Главная / Все направления / Россия / Екатеринбург / Екатеринбург: архитектурно-гастрономическая прогулка

Екатеринбург: архитектурно-гастрономическая прогулка

Вы погуляете по историческому центру, увидите заведения советского общепита и знаменитый жилой комплекс в конструктивистском стиле. Услышите старые и новые городские легенды и продегустируете знаменитые уральские пельмени!
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 6 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 20

3250 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

«Городок чекистов» и площадь Парижской Коммуны
Вы пройдете по «Городку чекистов» — самому известному конструктивистскому жилому комплексу советского Свердловска. Я расскажу, почему в домах не были запланированы кухни и как готовили еду строители нового «идеального общества». А еще — чем знаменит ресторан «Уральские пельмени» и был ли он по карману студентам. Далее вы увидите архитектурный ансамбль площади Парижской Коммуны, услышите, как он формировался и в чем его отличительные особенности.

Советский общепит и конструктивизм
Я покажу «звезду» конструктивистской архитектуры города — гостиницу «Большой Урал» — и поделюсь легендой, связывающей ее с Рузвельтом и Тегеранской конференцией. Расскажу об одноименном ресторане, напомню рецепт знаменитой солянки, которая в нем подавалась, и поясню, что в советских заведениях делали коктейльщицы. Следом мы заглянем в помещения бывшей Центральной булочной, фирменного магазина и ресторана Океан. Вы узнаете, где сохранилась уникальная потолочная роспись в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран «рыбным днем».

История Гастронома №5
Вы увидите здание бывшего Гастронома №5. Внимательно рассмотрев ряд старых фото, поймете, как купеческий особняк был превращен в конструктивистский дом. Услышите, чем Гастроном №5 отличался от других магазинов и почему студенты так любили его кафетерий.

Калачи и вареники в старинном особняке
Чтобы обсудить впечатления после экскурсии, мы можем посетить уютное кафе, расположенное в особняке конца девятнадцатого века. Здесь сохранились работающий камин и печи с подлинными старинными изразцами. А еще тут жил один из самых известных архитекторов Екатеринбурга, Константин Трофимович Бабыкин, курировавший строительство здания Оперного театра. Вы сможете не только попробовать блюда из разнообразного меню, но и остаться на мастер-класс и приготовить аппетитные калачи, вареники или пельмени.

Кому подойдет экскурсия

Всем, кто хочет совместить познавательное и питательное. Экскурсия даст пищу и уму, и сердцу. Позволит почувствовать дух недалекого прошлого, вспомнить позабытые рецепты и просто вкусно поесть в компании неравнодушных людей.

Организационные детали

  • Рекомендую одеваться по погоде, которая на Урале редко нас балует
  • В завершение экскурсии мы посетим кафе, расположенное в особняке 19 века. Еда и напитки не включены в стоимость экскурсии. Средний чек — 300-400 рублей с человека
  • По вашему желанию, можно дополнительно организовать мастер-класс по лепке калачей, вареников пельменей. Стоимость — 500 рублей с человека, но не менее 3000 рублей. Необходимо заказывать заранее (не менее, чем за 2 дня до экскурсии).
  • Если в вашей группе есть дети, сообщите об этом, пожалуйста, заранее, указывая возраст, — чтобы я могла подготовить соответствующую программу, задания и сувениры

Возможно участие в прогулке профессионального фотографа. Общее фото, индивидуальные кадры, портрет, ретушь общего фото и портрета по вашему выбору. 30 минут — 1800 рублей, 15 минут — 1000 рублей.

