Главная / Все направления / Россия / Калуга / Калуга от купцов до космонавтов

Калуга от купцов до космонавтов

За пару часов перед вами откроются все достопримечательности, без которых невозможно представить Калугу. Вы прикоснетесь к истории города у купеческих палат и усадеб, пройдете по следам ученого Циолковского и встретите ракету-носителя «Восток». А еще отыщете настоящий виадук, услышите легенды о Лжедмитрии II и полюбуетесь чудесной панорамой Оки.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часa
Размер группы: до 5 человек
Рейтинг:  4.76
Отзывов: 58

3500 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Калуга космическая
В первой части экскурсии мы исследуем Калугу, неразрывно связанную с именем К.Э. Циолковского и космическими хрониками СССР. Вы узнаете об истории городского Музея космонавтики, прогуляетесь по местам, где каждый день катался на велосипеде великий ученый, увидите школу, где Циолковский преподавал физику и астрономию. А еще мы рассмотрим купол планетария, метеорологические ракеты и ракету СС-18 — разрешение на её установку было подписано президентом Америки. А чуть поодаль отыщем ракету-носителя «Восток» и памятник первому космонавту человечества, Юрию Гагарину, который стоит, раскинув руки, словно обнимая всю планету.

Калуга купеческая
Затем мы углубимся в прошлое и направимся в исторический центр Калуги. Купеческие палаты и дворянские усадьбы, старинное лакомство «Калужское тесто» и душевные пейзажи Оки — всё это ждет вас здесь. Мы пройдем мимо дома Билибина, осмотрим палаты купцов Коробовых, связанные легендами с жизнью Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Прогуляемся по внутреннему двору усадьбы Золотаревых, рассмотрим ярко-красные палаты 18 века и найдем сходство Каменного моста с римскими виадуками. А еще вы разгадаете загадку купола Кафедрального собора, который держится без единой опоры.

Организационные детали

Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды.

Место встречи

у Музея истории космонавтики

Отзывы об экскурсии (58)

