Главная / Все направления / Россия / Владикавказ / Древняя и прекрасная Осетия на групповой экскурсии

Древняя и прекрасная Осетия на групповой экскурсии

Туда, где царит дух свободы, где горы достают до облаков, где всегда рады гостям — вы отправитесь в путешествие по Северной Осетии-Алании. Эта 8-часовая экскурсия на автобусе в группе до 20 человек откроет вам историю каменных башен и легенды «Города мертвых», культуру и традиции края. Вы поймете, что определяло жизнь горцев, и полюбуетесь ущельями.
Групповая экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 20 человек
Рейтинг:  4.72
Отзывов: 29
Расписание: в пятницу и субботу в 08:30

1850 руб. за человека
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

История, культура и красота Осетии
Вас увлекут рассказы о вековых традициях Осетии-Алании, поразят средневековые военные сюжеты и архитектура. Маршрут проложен по Куртатинскому ущелью и Даргавской долине, где сохранились осетинские села с каменными башнями — мы расскажем об их роли. Вас ждут:

  • Кадаргаванский каньон, где за сотни лет горная река размыла скалы, а упавший огромный валун стал мостиком через каньон.
  • Скальная крепость Дзивгис времен нашествия Тамерлана. Вы поймете тактические особенности сооружения и представите, как горцы защищались от вражеских набегов.
  • Башня Курта и Тага, а также другие фамильными башни и террасы, отвоеванные земледельцами у гор.
  • Селение Цмити, «усыпанное» башнями, объектами культурного наследия. Здесь оживут истории Цимитинской общины и ее уклада.
  • Свято-Успенский Аланский монастырь — построенная в 2000 году, эта обитель стала самой высокогорной в России.
  • Фиагдонские памятники: вы увидите «Скорбящего коня», который помнит куртатинцев, отдавших жизни в Великой Отечественной войне; не пропустите первый в мире памятник Ленину и бюст Сталина.
  • Даргавский некрополь, или «Город мертвых». Мы откроем вам легенды усыпальниц и объясним символизм их формы.
  • Ущелье Кармадон — узкое, суровое и фантастически красивое. Оно печально известно сходом ледника Колка, во время которого погибли местные жители и съемочная группа Сергея Бодрова.

Из Кармадона вы отправитесь обратно во Владикавказ — с новыми знаниями, эмоциями и сотнями фото-воспоминаний!

С 17 сентября 2021 года (включительно) экскурсия будет проходить также и по пятницам (то есть два раза в неделю: в пятницу и в субботу в 08:30, еженедельно).

Организационные детали

  • Включено в стоимость: транспортные расходы и все входные билеты
  • Дополнительные расходы: обед или организация пикник-ланча в живописном месте в горах — 350 руб./чел. Меню обеда: осетинские пироги с сыром и картошкой, свежий салат, куриный шашлык и травяной чай. А также возможные траты на сувениры (оплачиваются только наличными).
  • В зависимости от погоды в день экскурсии и по согласованию с группой маршрут может быть скорректирован
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды

Место встречи

в центре Владикавказа

Отзывы об экскурсии (29)

