Главная / Все направления / Россия / Санкт-Петербург / Как Ленинград жил во время блокады

Как Ленинград жил во время блокады

Эта экскурсия о том, как текла жизнь ленинградцев в годы блокады. В ней были смерть, ужасы и страшные холода. Но были и театр, магазины, школы, детские кружки. Работали даже парикмахерские и библиотеки! Гуляя по центру, мы поговорим о том, как Петербург продолжал жить, трудиться и отдыхать, развеем миф о замершем городе и пройдем по местам памяти блокады.
Групповая экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 20 человек
Рейтинг:  4.88
Отзывов: 81
Расписание: в среду и воскресенье в 11:00, в пятницу в 15:00

700 руб. за человека
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Рассказы о простой жизни в самое непростое время
Подвиг ленинградцев во многом состоял в том, чтобы продолжать жить как люди: покупать книги, учиться, плакать и смеяться над спектаклями, сохранять культурное наследие и даже следить за животными в зоопарке. Вы узнаете о быте жителей во время блокады, об их распорядке дня и городских привычках. Жизнь шла рядом со смертью: я расскажу и о том, где хоронили людей и какие достопримечательности приспособили для моргов.

Памятные места
900 дней блокады помнят и люди, и сам Петербург — улицы, дома, мосты. За 2 часа вы увидите:

  • Здание Филармонии, где прозвучала легендарная Ленинградская Симфония. Вы узнаете, как она помогла победить нацистов.
  • Театры, которые работали всю блокаду и с аншлагом организовывали премьеры
  • Знаменитый репродуктор, который транслировал сводки с фронтов, и Дом Радио, где вещание не прекращалось ни на минуту
  • Памятники: женщине, берущей воду из проруби, и котам, которые спасли Ленинград после блокады
  • Главный книжный магазин блокады, библиотеку, гастроном с его черным рынком и парикмахерскую, куда нужно было приносить воду с собой
  • Аничков мост со следами от снарядов, храм Спаса на Крови; цирк на Фонтанке и Летний сад, главное «хранилище» петербургских скульптур

Организационные детали

Это пешеходная экскурсия в спокойном темпе и без дополнительных расходов.

Место встречи

в районе станции метро «Гостиный двор»

Отзывы об экскурсии (81)

