Главная / Все направления / Узбекистан / Хива / Хива — наследница великой эпохи

Хива — наследница великой эпохи

Эта прогулка станет погружением в эпоху могущественных ханов, Великого шелкового пути и пустынных караванов. Вы пройдете по древним улочкам Хивы, вдохнете ароматы пряностей на местном рынке, осмотрите мечеть с двумя сотнями резных колонн, услышите легенды Хорезма и посетите красивейший дворец Таш-Хаули.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4.5  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 12

€ 50 за экскурсию
?
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Древние символы Хивы
Я проведу вас по улочкам Хивы, мимо красочных рынков и стен древней крепости Ичан-Кала. Вы исследуете снаружи и изнутри главные исторические памятники Хорезма:

  • Джума-мечеть — вы посетите одну из самых удивительных мечетей Узбекистана. Её крыша опирается на две сотни деревянных колонн с изящной орнаментальной резьбой (при этом рисунки на колоннах не повторятся). А с минарета Джума-мечети вам откроется волшебный вид на весь исторический центр Хивы.
  • Мы посетим мавзолей Пахлаван Махмуда, бирюзовый купол которого возвышается над крепостью Ичан-Кала. Вы услышите историю поэта и богатыря, который стал героем Хивы и был возведен в ранг святых.
  • Таш-Хаули — вы осмотрите красивейший дворец Хивы с покрытыми узорами стенами, колоннами и потолком. Приготовьтесь оценить великолепную резьбу по ганчу и мрамору и ажурные медные решетки, достойные хивинского хана.

Погружение в культуру Хорезма
Не нагружая вас бесчисленными датами и именами, я расскажу о самых ярких событиях из истории Хивы и познакомлю вас с традициями Хорезма — области Узбекистана с почти 3-тысячелетним прошлым. Вы узнаете о культе зороастризма и местных декоративно-прикладных искусствах. Разберетесь, действительно ли Хиву основал один из сыновей Ноя и почему Хорезм считается родиной алгебры. А после сможете отведать блюда хорезмской кухни: плов, тухум-барак, шивит ош (хорезмский лагман), шашлыки или ижжан.

Организационные детали

  • По желанию экскурсию можно дополнить посещением зороастрийских крепостей, музеев или мастер-классов (обсуждается заранее)
  • В стоимость не входят билеты на достопримечательности — всего примерно 150 тысяч сум с человека

Место встречи

у крепости Ичан-Кала

Отзывы об экскурсии (12)

Ульяна 05.12.2021
Очень рекомендуем Тимура, как гида в Хиве. Смотреть Хиву, да и вообще Узбекистан без гида очень сложно. Тимур очень интересный рассказчик, много рассказал нам о ханстве и ответил на все вопросы.
Надежда 05.12.2021
Прекрасная насыщенная экскурсия. Очень впечатлительный рассказ. Комфортные условия прогулки в течение столь долгого времени. Тимур прекрасный экскурсовод!
Елена 05.12.2021
Отличная Экскурсия! Тимур рассказывал интересные подробности из истории, задавал разные загадки. Очень приятно было его слушать. Встретил в отеле и провёл по всей крепости, показал интересные места Спасибо большое за впечатления!
Света 05.12.2021
Тимур - профессиональный гид с отличным знанием и пониманием истории. Он излагает историю без какой-либо конъюнктуры, такой, какой она была на самом деле. Кроме того, какие бы логистические проблемы у вас не возникли, он всегда поможет их решить, и даже предвидеть. Без колебаний рекомендуем Тимура, если вам нужен гид.
Роман 05.12.2021
Старый город очень живописный, все основные достопримечательности в шаговой доступности. Тимур - явный энтузиаст своего дела, история - его стихия.
Ольга 05.12.2021
Тимур - замечательный гид! Мне очень повезло, что я к нему попала. Интересно рассказывал, постоянно удивлял необычными историями и фактами, очень доброжелательный и приятный человек! Спасибо большое!
Василий 05.12.2021
Очень хорошее знание материала гидом. Тимур давал подробные ответы на все наши вопросы. Экскурсия оставила только положительные эмоции. Всем рекомендую!
Александра 05.12.2021
Экскурсия выше всяческих похвал!!! Темп идеальный - не бежали бегом мимо достопримечательностей, но и находили пешком те самые 10000 шагов))). Тимур преподносит все логично и системно, хотя у нас часто возникали вопросы, и мы его отвлекали от основной повествовательной канвы))),на что наш уважаемый гид ни разу и бровью не повел, за что огромное спасибо! История Узбекистана предстала для меня совершенно в новом свете, и теперь есть что осмыслить, почитать дополнительно, поинтересоваться...Чтобы не замерзнуть, Тимур вовремя предложил нам зайти и выпить чай. Очень интеллигентный, тактичный, приятный в общении - общаться было очень комфортно! Экскурсия была практически идеальной, тем,кто будет искать варианты знакомства с местной историей и культурой, настоятельно рекомендую никого другого и не искать))). Только к Тимуру)))
Олег 05.12.2021
Хива была завершающим городом нашего тура. И впечатлений от ранее увиденного было очень много. Однако Тимур сделал все возможное чтобы мы запомнили и полюбили это замечательный город. Он рассказывал о местных традициях, о тонкостях уклада жизни. Порекомендовал нам отличное место для обеда. А потом еще и подарил нам хлопковое масло ,которое оказалось не так то просто купить в городе. Замечательный гид и прекрасный человек!!! Спасибо за прекрасную экскурсию!!!
Наталья 05.12.2021
Тимур, благодарим за экскурсию! Она была не скучной и даже немного интерактивной, что позволило нам многое запомнить об уникальной истории Хивы. Отдельное спасибо за дополнительный мини-тур по продовольственному рынку :) Будем с удовольствием рекомендовать вас как гида друзьям.