Главная / Все направления / Россия / Вологда / Из Вологды в Ферапонтово и Кириллов

Из Вологды в Ферапонтово и Кириллов

В поездке к двум знаковым монастырям вы узнаете о символах края — вологодском масле, деревянных ложках, кружевах и гармошках. Откроете биоразнообразие национального парка Русский Север и истории известных личностей. Изучите последние фрески Дионисия, продолжившего дело Рублева, и услышите о нелегкой судьбе кирилловских обителей.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 3 человек
Рейтинг:  4.97
Отзывов: 31

9750 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Богатства Вологодчины
По дороге к музею и монастырям вы услышите историю возникновения старинных сел и деревень Южного Заволочья. На территории национального парка Русский Север я расскажу об «орхидейном рекордсмене страны», ценных лесах и их редких обитателях. Поговорим и о традиционных промыслах Вологодчины — известном на весь мир кружеве, зародившемся на берегах Кубенского озера; местных деревянных ложках, которые моментально раскупались на ярмарках Руси; волокославинских гармошках и, конечно, секретах рецептуры знаменитого масла. Кроме того, вы минуете родные места авиаконструктора Ильюшина и «короля московских репортеров» Гиляровского. И увидите памятник гидротехнического искусства начала 19 века — Кишемский канал Северо-Двинской речной системы.

Музей фресок Дионисия и Кирилло-Белозерский монастырь
Оба памятника вы осмотрите самостоятельно, так как на территории комплексов экскурсии проводят только местные сотрудники. Но по пути вы обязательно услышите о достойном продолжателе иконописных традиций Андрея Рублева, любимом иконописце Ивана III — Дионисии. А позже, в селе Ферапонтово, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы рассмотрите единственную сохранившуюся роспись главного художника Руси на рубеже 15-16 вв. Также по дороге вы узнаете о судьбе храмов на кирилловской земле и историю обители, которая целых 400 лет являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительских центров Белозерского края.

Монастырь посреди озера
Кроме того, проезжая вдоль берега Кубенского озера, вы увидите с берега Спасо-Каменный монастырь — а я расскажу об удивительном памятнике, построенном на крошечном острове посреди озера, прошедшем немало испытаний и возродившемся из небытия. К обители можно добраться на катере и только в теплое время года,
воспользовавшись услугами частных перевозчиков.

Организационные детали

  • Я встречу вас в любой точке Вологды и после экскурсии отвезу обратно
  • Продолжительность поездки — 8-10 часов
  • Осмотр музеев-монастырей осуществляется путешественниками самостоятельно за дополнительную плату. Возможен заказ экскурсий на месте или посещение интересующих экспозиций после оплаты входных билетов.

Отзывы об экскурсии (31)

