Главная / Все направления / Россия / Екатеринбург / Парадный и нетуристический Екатеринбург

Парадный и нетуристический Екатеринбург

Исеть — маленькая река, имеющая большое значение для Екатеринбурга. Она петляет в прямоугольной сетке улиц, показываясь горожанам тут и там, течет сквозь структуру города, не подчиняясь ей. Мы, как и река, выйдем за рамки структуры, прогуляемся вниз по течению Исети. Я объясню все этапы развития Екатеринбурга и покажу их наследие, открою самые парадные пространства нашего города и его потайные закутки, старинные заводы, особняки прошедших эпох и новейшие небоскребы из стекла и бетона.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 15 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 10

7000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Программа

7 километров набережных, 7 мостов, 2 берега.

  • Мы посмотрим место, с которого начинался Екатеринбург — городской пруд и исторический сквер на месте старого Екатерининского завода. Здесь в эпоху Имперской России проходила первая Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, и, по легенде, здесь гранили кремлевские звезды. Я расскажу историю основания города и о работе завода в разное время.
  • Рассмотрим усадьбы золотопромышленников и горных инженеров — людей, населявших Екатеринбург, когда он только стал городом. Вы узнаете о первых мещанах города, о том, как они разбогатели и как по-разному сказалось на них их богатство: кто-то коней в шампанском купал, кто-то церкви строил.
  • Побываем у промышленных объектов следующей эпохи — паровой мельницы, и следующей — первой городской электростанции. Я расскажу об изменении структуры производства Екатеринбурга при появлении первых паровых двигателей, а затем электричества.
  • В 20-м веке река наконец начала восприниматься жителями города как парадная, а не бытовая коммуникация — здесь появляется конструктивистский спорткомплекс Динамо, в 70-х в городе решено построить новый административный центр, а в 2000-х Екатеринбург-Сити. Все эти сооружения вы увидите на берегах Исети.
  • Между небоскребами до сих пор еще теснятся несколько усадеб конца 19 века, на данный момент дальнейшая судьба их неизвестна. Вы их тоже обязательно увидите и узнаете о конфликте, который возник при строительстве Сити.
  • В непарадных закутках города мы между делом будем находить произведения современного искусства Екатеринбурга, например, граффити Тимофея Ради или памятник клавиатуре.

После экскурсии у вас сложится четкое представление о том, как и в какие этапы сложился Екатеринбург, вы узнаете о всех явлениях и брендах промышленного города, о его жителях и особенно о тех из них, которые внесли в город немалый вклад.

Организационные детали

  • Встречаемся на ступеньках театра драмы (Октябрьская площадь, 2).
  • Не все набережные, по которым мы будем гулять благоустроены, лучше иметь удобную закрытую обувь.

Отзывы об экскурсии (10)

Михаил 26.10.2021
Большое спасибо Полине за экскурсию! Рассказывает увлекательно, знает все секретные дворы, ходы, и даже квартиры
Стас 26.10.2021
Всё замечательно и прекрасно, кроме погоды...))))
Юлия 26.10.2021
Полина-отличный гид! это не просто поверхностный рассказ, это погружение в эпоху, ответы на все ваши вопросы (а у меня их обычно много)))) , интересный маршрут. Кстати, если вы интересуетесь не только историей, но и архитектурой, то это ,однозначно, к Полине! мне всегда нужно чуть больше, чем примитивный рассказ в духе ,посмотрите направо, и в данном случае я не ошиблась с выбором))) Рекомендую!
Евгений 26.10.2021
Полина - очень классный экскурсовод! Любит и прекрасно знает свой город, самые его потайные закоулки, где спрятано самое интересное в этом городе. Спасибо ей за экскурсию! Однозначно рекомендую!!!
Ирина 26.10.2021
Экскурсия с Полиной была совершенно дивной! Весь вечер после возвращения домой в Москву я делилась с семьёй тем, что узнала на экскурсии. Так что получился теплый семейный ужин. Я очень люблю Трипстер за то, что они находят таких увлечённых и знающих людей. И хорошо владеющих русским языком, что тоже важно!