Анна 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Гид - профессионал своего дела, видно, что человек не просто заучил материал, а изучал историю, проводил исследования. Конечно тема экскурсии очень трагична, но слушать гида было очень увлекательно и легко!
Зоя 26.10.2021
Интересная, познавательная и очень душевная экскурсия, узнали много новых фактов о жизни в блокаду, грустных, но честных, о которых надо помнить и знать, хочется отметить нашего гида Александра, заметно как трепетно и с каким уважением он относится к этой части нашей истории, охотно делится со своими знаниями, отвечает на все вопросы. Миллион лайков ❤️, благодарим
Юлия 26.10.2021
Попали на данную экскурсию как раз в день 80-летней годовщины начала блокады Ленинграда, специально дату не подбирали. Организатор Пешеход Тур в связи с траурной датой предоставил всем туристам скидку в 50%, что приятно удивило. Тема тяжелая, но подана была с уважением и без кровавых подробностей. Большое спасибо Евгению за интересный рассказ и возможность взглянуть на всем известные туристические локации с совершенно другой стороны.
Андрей 26.10.2021
Дорогая экскурсия, в остальном отлично
Арина 26.10.2021
Экскурсовод Мария рассказала, как жители Ленинграда выживали во время блокады. Но за эти годы они не превратились в жестоких и бесчеловечных людей, а всеми силами пытались помочь друг другу, совершали героические поступки, достойные уважения и памяти потомков. Однозначно рекомендуем посетить эту экскурсию!
Равиль 26.10.2021
Все было очень интересно. Спасибо. Но хотелось бы больше услышать про рабочих и просто людей.
Ирина 26.10.2021
У нас был экскурсовод Евгений, интелегентный и ироничный, говорил о блокаде без пафоса и без надрыва, много интересного узнали. Были с подростками, 15-ти летний не хотел идти, говорил что и так всё знает, но по итогу спросили, сказал, что многое не знал. Рекомендую.
Марина 26.10.2021
Экскурсия познавательная, особенно для тех, кто не очень глубоко знает тему. Узнали неизвестные факты о быте и жизни горожан в блокаду. Гид Мария неравнодушна к теме, рассказывает с душой. Спасибо за работу, будем рекомендовать.
Елена 26.10.2021
Гид Александр и 2 часа невероятного душевного подъема! Я думала, что знала о том времени много, оказалось, я знала только про голод, холод и страдания, а про аншлаги в театрах, про детскую учебу или жизнь в зоопарках даже не задумывалась! Отдельная благодарность гиду - Александр очень корректен, спокоен, при этом видно, что тема для него родная, рассказывает с интересом и воодушевлением. Это лучшая экскурсия за всю поездку и наверно один из лучших сеансов недорогой психотерапии, который я получала:) Удачи, ребят!
Татьяна 26.10.2021
Видимо наши ожидания были несколько завышены. Накануне экскурсии посетили музей блокады, там было больше информации и подача интереснее.
Александра 26.10.2021
К сожалению, экскурсия не оправдала ожидания. У экскурсовода (Александра) не поставлена речь (голос тихий, постоянные эканья), любые вопросы чуть в сторону от плана экскурсии заводят в тупик, видно что не хватает знаний. Ощущение было, что прочитано несколько статей из Википедии. Такую тему можно было бы рассказать в миллион раз увлекательнее и драматичнее…. Но по фактам и содержанию претензий нет, вроде как все факты были изложены.
Елена 26.10.2021
Очень понравилась экскурсия. Чуть ли не с первых слов начали наворачиваться слёзы... Хотя Мария больше акцент делала не на боль, а на подвиг ленинградцев.
Анна 26.10.2021
Очень интересная экскурсия о жизни Ленинграда в годы блокады. Супер профессиональный гид, время за интересным рассказом проходит незаметно
Виктория 26.10.2021
Замечательный экскурсовод Евгений - прекрасная подборка материала, много интересных фактов. Очень понравилась атмосфера и сам стиль повествования - Евгений рассказывал эмоционально, с большим воодушевлением, но без излишнего трагизма, которого в данной тематике хватает. Нет цели вызвать слезы и скорбь - наоборот, остаешься с чувством глубокого уважения и гордости за то, что в такое тяжелое время люди оставались людьми, были способны на чувства, а не только на инстинкты. Были с подростком 14 лет - все в восторге, два часа пролетели незаметно.
Ольга 26.10.2021
Экскурсия под руководством Марии прошла великолепно. Очень грамотно и со знанием дела, она рассказывала так, что ком подступал к горлу, сумела перенести нас в то время и несмотря на жару, мы все оказались в то страшное время в замерзшем Ленинграде. Мария старалась выбрать для остановок места в тени, за это внимание и заботу о нас ей особая благодарность. Трепетное отношение и личное участие экскурсовода зажгли в нас желание глубже изучить эту часть истории войны.