Анна 24.10.2021
Замечательная поездка! У Ольги хорошо продуман маршрут, информация обширная, глубокая, разноплановая, слушаешь с интересом, не утомительно. Очаровали вологодские просторы, ну, и конечно, монастыри! Хочется вернуться туда еще! Спасибо большое за четкую и честную организацию мероприятия. Спасибо, Вам Ольга! Вы очень приятный, интересный собеседник, надеемся на новые увлекательные поездки с Вами!
Элиза 24.10.2021
Отличная экскурсия практически на весь день! Подойдет абсолютно всем. Комфортабельный транспорт, интересный рассказ о крае по дороге, много времени на осмотр монастырей. Рекомендую!
Ирина 24.10.2021
Экскурсия понравилась, но цена высокая
Елена 24.10.2021
Ольга, профессионал своего дела. Интересно рассказывает, очень грамотная речь, отлично водит автомобиль. А также, у нее есть микрофон и динамик в машине, чтобы пассажирам на заднем сиденье было слышно информацию в пути. Завезла в проверенное кафе для обеда.
Новикова 24.10.2021
Такого гида-экскурсовода не встречала. Ее речь,как ручеек течет. Плавно и с любовью про свою Родину вела свое повествование. Это что то удивительное!!! Милый ,интелентный человек,знающий свое дело. С такой любовью вела экскурсию, что мы готовы были слушать и слушать. Жаль, что таких экскурсоводов очень мало. Буду рекомендовать всем,кто поедет в Вологду. Огромное спасибо Елене.
елена 24.10.2021
Узнали много нового. Очень признательны за организацию экскурсоводу Ольге! Планируем вернуться в эти замечательные места с посещением Кириллова, Гориц, Семенкова в 2022 году. Спасибо!
Виктория 24.10.2021
Спасибо большое Ольге за проведённую экскурсию! Профессионально, спокойно, интересно, с яркими примерами она знакомила нас с историей двух великих монастырей. День пролетел быстро и незаметно. Обязательно вернёмся в Вологду на следующую экскурсию к Ольге!
Yulia 24.10.2021
Благодарим Ольгу за познавательный и интер
Ирина 24.10.2021
Ольга хороший профессионал, неравнодушный и отзывчивый человек, аккуратный водитель. Из Кириллова мы должны были уехать в Белозерск, и Ольга терпеливо вместе с нами ждала нашу машину.
Алла 24.10.2021
С Ольгой у нас получилась замечательная поездка. Комфортная, познавательная и информационная. Все сложилось наилучшим образом. И к тому же Ольга очень аккуратный и внимательный водитель., а так же блестящий рассказчик с великолепным тембром голоса.
Екатерина 24.10.2021
1 июля ездили на отличную и очень познавательную экскурсию из Вологды в Ферапонтово и Кириллов.Экскурсия очень понравилась. Ольга профессиональный гид, очень интересно рассказывает. А также очень приятный в общении человек.Заранее созвонились,обсудили детали экскурсии,Ольга сориентировала по ценам на экскурсии и на входные билеты в Ферапонтово и Кириллов.Заказали экскурсию в Кирилло-Белозерском монастыре по территории с посещением Архимадричьих келий,остались очень довольны.Ольга нас нигде не торопила,все что хотели мы успели посмотреть. Очень понравились фрески Дионисия. Можно стоять и очень долго ими любоваться. Экскурсия проходила на автомобили гида. Ольга очень аккуратно ведет машину. Также Ольга порекомендовала кафе где можно было перекусить. Этот день надолго останется в памяти. Ольга,большое Вам спасибо за прекрасный день!
Ольга 24.10.2021
Экскурсия была интересной и познавательной, ездили с 11-летним сыном, интересно было и ему, и мне. Весь рассказ о Вологодской области был связан с теми местами, по которым проезжали: история, легенды - и тут же картинка из окна машины. Живой образ Вологодчины, время в дороге прошло незаметно. Аккуратное вождение, предупредительность - плюс к увлекательному рассказу. Никуда не спешили, всё успели, в Вологду вернулись очень довольные всем: и прекрасным Ферапонтовым монастырём, и Кирилловым, и нашим гидом. Когда вернёмся в Вологду (непременно, очень понравился город), за экскурсиями - только к Ольге. И друзьям посоветуем. Спасибо огромное.
Анна 24.10.2021
Это было прекрасное мероприятие. Мы очень рано выехали и спокойно, без какой-либо спешки успели осмотреть монастыри и посетить храмы. Места уникальные. Ольга сумела в очень сжатой форме дать материал и по Вологодчине, и по культурным памятникам, и по историческим событиям. А ресторан, который нам рекомендовали, был просто замечателен. Овощное ризотто и судак в сливочном соусе - это просто чудо какое-то. Спасибо большое, безусловно будем рекомендовать всем знакомым.
Ирина 24.10.2021
Экскурсия прошла организованно и интересно. Экскурсовод хорошо владеет материалом. Ольга ,большое вам спасибо.
Екатерина 24.10.2021
Поездка в Вологду, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри с экскурсоводом Ольгой оставила очень наполненное приятное впечатление. Ольга обладает большим запасом знаний и является очень интересным собеседником. Наша экскурсия была похожа на непринужденную беседу на разные темы в сочетании с экскурсионным материалом. Все очень спокойно, комфортно, достаточно тактично и в срок. Благодарим Ольгу за замечательный день, который она сделала для нас интересным и незабываемым!