Ольга 25.10.2021
Калуга от купцов до космонавтов. Гид Юлия. Прекрасный гид, замечательная грамотная речь, хорошая подача материала, удобный темп экскурсии. Все объекты интересные. Сориентировала по другим достопримечательностям, посоветовала, куда сходить, где поесть. Не слишком удачно составлен маршрут экскурсии. Начинаясь от музея истории космонавтики, за 2,5-3 часа маршрут не доходит до знаковых достопримечательностей - присутственные места, Гостиный двор, Воскресенская, Театральная улицы слишком далеко. Остается чувство какой-то незавершенности. По итогам экскурсии сделала вывод, что для первой встречи с Калугой надо брать отдельно «Калугу купеческую» и отдельно идти в музей космонавтики обязательно с экскурсией, на ней рассказывают и о всех объектах, находящихся на улице.
Юлия 25.10.2021
Экскурсия для 2 взрослых и подростка. Были на экскурсии с Вячеславом. Молодой человек мало знает, подача материала своеобразная. Понравилась экскурсия нашему подростку на 4, поэтому и поставила такую оценку, взрослым не понравилось совсем. Знаний о Калуге почти не получили. Маршрут в целом неплохой, но из рассказа гида ничего не впечатлило, кроме его молодежной манеры общаться, маленького кругозора, рассказы про мировых деятелей с точки зрения их болезней :) Пришлось пригласить другого экскурсовода на следующий день, т.к. не хотелось, чтобы о городе осталось такое послевкусие.
Рашид 25.10.2021
Большое спасибо ,Юлии! Мне и детям очень понравилось! И дети даже не устали , настолько им всем интересно ! Хотя прошли по точным подсчётам-15 км!!(за весь день) Обязательно рекомендую эту экскурсию и гида Юлию всем желающим посетить прекрасный город Калугу! Для нас экскурсия в будни показалась более правильной народу меньше и на улице и в музеях (это конечно мое личное мнение)поэтому и приехали из Москвы утром 10 августа на поезде Иван Паристый ,вечером на этом же поезде обратно. Дети 11 и 17 лет не устали , только к Москве ближе уже начали засыпать ,время все-таки даёт о себе знать 23 часа да и ранний подъем! Думаю приехать на два дня на вечернем поезде Иван Паристый , чтобы больше посмотреть -Оптинскую пустынь например,а уехать в Москву уже утренним поездом Иван Паристый Меньше устанем и не будет очень раннего подъёма, Осталось на будущее определиться с гостиницей , если кто-то сможет подсказать буду благодарен. Рашид 11 августа 2021
Катерина 25.10.2021
Огромное спасибо Вячеславу за прекрасную прогулку! Нетривиальная информация, прекрасный, грамотный!!! русский язык, обаяние и любовь к своему делу - отличный набор для гида! Были 4 разновозрастных участника (64,40,18,13) - все остались довольны.
Анна 25.10.2021
Экскурсия прошла великолепно. Прекрасный экскурсовод Юлия. Хочется отметить грамотную речь, доступное изложение материала, дополнительные иллюстрации и фотографии. Удобный темп экскурсии с паузами для фотографирования, оптимальный формат группы до 5 человек. Приемлемая стоимость. Особая благодарность экскурсоводу за то, что сориентировала по другим достопримечательностям Калуги и окрестностей. Отличные впечатления от мероприятия, получили полное представление о городе и его истории.
Леонид 25.10.2021
Нам всё понравилось, пунктуальность, вежливость, содержательная часть. Спасибо.
Татьяна 25.10.2021
Инна - отличный экскурсовод, прогулка прошла легко, 2,5 часа прошли незаметно. Экскурсовод увлечённый рассказчик, материал без лишней воды
Елена 25.10.2021
Экскурсоводом у нас была Ирина Юрьевна. Экскурсия прошла на одном дыхании. Большое спасибо.
Евгений 25.10.2021
Мы опоздали, но Анна нас дождалась и провела отличную экскурсию, откликаясь на наши пожелания по содержанию. Спасибо!
Наталья 25.10.2021
Все очень понравилось! Маршрут четкий - по самым важным местам. Много узнали интересных фактов и историй. Хотелось бы побольше об истории Калуги . Спасибо за хорошее с пользой проведённое время!
Ольга 25.10.2021
Инна, прекрасный экскурсовод. Экскурсия проходила спокойно: неспешный рассказ с паузами для осмысления, и в тоже время периодически окрашен эмоциями. Не напрягало. Время пролетело незаметно. С чувством такта. С индивидуальным подходом к ребенку, способностью выстроить диалог как со взрослыми, так и с детьми. Это важно. Из 14 мест, указанных в открытках о Калуге, посетили 11!!! Это здорово! Рекомендую!
Татьяна 25.10.2021
Добрый день. Понравилась Калуга как город, прекрасные и отзывчивые жители. Вячеслав наш гид, парень молодой, но рассказал о городе с любовью и интересом. Приятно, когда человеку нравится его дело, он заряжает нас этим же)
Анастасия 25.10.2021
Были на экскурсии с гидом Инной. Рассказывала очень интересно, с легендами, совсем нескучно. Маршрут был разнообразный, сами бы город бы не узнали так, как с экскурсоводом. Рекомендую!
Юлия 25.10.2021
Экскурсия очень понравилась! Прекрасный экскурсовод Инна. Интересно и познавательно! Захотелось ещё вернуться в Калугу, и заказать экскурсию с другой тематикой для расширения знаний об этом прекрасном городе.
Sergei 25.10.2021
Экскурсовод Инна просто молодец. И темой владеет, и не зануда, и вообще приятный человек. Смело рекомендую любым путешественникам.
Светлана 25.10.2021
Инна замечательный гид, экскурсия очень понравилась всей семье.
Рубен 25.10.2021
Гид Екатерина - плохо ориентируется в историческом материале. Не знала, что Верноподданство России Шамиль принимал в правление Александра II. Золотую аллею назвала аллеей клёнов, хотя это липы Не знает, что Свято Троицкий собор был закрыт в 1924 году. Передан в РПЦ только в 1992 году. Архитектора Ясныгина назвала учеником Василия Блаженного ( это вообще без комментариев). Резюме - необходимо пооверять знания гидов перед тем , как отправлять в город!
Олег 25.10.2021
Очень хорошо!
Ольга 25.10.2021