Виктория 26.10.2021
Замечательная экскурсия и гид. Все очень трогательно, до слез
Елена 26.10.2021
Евгений настолько замечательно провёл экскурсию, что будто своими глазами увидели блокадный Ленинград. Потрясающе! Советую всем!
Дарья 26.10.2021
Ходила на экскурсию с сыном 13 лет. Он много читал о войне, в том числе и о блокаде Ленинграда. Но то, что было на экскурсии, очень отозвалось и ему, и мне. Было интересно, познавательно и часто до слез. Благодарна Александру за то, что открыл нам эту страницу с нового ракурса.
Анна 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Экскурсовод Мария сумела заинтересовать и детей и взрослых.
Любовь 26.10.2021
Очень понравилась экскурсия, рекомендую!
Марина 26.10.2021
Интересно! Спасибо! Но, побольше бы историй о ленинградцах)))
Анна 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Места где она проводилась и информация,которую нам донес гид,все продумано и интересно. Эта экскурсия подойдёт любому,и ребенку и подростку,и человеку средних лет и,в возрасте. Спасибо Вам.
Евгения 26.10.2021
Замечательная и нужная экскурсия, особенно хорошо, когда приходят с детьми. Ходить по улицам, где когда-то переживали такую трагедию ленинградцы, очень волнительно. Спасибо гиду Александру за многие подробности и эмоциональной рассказ. Однозначно стоит сходить всем
Ирина 26.10.2021
Гид Александр поразил своей по-настоящему петербургской подачей и трепетным отношением к теме. Очень трогательные, очень часто не знакомые факты, очень хороший маршрут - каждое новое место показывает новую сферу жизни Ленинграда. Я уже была у Александра на туре и хочу сказать, что к теме блокады он относится особенно, это видно. Впечатления самые лучшие, воодушевляющие даже купила книгу Берггольц после экскурсии
Юлия 26.10.2021
интересная экскурсия. рекомендую.
Екатерина 26.10.2021
Были на экскурсии 13 июня. Экскурсовод Александр. К сожалению, несмотря на свои знания, рассказчик Александр никакой. Рассказывает достаточно обрывисто, практически без эмоций и акцентов. Подача очень неинтересная. Не понравилось.
Алена 26.10.2021
Одна из лучших экскурсий за последние пару лет. Познавательно, рассказы живые и задевают за душу. Гид имеет профильное образование по истории, что очень чувствуется. Пунктуально, содержательно, емко. Однозначно советую и сама в свои поездки обязательно буду брать экскурсии и данной организации.
Яна 26.10.2021
Потрясающая экскурсия! Просто потрясающая! Евгений - замечательный гид! Слушала на одном дыхании! Рассказ до дрожи! До мурашек! Вечером пересматривали записи с семьей! Однозначно рекомендую друзьям и с удовольствием пойду на другие экскурсии с участием Евгения!
Борохович 26.10.2021
Евгений очень интересно провел эскурсию,,Анастасия это менеджер а не гид, чтоб не пытались.
Наталья 26.10.2021
Экскурсия мне очень понравилась. А что самое главное, понравилась сыну 15 лет. Как сказал мой тинейджер: " Чел рассказывал нифига нескучно. В школе такого не услышишь." 2 часа сын с интересом слушал и даже(!) не отвлекался на телефон. Экскурсовод Виктор держал внимание взрослых и детей на протяжении всего времени. Узнала много новых фактов о блокаде.
Ирина 26.10.2021
Очень понравилось!!! Много нового,интересного открыли для себя. Хорошо продуманный, удобный маршрут. Два часа пролетели незаметно. Мария - замечательный! Отличный
Татьяна 26.10.2021
Думала, знаю про блокаду все. Оказалось, узнала много нового. Спасибо.
Евгения 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась! Огромное спасибо экскурсоводу! Так уж получилось, что мы были одной нашей семьёй сыну 7 лет и мы с супругом. Поэтому всё рассказанное нам было великолепно слышно и видно! Экскурсия не утомительная, безумно интересная - особенно подача и знания материала, экскурсовод читал нам стихи наизусть, рассказывал некоторую информацию, которую получил из первых уст от блокадников. Рекомендую !!!!!
Светлана 26.10.2021
Прекрасные впечатления от экскурсии с гидом Александром! Тема блокады очень тяжелая и трагическая для города, но на экскурсии Александр рассказывал нам, что помогало жителям справляться, не падать духом, это история мужества и стойкости, человеческого достоинства. Очень трогательно и очень важно для меня было познакомиться поближе с этой стороной истории блокады. Спасибо огромное!
Гульнара 26.10.2021
Не плохо было бы совместить с музеем, было бы интересней
Вера 26.10.2021
Интересно и познавательно. Спасибо Александру. История города в блокаду в деталях и людях.
Ivan 26.10.2021
Большое спасибо Марии за проведенную замечательную экскурсию! Она рассказала нам не только об ужасах блокады, но и о том, благодаря чему Ленинградцы выстояли,о том, что их поддерживало. Экскурсия очень содержательная, совсем не скучная и очень полезная.
