность. Поговорим об искусных умельцах, создававших железо превосходного качества, известного на весь мир под маркой «Старый соболь». С горы Лебяжка вы окинете взглядом окрестности, увидите памятник основателям Невьянска и, конечно, в программе будет Наклонная башня — легендарная достопримечательность Свердловской области и всего региона, овеянная мистическими предположениями и разными догадками.

Невьянск и роковой металл
Особое внимание уделим той части жизни города, которая связана с добычей золота, стартовавшей 19 веке и ведущейся по сей день. Вы посетите выработанный карьер на окраине Невьянска, где открываются впечатляющие пейзажи окрестностей. Осмотрите особняки золотодобытчиков, Быньговский храм Св. Николая, где каждая икона покрыта тонким слоем сусального золота и выполнена в технике невьянской иконописной школы, а также Невьянский пруд, со дна которого получили много россыпного золота. По пути я расскажу о множестве городских легенд и преданий, связанных с золотом, а также о том, как отрасль повлияла на формирование местного фольклора и социальную сторону жизни горожан.

Организационные детали

Транспортные расходы не включены в стоимость экскурсии. Поездка может быть организована на вашем авто или на арендованном автомобиле. Точную стоимость уточняйте, пожалуйста, при бронировании (она зависит от количества человек в группе и сезона).

Место встречи

в районе Наклонной башни Демидовых

Отзывы об экскурсии (5)

Овчинников 16.06.2021
Экскурсия замечательная,но надо побольше истори о крае,а не по цеоквям ходить
Елена 16.06.2021
Ольга, кто была моим гидом, отлично организовала маршрут, я побывала и возле чудесного пряничного домика, и у Гончаров (династия мастеров) в гостях , где и отобедали, в чудном селе , где храм с Невьянскими иконами - действующий, сильный; отопление - печки , на которых чугунные утюги. И , конечно, башня - загадочная, красивая, сильная. Ольгин рассказ не прерывался и нёс за собой в демидовские времена. Мне Ольга на память подарила журавлика (оригами), самые приятные впечатления от экскурсии. Отдельное спасибо водителю -Николаю Николаевичу. Спокойное вождение, доброжелательность.
Leysan 16.06.2021
Ольга, спасибо вам за экскурсию, за индивидуальный подход, за интересный рассказ, полезные советы, радушие и гостеприимство! Если вам интересна история Урала и хочется глубоко раскрыть для себя этот край — рекомендуем Ольгу как профессионала!
Любовь 16.06.2021
Я хочу поблагодарить Ольгу как отзывчивого человека и профессионала своего дела. Мы не были на ее индивидуальной экскурсии, но несмотря на это благодаря Ольге провели прекрасный , незабываемый день в Невьянске. Я обратилась к Ольге в самый последний момент, когда ее время уже было занято. И все равно она нашла возможность организовать нам экскурсию на очень высоком уровне. Мы с моими друзьями очень благодарны Ольге за чудесный день, который мы провели в этом провинциальном, гостеприимном городе, Она и Вера Геннадьевна, а с ними и весь город дали возможность погрузиться в мир истории, далекой и не очень, ощутить самобытность и красоту города-завода, где труд и талант оставили свой след в каждом творении рук человеческих. Уверена в профессиоанализме Ольги, любви к городу . а также в ее отзывчивости и чуткости .
Бажена 16.06.2021
Огромное спасибо Ольге за экскурсию! Мы отлично провели время, посетили все знаковые места, узнали много интересного) время пролетело незаметно! На все наши вопросы мы получили исчерпывающие ответы) теперь хотим поехать в гончарную мастерскую с Ольгой