Главная / Все направления / Россия / Санкт-Петербург / Прогулка по петербургскому Монмартру

Прогулка по петербургскому Монмартру

Гуляя по Петербургу, невозможно не уловить незримое влияние Парижа. Мы пройдем по старой петербургской Коломне вместе с художниками «Мира искусства», чтобы прочувствовать дух Серебряного века, поговорить о легендарном балете Дягилева и погрузиться в атмосферу места, ставшего меккой творческой интеллигенции Петербурга.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часa
Размер группы: до 6 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 34

3900 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Погружение в «Мир искусства»
В поисках петербургского Монмартра мы пройдём по улицам, где редко встретишь туристические группы, зато можно отыскать адреса художников Бенуа, Добужинского и Сомова. По их воспоминаниям вы проследите, как из приятельского кружка выросло объединение «Мир искусства» — уникальное явление культурной жизни Петербурга начала 20 века. Я расскажу о княгине Тенишевой, без которой журнал «Мир искусства» не увидел бы свет. Проведу вас к мансарде, где находилась мастерская Репина, и помогу разобраться в отношениях мэтра с блестящим и дерзким Дягилевым. Шаг за шагом вы узнаете, что стало причиной смерти «Мира искусства» и почему после этого Дягилев умчался покорять Париж. И, конечно, разговор о Петербурге Серебряного века не обойдется без упоминания Блока, который тоже жил и творил в одном из домов петербургской Коломны.

Прошлое и настоящее петербургской Коломны
Сравнивая работы художников «Мира искусства» с современными видами Коломны, вы убедитесь, как мало изменило время этот уголок Петербурга. Расположенная вдали от суеты и блеска Невского проспекта, к началу 20 века промышленная окраина превратилась в художественно-артистический отшиб. Именно здесь творческая интеллигенция Серебряного века высказывалась о свободе для искусства, противопоставляя себя патриархальному чиновному миру и фальши придворного этикета. Исследуя Коломну, мы заглянем в несколько особенно интересных парадных, а по пути обсудим, каким район стал в наши дни и кто населяет сегодня изящные доходные дома в стиле ар-нуво.

Кому подходит экскурсия

Путешественникам, которые уже успели изучить основные туристические маршруты Петербурга и хотят открыть город с новой стороны.

Место встречи

Театральная пл, у памятника Н.А. Римскому-Корсакову

Отзывы об экскурсии (34)