Маргарита 26.10.2021
Интереснейшая экскурсия с погружением в жизнь петербуржцев во время блокады, и все благодаря гиду Марии. Мария замечательный рассказчик, очень художественно и эмоционально создавала в воображении картины жизни тех страшных дней. Спасибо, буду рекомендовать друзьям.
Ольга 26.10.2021
Отличная экскурсия , кратко, интересно, детям понравилось . Не смотря на дождь все очень понравилось . Гиду отдельное спасибо !
Татьяна 26.10.2021
Спасибо Виктору за интересную экскурсию и знакомство с автором Ольгой Берггольц.Сразу после экскурсию купила книгу.
Ekaterina 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась, Экскурсовод Виктор бы на высоте Единственное, группа была больше 20 человек, указанных на сайте. Однако, компания принесла извинения по этому поводу.
Наталия 26.10.2021
Рекомендую к посещению данную экскурсию с гидом Алиной. Экскурсия интересная, содержательная, будет интересна к посещению и взрослыми и детям среднего и старшего возраста. Посетили места, узнали новые факты, которые раньше не знали. Маршрут не сложный, расстояния между объектами не длинные, материал интересный и полезный к дальнейшему изучению.
Наталья 26.10.2021
Были на экскурсии с дочкой 9ти лет. Много интересной информации. Очень познавательно. О некоторых вещах даже не задумывались. Спасибо Алине.
Юлия 26.10.2021
Честно говоря ожидали немного другого, но в целом интересно.
Елена 26.10.2021
Сегодня посетила экскурсию «Быт блокадного Ленинграда», честно говоря, думала, буду уходить вся в слезах. А на деле все иначе! Чувство восхищения обычными людьми, ведь мужество кроется в мелочах! Гид- прекрасный рассказчик, отвечал на все вопросы очень доброжелательно) Маршрут построен очень удачно, даже не смотря на погоду, отлично прогулялись) обязательно буду рекомендовать друзьям эту экскурсию)
Анна 26.10.2021
Экскурсия прошла практически на одном дыхании. Горькие воспоминания тяжелых времён... порой подступал ком к горлу. Мария экскурсовод - отличный рассказчик.
Екатерина 26.10.2021
Очень интересная экскурсия! Это рассказ о том, как ленинградцы сумели не только выжить, но и сохранить свою душу, свое достоинство и культурные ценности. Два часа пролетают незаметно. Гид Евгений великолепно рассказывает, знает мельчайшие исторические детали, глубоко эрудированный человек, подробно отвечает на все вопросы, а их на экскурсии было задано много.
НИКОЛАЙ 26.10.2021
Очень познавательная экскурсия. чудесный экскурсовод Мария. рассказывала так. увлечённо..что комок к горлу подступал. не раз .многие факты услышали впервые.жаль по времени были ограничены и не смогли пройти другие экскурсии. надеемся на будущие приезды. всем советуем воспользоваться услугами этой компании.Марии ещё раз огромное спасибо и удачи.
Маргарита 26.10.2021
Потрясающая экскурсия. Огромное спасибо экскурсоводу Евгению.
Светлана 26.10.2021
Спасибо экскурсоводу Евгению за очень интересную познавательную экскурсию.Маршрут очень продуманный и интересный
Екатерина 26.10.2021
Добрый день. Гид у нас был Евгений! Влюблённый в своё дело профессионал! 2 часа экскурсии в морозном Петербурге пролетели за мгновение. Очень понравился подробнейший рассказ обо всех значимых событиях блокадного Ленинграда. Нас потрясли отвага и храбрость ленинградцев. Евгений создал атмосферу того Ленинграда в мельчайших деталях быта и подробных этапов блокады. Друзьям и знакомым порекомендую данного гида и все его экскурсии!!
Анастасия 26.10.2021
Замечательная экскурсия! Оооочень интересно! Большое спасибо Евгению! Не смотря на то, что на улице было холодно, экскурсия прошла на одном дыхании!!!
Мария 26.10.2021
Мою экскурсию проводила экскурсовод Мария и это полнейший восторг! 100 баллов из 100. Прекрасная подача, интереснейшее содержание. Я несколько дней была под огромным впечатлением и переваривала полученную информацию. Спасибо за такие прекрасные впечатления!
Елена 26.10.2021
Большое спасибо за экскурсию! Мне казалось, я много знаю о блокаде, оказалось, что казалось. Удивительные факты о героизме ленинградке, об их быть и об их тяге к прекрасному музыке, книгам, театру посреди всего того ужаса, что им пришлось пережить.
Ирина 26.10.2021
Я сомневалась насчёт экскурсии, потому что думала останется горечное гнетущее "послевкусие", все-таки тема блокады, войны и выживания....Но, рассказ построен таким образом, что после экскурсии ты наполняешься гордостью за наше старшее поколение, пережившее такое простое время, и ни чем более. Евгений - прекрасный гид. Эмоционально, с акцентами, рассказывающий историю. Было приятно его слушать. И за такую небольшую цену получить качественную интересную экскурсию. РЕКОМЕНДУЮ.