Место встречи

кофейня EXIT COFFEE

Отзывы об экскурсии (20)

Яна 13.06.2021
Впервые были в Екатеринбурге, выбрали эту экскурсию, так как показалось интересным сочетание архитектурных объектов и гастрономических, ни минуты не пожалели, информация преподносилась легко и с юмором, Светлана быстро перестраивалась под наши интересы, максимально полно отвечала на вопросы. Все отлично, рекомендуем)
Иван 13.06.2021
Собрались как-то раз семеро мужиков из Москвы, Питера и Великого Новгорода слетать в Ё-бург. Красоты уральские посмотреть, на Уралмаше побывать, да и просто интересно было. А чтобы не только бары Екатеринбурга изучить, но еще и духовно обогатиться, решили они заказать экскурсию про историю города, его архитектуру и прочие штуки. В качестве экскурсовода Трипстер подсказал Светлану. И это была отличная рекомендация. В общем, нам очень понравилась и Светлана, и ее рассказ о Екатеринбурге. Прошли по значимым местам, узнали, всё что хотели и даже больше. Спойлерить дальше не буду - приезжайте, сами убедитесь. Закончилась экскурсия в кафе с пельмешками и водочкой, хорошим настроением и аппетитом. 6 звёзд из 5 возможных. Рекомендуем и благодарим Светлану за отлично проведенные с нами несколько часов.
Марина 13.06.2021
Доброго времени суток! Экскурсия со Светланой была настолько насыщенная, интересная, что пролетела незаметно... Я влюбилась в Екатеринбург!!! Огромное спасибо! И до скорых встреч!
Светлана 13.06.2021
Очень понравилась экскурсия. Время пролетело незаметно. Интересно было узнавать факты из гастрономической истории города Екатеринбурга.
Нина 13.06.2021
Приехали в Екатеринбург на 2 дня, отказались от стандартной обзорной экскурсии в пользу пешей гастрономической - и ничуть не пожалели! Интересный рассказ, необычные факты, вкусные истории. И по завершению - обед в атмосферном кафе. Гиду Светлане респект и спасибо!
Денис 13.06.2021
Экскурсия понравилась) Экскурсовод очень хорошо подготовлена, мастер своего дела. Всем рекомендую!
Екатерина 13.06.2021
Светлана-прекрасный гид, который сразу поняла, что я хочу посмотреть и показала именно это. У меня был всего час, но за час я очень много узнала и увидела. Мы посмотрели дома-гребенки и Городок чекистов, прошлись по внутренним дворам, где много произведений стрит-арта. Мне очень понравилось! Вернусь ещё.
Елена 13.06.2021
Светлана - мастер своего дела и очень приятный в общении человек. В день нашей экскурсии погода была супер холодно-мерзопакостная, но мы решили не отменять экскурсию. Списываясь со Светланой, скорректировали не только время, но попросили и маршрут развернуть задом наоборот. Начать с конца, с кафе, чтобы мы набрались тепла и силы! Этим не поставили её в тупик. Она легко переориентировалась и на ход экскурсии это никак не повлияло. Ещё понравилась в Светлане её живость и готовность подстраиваться под наши интересы. Видя, ЧТО нас заинтересовало, она уже по ходу экскурсии обращала на это БОЛЬШЕЕ внимание. Было не просто приятно, но интересно и познавательно! Про плохую погоду мы даже не вспомнили. Всем друзьям посоветовала!
Татьяна 13.06.2021
Прекрасная экскурсия и с точки зрения темы, и с точки зрения подачи материала. Люблю необычные подходы и авторский замес. Спасибо, Елена)
Ольга 13.06.2021
В воскресенье у нас было пару свободных часов в Екатеринбурге, а ходить по магазинам не хотелось, поэтому было решено пойти на экскурсию. Хотелось чего-то интересного и необычного, поскольку на классической экскурсии по городу мы уже когда-то были, и выбор пал на архитектурно-гастрономическую прогулку со Светланой. О сделанном выборе мы не пожалели! Два с лишним часа пролетели незаметно за увлекательным рассказом о советском Свердловске, его архитектуре, ресторанах и магазинах. От таких рассказов разыгрался аппетит и потекли слюнки, так что обед в уютной пельменной был очень кстати. Советую эту экскурсию не только гостям Екатеринбурга, но и его жителям, ведь всегда здорово узнать что-то новое о своём городе.