Спасибо Инне за чудесную прогулку и интересный рассказ о Калуге. Город интересный, исторический, есть что посмотреть и о чем послушать. Узнала много интересный и неочевидных на первый взгляд деталей. Сделала фотографии. Попробовала вкусный сбитень. Более двух часов пролетели незаметно. И даже дождик не помешал.
Светлана 25.10.2021
Наша экскурсия состоялась 17 апреля. Калуга - купеческий город на берегу реки Оки. Город и историей: сторожевая застава, на реке Угре было окончательно подавлено монголо-татарское иго, в смутное время здесь укрывались Марина Мнишек и Лжедмитрий II, а Н.В. Гоголь называл город Калуга «маленьким Константинополем». Прогулку по городу провела экскурсовод Екатерина. Начали с истории космонавтики, говорили конечно же о Циолковском. Изучали архитектуру купеческих особняков: каменные палаты купцов Коробковых, усадьбу Золотарёва. Любовались изящным собором Георгия Победоносца «за верхом» и строгим кафедральным Троицким собором. Город произвёл впечатление, уютный и доброжелательный. Впечатление приятное. Хотелось бы во время экскурсии побольше интересных историй и легенд о городе.
Мария 25.10.2021
Юлия - экскурсовод с энциклопедическими знаниями и огромным опытом работы с людьми. Три часа ходили, раскрыв рот. Очень познавательно, интересно, а, порой, и ужасно смешно. Рекомендую со всей ответственностью.
Марина 25.10.2021
Добрый день. Экскурсия в целом понравилась, получилась хорошая познавательная прогулка - знакомство с Калугой. Мы были с двумя детьми, 10 и 13 лет. Экскурсия была построена скорее в форме рассказа, со множеством интересных фактов и историй. Было бы здорово, если бы было больше интерактива и общения с детьми во время экскурсии, этого немного не хватило. Ещё один момент. Возможно, было бы логичнее построить экскурсию в соответствии с ее названием "От купцов до космонавтов", т.е. начать с более старых купеческих мест, достопримечательностей 18-19 веков, и постепенно двигаться к современности, с кратким экскурсом в историю соответствующих времен, плавно переходя к Калуге космической. Кристине большое спасибо! После её экскурсии захотелось приехать ещё и посмотреть другие многочисленные прекрасные места города, которые не успели изучить. О них Кристина тоже немного рассказала на прощание (ул. Театральная и др.).
Юля 25.10.2021
Чудесная экскурсия с Кристиной. Множество интересных мест, рассказов. Совершенно по-дрругому посмотрели на город. Рекомендуем однозначно.
Светлана 25.10.2021
Огромное спасибо Инне за прекрасную экскурсию для нашей большой (8 взрослых и 9 детей) компании. Было интересно и увлекательно. Охвачены все основные достопримечательности города.
Маргарита 25.10.2021
В начале марта посетили Калугу с мужем и тремя детьми 5-7-10 лет. Гид была предупреждена о количестве детей) Нам все понравилось. Экскурсия больше ориентирована на взрослую публику (мы так и хотели). Все, что было запланировано в программе-все было показано и рассказано. Кристина очень приятно и интересно увлекла нас в разные эпохи города. Мы получили ответы на все вопросы, которые у нас возникали во время проведения экскурсии. Маршрут достаточно длинный (мы знали это). Дети его осилили без каких-либо трудностей. Спасибо большое, с удовольствием порекомендуем экскурсию друзьям и близким!
Елена 25.10.2021
Экскурсия подойдет всем, кто хочет познакомиться с Калугой. Этот замечательный город связан как с именем К.Э.Цитлковского, чьи идеи помогли России быть первой в освоении космоса, так и с купечеством, приведшим этот город к процветанию. Близость к Калуге Полотняного завода (имения Гончаровых), Музеона, религиозных святынь, а также интересная история здешних мест, делают этот город очень привлекательным для посещения. Спасибо Кристине за увлекательную экскурсию.
Оля 25.10.2021
Та часть экскурсии, которая состоялась, в целом неплохая. Гид Анна приятная, рассказала все хорошо и понятно, однако, часть экскурсии не был проведена. В описании и названи экскурсии заявлено, что часть будет посвящена космонавтике, а другая - Калуге купеческой. Анна изначально предложила встретиться не у главного входа в музей истории космонавтики, как заявлено в описании экскурсии, а у палат купцов Коробовых, объяснив это тем, что так мы увидим больше интересного. Однако до части, которая посвящена космонавтике (собственно, ради которой мы и выбрали данную экскурсию из множества) мы не добрались и в планах гида не было нас туда вести, потому что «только 40 минут на дорогу туда потратим» и смотреть на дом Циолковского, по мнению гида, не интересно... Если не вдаваться в детали, то мы очень разочарованы и чувствуем себя немного обманутыми. По сути, это была не та экскурсия, которая заявлена в описании. И по содержанию (половины экскурсии просто не было) и по времени (меньше 2,5 часов). Прошу принять данный отзыв во внимание и рассмотреть возможность частичного возврата средств за часть экскурсии, которая не состоялась.
Нина 25.10.2021
Наш гид Кристина - одна из тех немногих удивительных рассказчиков, у кого речь льётся, и говорит человек вроде простыми словами, но в то же содержательно и глубоко. Таких, правда, немного - я не преувеличиваю, потому что сама преподаватель и знаю, как трудно - рассказать доступно о вещах масштабных и сложных. Мы не только много узнали, но и почувствовали Калугу, Кристина, большое спасибо!
Владимир 25.10.2021
Получили именно то, что хотели. Увлекательно.
Надежда 25.10.2021
Спасибо Инне. Ходячая энциклопедия
Александр 25.10.2021
первоначально единственно доступное вечернее время экскурсии обескуражило - ну что в темноте можно рассмотреть ...! Однако, новогодняя подсветка и убранство города, как новогодней столицы России, плюс интересный и глубоко содержательный рассказ Кристины открыл Калугу с иной стороны.Чувствовалась любовь к родному городу и выбранной профессии. Соприкоснувшись с историей города еще и еще раз убеждаешься, как богата наша страна талантливыми и замечательными людьми.... Спасибо!