Главная / Все направления / Россия / Мурманск / Териберка, или российский Йотунхейм

Териберка, или российский Йотунхейм

Поездка на край земли — лучший способ ощутить характер Заполярья. Вы увидите тундровые «угодья» Снежной королевы, пляж «Драконьи яйца», фактурный водопад и скелеты кораблей. Послушаете о непростой истории и быте поморского села, а зимой сможете прокатиться на снегоходе.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 9  часов
Размер группы: до 9 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 29

14900 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Незабываемый путь в Териберку
Вы проедете 130 км по бескрайней, постоянно меняющейся тундре, которая может встретить вас и ласковым солнцем, и свинцовыми тучами с горизонтальным дождём, и даже тем и другим сразу. Лесная зона у Мурманска быстро сменится берёзовым криволесьем, а потом деревья и вовсе исчезнут, и мы окажемся среди настоящей, дикой, перекатывающейся волнами сопок, тундре.

Поселок на краю земли
В Териберке вы побываете во всех знаменитых местах старинного поморского села: на водопаде из Малого Батарейского озера, пляже с камнями из мира фэнтези и кладбище старых кораблей, где вспомнятся эпизоды «Левиафана». Пройдете по широкому песчаному пляжу под шум океанского прибоя и, если захотите, прокатитесь на снегоходах в самые интересные уголки окрестностей Териберки. А по пути я расскажу об истории края, заселении людьми этого сурового побережья и трудностях, с которыми сталкиваются по сей день местные жители. Вы можете пообедать в панорамном ресторане на берегу залива, любуясь морем и окружающими величественными сопками.

Расширенный вариант экскурсии
В дополнение к основной программе мы можем отправиться в мини-поход от водопада к артиллерийской батарее времён ВОВ, расположенной на вершине сопки, откуда открываются потрясающие виды на море, острова и Териберский маяк. Мы пойдём по дикой тундре вдали от туристической суеты. На вершине согреемся хорошей кружкой (или несколькими) горячего ароматного глинтвейна и/или чая, сделаем интересные снимки. Всё это займёт около полутора часов.

Организационные детали

  • Расширенный вариант экскурсии будет стоить +2500 руб. с компании
  • Возможна организация морской прогулки или рыбалки в море
  • Экскурсия для компаний до 4 человек проводится на автомобиле Toyota Land Cruiser, если компания до 6 человек — на автомобиле Mitsubishi Delica

Место встречи

в вашем отеле или аэропорту Мурманска

Отзывы об экскурсии (29)