Novikov 27.10.2021
Автобусная экскурсия - четко по времени выезд. Новый хороший микроавтобус с профессиональным водителем. Знающий свое дело гид - корректно и четко рассказал необходимую информацию. достаточно времени на осмотр достопримечательностей. Хорошая поездка для ознакомления с основными достопримечательностями Северной Осетии. Рекомендую.
Анна 27.10.2021
Большое спасибо Руслану и вашей команде за проведенную экскурсию. Несмотря на дождливую погоду мы получили массу впечатлений и услышали много интересного и познавательного!
Наталья 27.10.2021
В целом, экскурсия понравилась. Интересные локации, гид- хороший рассказчик, видно что много знает и любит свой родной край. Кормадон поражает размером стихии и случившейся трагедии, Давгас своей историей. Не пожалела что съездила на экскурсию, получила новые знания и впечатления. Хочется пожелать лучше следить за автопарком, сломался автобус и пока пришел новый на выручку, потеряли много времени и пришлось 5 км идти пешком. Пожилым людям с больными коленями могло бы быть трудно.
Анна 27.10.2021
Экскурсия отличная, но нам не повезло с гидом, совершенно не интересный рассказ о местах в которых были.
Алексей 27.10.2021
Все отлично! Из-за закрытия дороги не смогли посетить Кармадонское ущелье, на ледник Колка посмотрели сверху по пути из Даргавса. Немного не продуман маршрут передвижений: после посещения одного из мест поехали обедать, потом почти вернулись, откуда приехали, а потом снова по этой же дороге мимо кафе возвращались, т.е. катались туда-сюда. Еда в кафе не очень (жесткая старая курица), но это мелочи, если едешь смотреть горы, а не ресторанным туризмом заниматься. Есть некоторые замечания по историческим фактам в изложении гида, но это тоже мелочи. Так что экскурсия очень познавательная, посетили много мест, получена масса впечатлений. По времени выехали около 9 утра, вернулись около 17-18.
Ирина 27.10.2021
Как оказалось, у организаторов эта экскурсия называется по-другому (3 ущелья), но это не страшно. Здесь вы проезжаете по Кармадонскому ущелью, Даргвас, Фиагдонскому ущелью. Просто не укладывается в голове, как эти мелкие речушки, почти ручейки могут сносить посёлки. А на площадке, где "роза ветров" - держитесь за кого-нибудь, может реально снести с ног (ветром).
Алексей 27.10.2021
Гид Руслан огонь! Автобус хороший. Но. 1. В программе есть ущелье Кармадон. Его не было. Уже после, на вопрос почему не поехали, ответ дорогу размыло. 2. Город Цимити. Старая погран застава со старыми домами. Не поехали. На вопрос почему, потому, что это просто старая погран застава, похоже на Даргавс, делать там нечего. А может есть чего? Может гости хотели? Там всё просто, Лувра я там не видел. Всякое бывает, но гости может достойны, что бы заранее обговорить? 3. Кто придумал делать обед через 6 часов после старта, в самом конце экскурсии. Поздновато, особенно если кто-то не завтракал.
Anton 27.10.2021
Маршрут экскурсии - TOP. Красиво, насыщенно, удобно. Если сидишь в автобусе во второй половине - вы ничего не увидите, когда гид говорит посмотреть налево/направо. Снимаю балл за обед - тебе не оставляют выбор, берут деньги и кормят холодной, невкусной едой. Оплатить можно только за наличные в баре напитки, что не входят в обед. Голодные уехали дальше на экскурсию, поэтому вторая половина была очень вялая.
Юлия 27.10.2021
Отличная живописная экскурсия, хороший гид и водитель, могу выделить только 1 минус, в некоторых местах остановки были коротковаты.
Ольга 27.10.2021
Прекрасная экскурсия, рекомендую!
Мария 27.10.2021
В целом хорошая экскурсия - посещение основных достопримечательностей по данному направлению. Маршрут составлен удобно, остановки длинные - есть время погулять на каждой, вдоволь пофотографироваться, не торопиться. Гид знающий, дает необходимый минимум информации. Лично для меня были определенные минусы, поэтому оценку ставлю не высокую. Для других людей, вероятно, это не будет иметь значения.
Юлия 27.10.2021
Экскурсией остались очень довольны, получили очень много новой информации, узнали много интересного. Гидам удалось погрузить гостей в культуру Осетии, видно, что они сами очень любят эти края и поэтому с удовольствием рассказывают в мельчайших подробностях о традициях, истории, местах региона. С лёгкостью отвечают на любые интересующие вопросы, сами очень веселые доброжелательные люди. Маршрут, на мой взгляд, выстроен замечательно, мы успели посмотреть много локаций. Обед также был достойный. Можете смело ехать, не пожалеете.
Евдокия 27.10.2021
Очень интересная и насыщенная экскурсия. Более насыщенная, чем указана на сайте. Продумана до мелочей и не утомляет. Экскурсоводы Давид и Руслан явно любят свой регион и свою историю и могут ее хорошо приподнести слушателям. Рекомендую всем.
Давид 27.10.2021
Экскурсия замечательная. У гида отличные познания. Виды шикарные, сделал много фотографий, думаю даже распечатать и повесить в рамке на стене. Очень рекомендую. Определенно стоит своих денег!
Анастасия 27.10.2021
Экскурсия отличная. Порадовало большое количество остановок, для фотографий и просто наслаждения видами гор. Понравился гид - Алан. Замечательный, спокойный рассказчик.
Андрей 27.10.2021
Все очень понравилось, было интересно.
Анна 27.10.2021
Большое спасибо гиду Алану и водителю Владимиру, а также организаторам тура. Замечательная экскурсия, очень живописные виды, от которых захватывает дух. Много интересных фактов из истории Осетии узнали от гида. Было очень много остановок в самых красивых местах. Всего не передать словами, спасибо!!!
