Главная / Все направления / Россия / Улан-Удэ / Буддизм: просто о сложном, или экскурсия по главным дацанам Бурятии

Буддизм: просто о сложном, или экскурсия по главным дацанам Бурятии

Буддизм — это религия, утверждают одни. Буддизм — это философия и образ жизни, уверены другие. Что такое буддизм? Этот вопрос имеет свой ответ для каждого, кто хоть раз встречался с этой религией-философией и ее приверженцами. Благодаря этой экскурсии по главным дацанам Бурятии, вы откроете историю, принципы и особенности буддизма и определитесь с его значением лично для вас.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5  часов
Размер группы: до 3 человек
Рейтинг:  4.81
Отзывов: 16

6078 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Дацан «Хамбы́н Сумэ́»

  • В 40 километрах от города Улан-Удэ находится центр буддизма России — Иволгинский дацан «Хамбы́н Сумэ́». Этот дацан мы посетим в первую очередь: пройдем круг очищения, по возможности посетим молебны-хуралы, прикоснемся к священному камню исполнения желаний Белой Тары, полюбуемся изящными танка — творениями буддийского искусства, побеседуем с ламой или студентами-хувараками единственного в России буддийского университета.
  • Здесь я познакомлю вас с самым северным ответвлением буддизма Махаяны — школы желтошапочников Гелугпа, расскажу историю-легенду о появлении Будды, основы буддизма и то, что должен знать каждый буддист. Вы узнаете, как буддизм проник на территорию Бурятии и каким образом в XVIII веке стал официальной религией России. Мы также изучим главный закон буддизма на примере творчества буддийских художников.
  • По вашему желанию и с позволения лам мы зайдем на поклонение бессмертному ламе, Пандито-Хамбо Ламе XII, Даши-Доржо Этигэлову, покинувшему землю в 1927 году, но поныне восседающему на троне в позе лотоса в теле, которого не коснулось время. По нынешним данным ему уже 168 лет, он является великим учителем для буддистов России, Монголии и Китая.

Дацан «Ринпоче Багша»

  • Далее мы отправимся в красивейший храм Улан-Удэ, с обзорной площадки которого открывается вид на весь город. Там мы позвоним в самый большой буддийский колокол страны — Колокол Четырёх Печатей, прогуляемся по красивейшей территории дацана, сделаем 1000 атмосферных фото!
  • В главном дугане вы увидите бронзовую, покрытую сусальным золотом, шестиметровую статую Будды Шакьямуни, самую большую в России, а также прикоснетесь к огромным буддийским четкам весом в 350 килограмм.
  • Я расскажу об истории дацана, объясню значения «коня ветра» («хий морин») в буддизме, о том, как с помощью флажков «хий морин» повысить удачу, а также о восточном лунном календаре, который поныне используют буддисты в повседневной жизни, который сообщает, в какой день лучше начать лечение или постричь волосы, когда стоит воздержаться от дальних поездок, покупки крупных вещей или купания, а какие дни являются самыми благими для начинания любых дел.

Организационные детали

  • Экскурсия проходит на комфортабельном автомобиле
  • В стоимость входят сопровождение гида и транспорт для 1-3 человек. Если вас больше, стоимость транспорта рассчитывается по запросу.
  • При входе в Иволгинский дацан оплачивается билет-пожертвование дацану 50 рублей с человека
  • Дополнительно перед началом экскурсии оплачивается транспортный сбор 2000 рублей

Место встречи

Площадь Советов, у памятника В.И. Ленину

Отзывы об экскурсии (16)

Мария 05.12.2021
Замечательная экскурсия и замечательный рассказчик Анастасия! Действительно - просто о сложном. Просто, но не примитивно, чувствуется, что гид хорошо разбирается в теме. Думаю, что экскурсия будет интересна и познавательна не только таким "чайникам", как мы, но и людям, более глубоко разбирающимся в тонкостях буддизма.
Екатерина 05.12.2021
Отличная экскурсия, дети в восторге,и даже холодный ветер нас не остановил))))))))
ВАлерия 05.12.2021
Абсолютно волшебно! Большое спасибо! Анастасия - гид, после общения с которым хочется вернуться в Бурятию снова! И очень надеюсь, что получится. Были зимой в минус 30, хочется теперь вернуться летом🤗 Анастасия очень приятная в общении, за рулём был ее муж, машина удобная, тёплая (зима жеж). Информация четко, по делу. Ответы на все вопросы понятны. Дрстаточно времени на «кофе и печеньки», сувенирку в иволгинском дацане. Отличное владение информацией по буддистской религии! (Мы были в Тибете, в Лхасе, 5 дней с англоговорящей «тибеткой» и не смотря на наш высокий английский, не поняли, оказывается, почти ничего. Очень понятный «приземлённый» рассказ традициях и обрядах. Мечтаю вернуться ещё и Вам от души советую.
Арина 05.12.2021
Анастасия - отличный гид и просто приятная в общении девушка. Воспитанная в буддизме, она знает об этой религии изнутри. Рассказывает как с точки зрения теоретических знаний, так и из опыта.
Юлия 05.12.2021
Настя отличный гид, с глубокими знаниями и огромной энергетикой!
Дарья 05.12.2021
Отзыв о гиде Наталье! Поехали на экскурсию к 2 основным дацанам Улан-Удэ. Путь до дацанов оказался не долгим (сначала поехали в Иволгинский). Наталья мастер своего дела и это видно сразу. Как только она нас увидела, то сразу же начала свой рассказ про край, историю буддизма, дацаны и тд. При этом все подавалось очень легко, без непонятных терминов (все-таки мы далеки от буддизма, и такое знакомство с ним нам подошло лучше всего). На территории Иволгинского дацана, Наталья, рассказала очень много интересного: единственный университет в России, где можно обучиться на ламу (возможно, немного некорректно написала), круг Сансары (все оказалось сложнее и глубже, чем в песне Басты), правила подношения хадаков и в принципе, что это такое, также правила посещения дацанов. Всё было крайне интересно!!! До этого видели дацан в Санкт-Петербурге, но эти дацаны были, как будто, нарисованные, настолько все было детально, ярко и красиво. Наталья отвечала на тысячу наших вопросов, причём не в нудной экскурсионной форме, а от души и это было вдвойне приятно. Поскольку мы провели в Иволгинском дацане много времени, то на дацан Ринпоче Багша осталось мало времени, но Наталья рассказала нам самое главное и интересное по приезде на гору, где стоит дацан: статуя Будды, самые большие четки, колокол, место для подношения хадаков и тд. Позже мы самостоятельно вернулись в этот дацан, чтобы более подробно его осмотреть. Однозначно рекомендуем эту экскурсию и маршрут, а также гида Наталью, как квалификацированного гида, который может просто рассказать о сложном и таким образом, что это надолго остаётся в памяти. Спасибо за такое подробное знакомство с буддизмом в Бурятии!
Наталия 05.12.2021
Спасибо нашему чудесному гиду Анастасии: так интересно, так душевно, так здорово! Увозим с собой полный чемодан впечатлений и эмоций! Спасибо!
Надежда 05.12.2021
Спасибо Анастасии за отличную организацию экскурсии. Всё пожелания были учтены и экскурсия получилась содержательной и информативно. Огромное спасибо!