Елена 24.10.2021
Потрясающие виды Баренцева моря, интересные рассказы гида, в целом комфортная дорога. Удалось и хорошенько прогуляться по пересечённой местности (удобная обувь обязательна!), и пообедать в хорошем месте. Нам очень повезло с погодой, и вообще впечатления самые позитивные, рекомендую.
Светлана 24.10.2021
Спасибо Юрию за экскурсию, которая была организована строго под наши желания и адаптирована под изменившиеся погодные условия. Поэтому посмотреть смогли максимум из того, что позволили туман и дождь( благодаря экипировке, о которой тоже позаботился Юрий). Отдельное спасибо за организацию водной прогулки. Это была во всех смыслах незабываемая поездка. Надеемся ещё съездить на северное сияние.
Ирина 24.10.2021
Если ехать в Териберку, то нужно найти хорошего экскурсовода, который сможет показать эти дикие виды с самых лучших точек для фото и медитации, поможет пройти маршрут в любую погоду весело и в удобном для вас темпе, покажет и расскажет о всех самых знаковых местах. Юрий оказался тем самым человеком) Дополнительный бонус - фотографии, на которых он поймал яркие моменты нашего путешествия)) P.S. Самое главное, если путешествовать в межсезонье… нужно ехать на очень надежной машине (по дороге обратно вытащенных Юрием из сугробов машин оказалось штук пять) Если хотите яркое путешествие и уверенность, что точно доберётесь до Териберки и вернётесь обратно домой (что крайне важно!), однозначно к Юрию!)) Спасибо вам за такой яркий на эмоции день!) Ира и Рома)
Михаил 24.10.2021
Гид замечательный, Ледовитый океан даже в "несезон" очень порадовал.
Ирина 24.10.2021
Редка встречаются такие душевные люди, не говоря уже о том, что такие гиды, как Юрий. Заботливое предупредительное отношение к туристам, приспущенные шины на сложном участке пути, ароматный чай с печеньками на остановке с роскошным видом на океан позволили насладиться не только замечательным маршрутом, но и сделать это с максимальным комфортом. Отдельно необходимо отметить увлекательные рассказы Юрия о Кольском полуострове, его истории, географии, настоящем и прошлом, а также трепетное отношение к родному краю, сохранению чистоты природы и развитию туризма в регионе. Респект и пожелание удачи, новых маршрутов и неравнодушных туристов
Татьяна 24.10.2021
Если хотите получить яркие впечатления от поездки на Север,то надо ехать с Юрием!!!
Марина 24.10.2021
Ездили в Териберку с Владимиром из команды Юрия . Ну что сказать- природа потрясающая , залитая солнцем белоснежная тундра ослепляет , а бущующий океан переливается всеми оттенками синего. Море впечатлений, спасибо Владимиру за безопасную доставку и интересную экскурсию !!!
Светлана 24.10.2021
Нашим экскурсоводом был Владимир, экскурсия прошла хорошо! Владимир встретил нас около отеля на комфортном автомобиле, для таких мест машина имеет значение) с погодой нам повезло, экскурсия была познавательна, места потрясающе красивы, все друзья после просмотра фото и видео охают от красот Севера. Однозначно рекомендую посетить эти места!
Валерия 24.10.2021
Мы ездили с Владимиром - прекрасное впечатление. Все вовремя, чистая и надежная машина, знающий, вежливый гид, все наши пожелания были выполнены. Отличная экскурсия, рекомендую!
Екатерина 24.10.2021
Были в Териберке 19 марта. Заказывали расширенный вариант экскурсии с походом на артиллерийскую батарею. Очень понравилось! Юрий отличный водитель и опытный гид. В этот день дорогу открыли только днем, поэтому все приехали одновременно и образовалось скопление народа. Но Юрий так спланировал наш маршрут, что мы этого даже не заметили. Наверху сопки мы вообще были одни. Увидели все достопримечательности, выпили чаю, насладились видами, сделали много интересных фотографий. Незабываемые впечатления! Спасибо Юрию за прекрасную экскурсию! Обязательно вернемся летом!
Юрий 24.10.2021
Ездили на экскурсию в зимнюю Териберку с гидом Юрием. Юрий предложил интересный маршрут, отличающийся от стандартных программ и тем самым позволил нам получить больше впечатлений от этой местности. Все наши хотелки и пожелания были учтены, мы остались довольны экскурсией. Рекомендую Юрия в качестве гида
Екатерина 24.10.2021
Это была одна из лучших Экскурсий на которых мне удалось побывать. Суровая красота севера, чуткость и профессионализм Юрия в сочетании - это просто 11 из 10) Мы попали в сложные погодные условия, но Юрий уверенно привёз нас к цели - северно ледовитому океану ! Нужно отметить такт и понимание, с которым он отнёсся к 2 всего боящимся девочкам ) Экстрим в сочетании с красотами севера , вкусной кухней - это невозможно передать словами, это нужно видеть ! Безумно рады что выбрали именно Юрия! Очень советую дополнить экскурсию удобными сапогами и глинтвейном , привезённых тоже Юрием )
Анна 24.10.2021