Вера 24.10.2021
Ольга прекрасный гид, заранее позвонила, об'яснила где и что будем смотреть, надо ли заказать экскурсии в Ферапонтове и Кирилло-Белозерском монастыре, что и сколько стоит. Рассказывает интересно, отлично знает свое дело, машину ведет мягко. Нигде не торопит, успеваешь все посмотреть и сфотографировать. Рекомендую! Лучший экскурсовод!
Галина 24.10.2021
Экскурсия очень хорошо продумана. Ольга ведет машину хорошо и аккуратно, по дороге подробно рассказывает. Билеты на экскурсии забронированы заранее. В Кириллове заехали пообедать. Время нигде не ограничено, что очень удобно. Назад поехали только, когда все посмотрели. Выехали из Вологды в 10.00 (от гостиницы) и вернулись около 19.00 (Ольга посоветовала, где поесть, и подвезла к месту). Экскурсия подойдет взрослым людям, которые знают, зачем едут. Детям, наверное, это будет не интересно.
Виктор 24.10.2021
Замечательная экскурсия, замечательный экскурсовод. Увидите и услышите все, что нужно.
Олег 24.10.2021
Ольга - отличный экскурсовод, очень много знает об истории своего края, очень хорошо рассказывает.
Татьяна 24.10.2021
Все замечательно. Подойдет всем любящим историю. Время в пути прошло незаметно, т.к. гид Ольга очень интересно рассказывала про места, которые мы проезжали. Однозначно рекоменду.
Александр 24.10.2021
Очень понравилась экскурсия в Северную Фиваиду с гидом Ольгой. Сразу после брони экскурсии Ольга созвонилась со мной, чтобы обсудить детали маршрута и предпочтения в отношении как программы (в обоих монастырях есть различные варианты экскурсионных программ), так и организации. В итоге встретились с Ольгой в холле отеля и отправились в увлекательное путешествие сначала в Ферапонтово, а затем в Кириллов. По пути Ольга рассказала много интересного про Вологодскую область, ее столицу, местных знаменитых людей, а также про объекты, которые мы проезжали по пути, в частности про Кубенское озеро и Спасо-Каменный монастырь. Затем мы последовательно осмотрели монастыри в Ферапонтово и Кириллове – четко по программам, выбранным мной изначально (в Ферапонтово я осмотрел собор со знаменитыми фресками и прочие объекты монастыря самостоятельно, а в Кириллове – взял 1,5-часовую экскурсию с местным гидом). Все было очень четко организовано: с одной стороны, нигде не приходилось ничего и никого ждать, а с другой – я был совсем не ограничен в свободном времени, и провел в каждом из монастырей ровно столько времени, сколько хотел. Сами монастыри и, особенно, окрестные виды потрясающе красивые – я это ощутил даже несмотря на пасмурную погоду со снегопадом. Расстались мы с Ольгой в Кириллове (т.к. мне нужно было ехать не обратно в Вологду, а в аэропорт Череповца) – Ольга помогла мне организовать трансфер (в Кириллове это не так просто) и дождалась, пока за мной приедет такси. Рекомендую эту экскурсию всем, кто хотел бы посетить Северную Фиваиду (однозначно, самое примечательное место в Вологодской области) с максимальным комфортом и информативностью и с минимальными временными затратами.
Татьяна 24.10.2021
Гид Ольга очень ответственно подходит к делу, рассказывает интересно, машину водит хорошо и соблюдает ПДД, времени хватило на все, что хотелось посмотреть.
Елена 24.10.2021
Ольгу, как гида, рекомендуем однозначно. Интересный рассказчик, аккуратный водитель. Созвонились заранее, обсудили дополнительные экскурсии, которые Ольга для нас заказала в монастырях. Мы специально планировали поездку в будние дни, народу почти не было, поэтому получили удовольствие от созерцания прекрасного. Маршрут составлен грамотно, вернулись в город вечером, к ужину. Отдельное спасибо за рекомендованный ресторан- оригинально, вкусно.
Оксана 24.10.2021
Очень интересный маршрут с большой долей вариативности и самостоятельности. Дорога туда около двух часов - и это время содержательной экскурсии, причём отлично привязанной к реальному месту. То есть это не просто абстрактная история Вологды в целом, а замечательный рассказ об истории и особенностях именно тех мест, по которым мы едем. "Посмотрите налево, посмотрите направо...", и всё оживает с этими волшебными словами экскурсовода. Ольга прекрасный рассказчик, великолепно знающий историю и современную жизнь вологодщины. Хорошо, комфортно водит машину, что немаловажно в тако
Ирина 24.10.2021
Очень хороший гид, экскурсия понравилась на 100%. Время в дороге пролетело незаметно, слушала и общалась с удовольствием!
Наталья 24.10.2021
Отличная экскурсия! Очень интересно, удобно и информативно. Экскурсовод Ольга - человек очень организованный, доброжелательный и обладает энциклопедическими знаниями. Общение с ней доставило нам с мужем истинное удовольствие. Легкая, не утомительная дорога пролетела незаметно. Ферапонтово - настоящий шедевр фресковой живописи, Кирилло-Белозерский монастырь - место паломничества многих русских царей. Всем рекомендую посетить данные места с удивительным гидом Ольгой. Большое спасибо!