Софья 25.10.2021
Полина великолепна. Экскурсия прошла на одном дыхании - много интересных фактов, цитирование писем, мемуаров, иллюстрации на ipad. Полина уделяет много внимания не только историческим, но и архитектурным деталям. Плюс к этому - она замечательный эрудированный собеседник с отличным чувством юмора. Чуткая, деликатная, прекрасно улавливающая настроение своих экскурсантов. Мы очень довольны! Полина, спасибо Вам за наше невероятное погружение в серебряный век!
Юлия 25.10.2021
Большое спасибо Полине за экскурсию! Время пролетело незаметно, узнали много нового, насладились атмосферой Питера! Заглянули в дворики, парадные Рекомендуем всем, кто любит прогулки, архитектуру и искусство!
Екатерина 25.10.2021
Благодаря «Прогулке по Петербургскому Монмартру» открыли для себя новый район города - Коломну. Потрясающий контраст с привычным всем имперским центром! Дома и парадные в стиле модерн, репродукции картин, отрывки воспоминаний, завораживающий рассказ о людях искусства Серебряного века… Полина - удивительный гид, который не просто снабжает вас фактами, пусть и интересными, но погружает в атмосферу другой эпохи, показывает Петербург с изнанки. Спасибо за прекрасную экскурсию! Ждём новых!
Татьяна 25.10.2021
Полина прекрасный рассказчик, отлично владеет материалом . Очень любит свою работу и это заряжает, внесли ее в список контактов, чтобы встретится на другой экскурсии в Питере .
Ольга 25.10.2021
спасибо большое Полине за чудесную экскурсию!
Елена 25.10.2021
Отличная экскурсия!
Ольга 25.10.2021
Безусловно понравилась Полина. Она замечательно читала стихи, цитировала письма, отрывки из воспоминаний и мемуаров. Всё это прекрасно иллюстрировало и дополняло экскурсию. Полина провела нас тщательно продуманным маршрутом. Мы заходили в укромные уголки Петербурга, где сохранились подлинные свидетельства того времени, предлагала сфотографировать в самых интересных и живописных местах. И несмотря на пасмурную, дождливую погоду, которая удивительно подходила к содержанию экскурсии и ещё глубже погружало в атмосферу «серебряного века», мы получили истинное удовольствие, как от самого мероприятия, так и от общения с умным, увлечённым, эрудированным, ироничным и обаятельным человеком. Могу рекомендовать эту экскурсию тем, кому интересна тема жизни и творчества художников и поэтов,,имена которых связаны с петербургским Монмартром.
Виктория 25.10.2021
22 апреля мы ходили на экскурсию " По Петербургскому Монмартру" с Полиной. Полина - удивительный рассказчик, она говорила о художниках и поэтах Серебрянного века, как о своих друзьях. Это так здорово! Сразу представляешь их живыми людьми, мимо домов которых ты ходишь, заходя в некоторые подъезды. Удивительные ощущения, которых мы не испытывали ни с одним гидом! Если еще учесть, что Полина цитировала их письма, статьи, стихи наизусть, а некоторые цитаты были очень длинными, получается полное погружение в ту эпоху, тем более, что в Коломне мало что изменилось. Владение материалом - великолепное, подача материала- удивительно интересная, легкая, плюс к этому замечательное чувство юмора! Хочется поблагодарить Полину за такую чудесную экскурсию! Очень жалко, что в Коломне нет музеев в домах, в которых жили замечательные художники и писатели, нет даже их мемориальных табличек на домах! Без гида там ничего не увидишь, а если еще и с таким гидом, как Полина, погулять, то начнешь совсем по-другому относиться к Коломне. Эта экскурсия в первую очередь для людей, которые хорошо знают центр Питера и хотят увидеть что-то новое, не менее интересное по содержанию, пусть и не такое парадное по форме. Огромное спасибо Полине еще и за ее любовь к родному городу и умение этой любовью поделиться! Обязательно пойдем гулять с ней в следующие приезды в Питер.
Снежана 25.10.2021
Полина - очень крутой гид. Один из лучших, что мне встречались. Ее знания, юмор, цитирование по памяти, очень продуманный маршрут - все прекрасно! Особенно, если вы «тертый калач» и вы и так знаете все, что написано в Википедии и хотите говорить с образованным, глубоким собеседником, с кем можно обменяться мнениями - вам к Полине. Ещё больше влюбит в город, «заставит» архитектуру говорить с вами на понятном языке, покажет город, который видели века назад знаменитые художники, поэты, деятели.
Злата 25.10.2021
Интересная экскурсия с приятным экскурсоводом Полиной) спасибо!
Тимофей 25.10.2021
Восторг, восторг, восторг! Как правило, беру индивидуальные экскурсии - есть с чем сравнить. Безграничные знания материала, цитирование произведений по памяти, чувство юмора и любовь к родному городу - всего этого у Полины в достатке. Знает, действительно, незаметные глазу обычного туриста места, дворы, дома. Гуляли почти 3 часа, в не самую лучшую погоду - посмотрели, все, что было запланировано. Очень советую, обязательно возьму еще экскурсии с ней.
Светлана 25.10.2021
Прекрасная экскурсия по красивому району Коломне с очень приятной и милой Полиной. Всем очень понравилось. Полина с глубоким знанием и отличным чувством юмора. 3 часа на морозе провели с удовольствием. Спасибо большое Полине!
Джулия 25.10.2021
Великолепные впечатления от экскурсии. Нас очаровало глубокое владение материалом и неподдельный интерес к теме.
Сергей 25.10.2021
Полина отличный гид, экскурсия очень интересная и необычная! Чувствуется неравнодушный поход и к содержанию и к подаче материала. Время пролетает незаметно, а большинство фактов для меня были новыми и интересными! Не пожалеете!
Анна 25.10.2021
Потрясающая экскурсия и замечательная Полина! Почти 2.5 часа на одном дыхании :) Информативно, увлекательно, с изюминкой... А от обилия цитат, выдержек из писем и стихов, исполненных наизусть, нам осталось только удивляться и завидовать фантастической памяти :))) Настоятельно рекомендую и экскурсию и экскурсовода!
Александр 25.10.2021
Эта экскурсия - настоящее сокровище для тех, кому интересна художесвенная жизнь Серебрянного века. Питерская Коломна - просто заповедник памяти о художниках-мирискусниках. А кроме мирискусников, здесь жили Блок, Репин (и Гоголь и Пушкин!). И все дома, где они жили - целы! К счастью, пока Коломну не изуродовали ни война, ни элитная застройка, ни варварская реставрация. Сохранился настоящий Перербург с домами и храмами от ампира до модерна. Но главный бриллиант экскурсии - это гид Полина. Она не просто прекрасно знает историю и соврененную жизнь Коломны, она по-настоящему увлечена этой историей, она рассказывает о Бенуа и Дягилеве, как о своих друзьях! Она видит Петербург глазами Блока и Добужинского и дает возможность экскурсантам увидеть его так же. На нас произвели впечатление огромные по объему цитаты из воспоминаний, писем и художественных произведений, которые Полина воспроизводит наизусть! В общем, для тех, кому действительно интересен Петербург и Серебрянный век - это лучшая экскурсия!!!
Марина 25.10.2021
Полина - прекрасный гид! Экскурсией остались довольны, по всем категориям (интересность, структурированность, уровень знаний, комфортность, подстраиваемость к настроениям и полеганиям всех участников) поставили отлично. Рекомендуем strongly👌🙏👍🔥