Юлия 27.10.2021
По наполненности и локациям отличная экскурсия. Хотелось бы больше свободного времени для фото и прогулки в начале экскурсии в ущелье, совсем не было возможности там погулять и сфотографироваться, а вот на последних локациях данного маршрута можно время прогулки было сократить. Посоветую брать с собой солнцезащитный крем и тёплую кофту с платком, так как в некоторых местах очень ветрено. Не очень понравился общий обед со всеми за одним столом, но было вкусно и место красивое) Нашим гидом был Давид, 12 июня
Алякбарова 27.10.2021
Были во Владикавказе проездом, у нас был буквально один день за который хотелось максимально все успеть. Нашли в интернете экскурсию, и как же нам повезло!! Интереснейший маршрут, гид Руслан - профессионал, с историческим образованием, рассказывал и про быт, и про эпос , приводил исторические факты и легенды, отвечал на любые вопросы. Увидели и ущелья, и места съемок Бодрова, качели, арт объекты, и Даргвас , обед в живописном месте с горной речкой, экскурсия просто супер , тем более за такую цену. Своими силами мы бы точно не справились, спасибо всей команде за уровень!
Юлия 27.10.2021
Спасибо Руслану ! Человек - профессионал своего дела .Очень интересно и увлекательно доносит информацию.Комфортный автомобиль ,очень красивые места .
Надежда 27.10.2021
Не понравилась еда в Правом берегу - два кусочка куриного шашлыка , из которого один просто кость. Вместо обещанного травяного чая - чёрный чай из пакетика Гринфилд. Посмотрела меню, так еще и содрали 350 руб, такая еда стоит дешевле. Гиду посоветовала почитать бы историю и географию. Казбек не вторая по высоте гора, Владикавказ не город герой, а город воинской славы. Ричард львиное сердце 1, а не 3. Он никогда не встречался с царицей Тамарой, тем более не бился с ее мужем на турнире. И а Англию он вернулся. Остальное понравилось.
Anastasiia 27.10.2021
Сама экскурсия и гид Алан с красноречивой речью очень впечатлили и оставили положительные впечатления, но не понравилось, что Андрей (встречающий) участников экскурсии отчитывал водителя при всех и забыл дать деньги на обед участников экскурсии, поэтому мы дополнительно задержались в городе. Машина в дороге сломалась, Андрей переложил ответственность на гида, чтобы тот договорился сам с новым водителем. Но нам и всем участникам понравилась прогулка вдоль ущелья, считаем необходимым добавить прогулки в экскурсию, чтобы ощутить величие гор, свежий воздух и значимость самой природы!
Юлия 27.10.2021
Спасибо за прекрасную экскурсию нашему гиду Алану! А так же Андрею и нашему водителю! Очень много интересной и увлекательной информации, очень много остановок в потрясающе красивых местах, обед включен! Экскурсия длительная, столько эмоций получили! Это было здорово! Всем рекомендую!!!
Анна 27.10.2021
Я в шоке, как все было круто! Мы выехали в 8 утра, поэтому практически на всех локациях были ЕДИНСТВЕННОЙ тур-группой. А это значит, никаких толп, очередей для фото и прочего. Автобус хороший, комфортабельный. Водитель грамотный - в горах водить не так-то просто. От начала и до конца экскурсии гид рассказывал интересные факты, истории, легенды. Ну и виды гор и ущелий, конечно, потрясающие! Гид рассказал, где купить сувениры, пироги, как довезти все в целости, в какое время лучше приезжать на отдых и куда, где пообедать, какие достопримечательности посмотреть в городе. Ответил на все наши вопросы не только про туризм, но и историю. Было очень интересно и увлекательно! Ну и за такую стоимость - это просто бомбическая экскурсия! Три потрясающих ущелья за один день - сами себе мы бы такой отдых ни за что не смогли организовать.
Татьяна 27.10.2021
Хорошая экскурсия, очень насыщенная, хороший экскурсовод, информация полная, структурированная, много остановок для фотосессий, заезжали везде и всюду, времени оставляли достаточно для покупки сувениров и фотографирования. Кроме того приятным бонусом пошел обед, входящий в стоимость в очень атмосферном ресторанчике. Однозначно экскурсию рекомендую!
Александра 27.10.2021
Классная экскурсия! Увидела много интересного, гид -замечательно все рассказывала. Днём нас ждал вкусный обед. Если бы ещё погода не подкачала и не накрыла дорогу плотным туманом- было бы ещё лучше. Спасибо водителю за аккуратную поездку.
Анастасия 27.10.2021
10 апреля были на экскурсии с Давидом. Всё очень понравилось, красота необыкновенная, горы🤩 , вкусный обед, но для меня 9 часов оказалось очень много, к концу экскурсии ноги уже не шли( было очень холодно, промерзли до костей. Но друзьям всё равно посоветую экскурсию, возможно в более теплое время года. Спасибо, было очень интересно и красиво!
Андрей 27.10.2021
Участвовал среди прочих в этой экскурсии во время поездки во Владикавказ. Отличный, грамотно составленный маршрут по интересным местам северной Осетии. Поразило всё - и сами ущелья; и разрушительные последствия схода ледника Колка и словно "слизанные" его потоком стены скал и тоннелей в Кармадонском ущелье; и притягивающая взгляд красота некрополя в Даргавсе; и удивительная крепость Дзивгис, которую запросто можно не заметить и проехать мимо. Наш проводник Алан, рассказывая о каждой из этих локаций, приводил интересные исторические факты, сдабривал своё повествование легендами и иными деталями, как бы позволяя нам "заглянуть за рамки" того, что видно глазами. Спасибо. Алан! Спасибо организаторам!
Анна 27.10.2021
Замечательная экскурсия! Можно увидеть огромное количество потрясающих мест за одну экскурсию.