Изначальная, почти нетронутая красота. Мощь и нежность природы. Бескрайние просторы... Одно из мест, которое даёт почувствовать пульсацию ритмов Вселенной; увидеть душою замыслы Творца; пропитавшись ветром, сбросить с себя всё лишнее и прочувствовать истинное, - и неважно откуда ты, какого вероисповедания и социального статуса, - иди и бери, Природа раздаёт. Только не забудь улыбнуться в ответ и поблагодарить. Для кого это? - Для всех! Для желающих получить новые впечатления, поставить очередную галочку на карте или просто пополнить свою коллекцию фотографий из разных уголков планеты. Для бывалых и искушённых путешественников и для любителей оррригинальных селфи. Для каждого. В зимний период отличная тема снегоход с санями (это даже веселее, чем просто на снежике сидеть вторым номером). Кстати на этих "табуретках" (санях) всё продумано - есть ветрозащитное стекло и дают тулупы, чтоб закутаться от ветра. Обязательно надо идти на сопку! Во-первых, там нет людей))) Во-вторых (как по мне, достаточно и во-первых), потрясающие виды. В-третьих, кусочек истории. В-четвёртых (дочь сказала, что это как раз-таки во-первых), "на жопке с сопки" ))) серьёзно, это клёво - рюкзак за спиной, фотик в руках поднять повыше - плюх! - и погнали. ...И, само собой, водопад, пляж с округлыми валунами, кладбище кораблей, мега-качели, старая и новая часть посёлка... Всё это под увлекательные беседы и рассказы, и всё тот же ветер, сдувающий с тебя всё лишнее. О бытовушечке. Юрий - душа-Человек. Машина - что надо (отдельный мой восторг - музыка в дорогу). Снегоход с санями подходит даже для большой компании. Перекус мы брали с собой (бутерброды, плюшки, конфетки, "горючее", сыр и прочие мелочи). Юрий заварил замечательный чай (по договорённости можно глинтвейн ;)). Есть пара кафе в посёлке, но там лучше договориться и заказать заранее (есть такая опция). Ну и конечно стОит понимать: не бывает плохой погоды, бывает плохая снаряга, - то есть одеваемся тепло и комфортно, и будет Вам счастье. Да. Оно будет. Для всех даром и никто не уйдёт обиженный! P.S. это была наша разведка боем (плюс конечно посетить север зимой). Летом всей семьёй в эти окрестности неспешно на машине. Всем добра!!!
Роман 24.10.2021
Великолепный экскурсовод, приятная беседа и фантастические виды. Всем советую брать расширенную версию экскурсии с походом на сопку
Татьяна 24.10.2021
Путешествие на край земли было замечательным. Было всё. И красоты русского севера и экстрим северной погоды. На обратной дороге попали в метель. Наш гид был на высоте. Спокойно и уверкено вел свою мвшину и тащил на буксире Гранту. Как их занесло туда на такой машине.... Спасибо Юрию! Мечта сбылась! Воспоминаний хватит надолго!!! Хочется вернуться на Териберку летом.
Дмитрий 24.10.2021
Вчера побывали на экскурсии в невероятной Териберке вместе с Юрием! Сразу хочется отметить очень комфортабельный и как нельзя лучше подходящий для таких погодных и географических условий автомобиль. Второе, что очень также понравилось, что Юрий нашел нам подходящую обувь, потому что мы, как жители Смоленска, плохо понимали, что нас ждет)))))Так что зарее одевайтесь максимально тепло, выбирайте высокую, крепкую обувь и берите варежки - поверьте, лишним не будет, потому что когда едешь на снегоходе - это, оказывается, очень холодно)))!! Теперь об экскурсии. Мы выбрали дополнительный подъем на сопку и не прогадали - до ее подножия нас домчал снегоход, а уж вверх мы потопали своим ходом. Красота неописуемая и что для нас крайне важно - никаких туристов! Только на обратном пути мы встретили 1 одинокого путника. Во всех остальных местах тоже безумно красиво, но конечно, многолюдно. А на вершине сопки - только вы, природа и глинтвейн, который тоже можно дополнительно приобрести. Короче, мы прям советуем взять расширенную экскурсию, не пожалеете!! Далее мы на где-то на снегоходах, где то пешком побывали на ледопаде, пляже с "драконьими яйцами", кладбище кораблей и пляже. Все безумно понравилось, Юрий - прекрасный гид, интересный собеседник, все делал очень в меру! Из важного будущим туристам: 1) еду лучше взять с собой - ресторанов мало, они дорогие, но обслуживание там нереально долгое (нам сказали, что ждать еды нужно 1,5 часа). Есть еще пивнушка с местным пивом, но там только хот-доги, которые тоже делаются жутко долго, так что лучше привезти с собой пару бутеров и не мучаться 2) как уже писала выше - берите варежки и одевайтесь настолько тепло, насколько можете, если едете зимой 3) пункт для дам: с туалетами там проблема, так что готовьтесь морально и физически к тому, что придется потеплеть, парням попроще 4) обязательно езжайте на эту экскурсию - честно сказать, такой красоты мы еще не видели, до сих пор под впечатлением! Спасибо, Юрий, за отлично проведенное время!
Алла 24.10.2021
Экскурсия прекрасная, Юрий отличный гид и фанат своего дела. Очень довольны, что договорились именно с ним и обязательно будем рекомендовать его друзьям, приезжающим в Мурманск. Огромное спасибо за экскурсию. И отдельное спасибо за поход к батарее - это было очень тяжело, но безумно классно!
Евсеева 24.10.2021
Добрый день, отличный экскурсовод Игорь, во всех отношениях доброжелательный, хороший собеседник и водитель. Рекомендуем
Анастасия 24.10.2021
Ездили пару дней назад на экскурсию в Териберку с друзьями с годом Игорем! Очень приятный гид,не задаёт лишних вопросов, не докучает ненужными беседами, информативно отвечает на все возникающие вопросы по маршруту и первоклассно водит машину в сложных погодных условиях! Мы чувствовали себя максимально комфортно и безопасно! Спасибо вам большое за проведенное время! До сих пор много впечатлений и фото!
Евгений 24.10.2021
Очень понравилось