Главная / Все направления / Россия / Санкт-Петербург / Дети и детство в блокадном Ленинграде

Дети и детство в блокадном Ленинграде

В центре Петербурга до сих пор можно увидеть следы трагического прошлого города. Я помогу вам заметить их и погрузиться в историю города времен блокады, а еще расскажу о том, как в осажденном городе жили дети, как он защищали Родину и как спасались от голода. Мы перенесемся на полвека назад и поговорим как о горечи детских судеб, так и о человеческом сострадании и неравнодушии.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  4.96
Отзывов: 166

2500 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Ленинград во время блокады
Гуляя по центральным улицам Петербурга, вы узнаете, как они выглядели во время почти трехгодичной осады. Я расскажу, как люди справлялись с голодом, как жил истощенный город и как его население выдержало самый ужасный период в истории Северной столицы. Около Благовещенского моста поговорим о длительных обстрелах, которые так и не смогли разрушить его. Вы поймете, как справлялись жители города и что давало им надежду.

Дети в блокадном Ленинграде
Важной темой моего рассказа станет детство. Вы побываете около школы № 210, знакового места в истории осады, и я расскажу о детях, учившихся в ней и помогавших защищать город. Увидите и дом, в котором жила Таня Савичева, автор известного детского дневника блокадного времени. Глядя в ее окна, поговорим о трагической и пронзительной истории девочки Тани и о судьбе всех детей, ставших невольными участниками войны и помогавших взрослым защищаться. Вы узнаете, в каких условиях они жили и как им удалось выжить. Я расскажу о детских книгах, посвященных блокаде, и покажу места, в которых происходит действие.

Место встречи

Невский проспект, 14

Отзывы об экскурсии (166)

Оксана 17.10.2021
В заключительный день в Санкт-Петербурге у нас была экскурсия "Дети и детство в блокадном Ленинграде". Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это было гораздо круче любого школьного урока! Я, родители и конечно дети, узнали много интересного о блокадном Ленинграде, своими глазами посмотрели на обстреленные когда-то улицы, на сохраненные памятники архитектуры, прошли по городским паркам, где во время блокады разбивали огороды и слушали истории... много историй... о многих трагических жизнях😔 Наша экскурсовод Дарья также во время экскурсии показывала иллюстрации того времени и даже горбушку хлеба - паек в 125гр, загадывала "блокадные" загадки, задавала детям вопросы. Очень интересные кстати☝️
Дарья 17.10.2021
Очень понравилось, материал преподнесен замечательно 👍
Ольга 17.10.2021
Этот как раз тот случай, когда экскурсовод - полностью твой человек! Дарья располагает к себе с первой минуты знакомства, возникает ощущение, что знакомы много лет. Очень и очень понравилась манера подачи материала - знания останутся в памяти на всю жизнь, а не забудутся через день после того, как прочитал параграф по истории. Ни один наш вопрос не остался без ответа. Дарья смогла максимально погрузить нас в историю блокадного Ленинграда, оставив при этом полную уверенность, что, желая жить, человек способен подключить смекалку и сообразительность и выжить в столь суровых и сложных условиях не смотря ни на что. Обязательно рекомендую посетить данную экскурсию подросткам, гарантирую, что впечатления будут незабываемыми.
Анна 17.10.2021
Жаль, что у Даши только эта детская экскурсия. Мы бы с удовольствием прогулялись еще. Много интересной информации, хороший темп, внучка слушала как завороженная, а потом отправились в особняк Румянцева посмотреть блокадные залы.
Алла 17.10.2021
Ходили на экскурсию с детьми 10 и 15 лет; Даша вовлекала их в диалог и рассказала много историй из личной жизни переживших блокаду; получили много эмоций, все было очень познавательно и интересно!
Ксения 17.10.2021
Время пролетело незаметно, хотелось еще слушать и слушать. Брала экскурсию для детей, а оказалось, что сама мало что знаю про блокадный Ленинград. Очень удобно построен маршрут, без напряга и беготни. Двигались в комфортном темпе, всё было отлично слышно. Спасибо Дарье за прекрасную экскурсию!
Светлана 17.10.2021
Спасибо за познавательный рассказ, за душевную беседу, неформальное изложение фактов. Экскурсовод отлично владеет знаниями по теме, подстраивается с учётом пожеланий и потребностей слушателей. А ещё Дарья очень обаятельный человек, поэтому рекомендую её экскурсии. А эта тема не сможет оставить Вас равнодушным.
Наталья 17.10.2021
Спасибо, Дарье за интересную экскурсию. Очень легко и быстро пролетело время. Будем рекомендовать всем.
Олеся 17.10.2021
Интересная и щемящая душу экскурсия. Я была на экскурсии с 16-ти летней дочкой, для нее вся информация была новой и часто неожиданной. Подача у Дарьи лёгкая, как будто прогуливаешься со знакомой и просто беседуешь.
Анна 17.10.2021
Гид понравился, старалась уделять время ребёнку, экскурсия была именно для него, но не хватило целостности рассказа, глубины, последовательности, Но тем не менее экскурсия прошла на твёрдую четверку. Гид очень приятная
Валентина 17.10.2021
Что составляет Петербург эстетически? Величественные соборы? Длинные каналы?Да. Но какова его духовная часть? Каждый дом здесь пропитан своей историей. Но события этой истории бывают не только мирные. Блокада Ленинграда. Эти слова воплощают собой страдания и боль сотен тысяч людей. Все со школьной скамьи знают, что она началась 8 сентября 1941 и закончилась 27 января 1944. Осада держалась 872 дня. В этот период погибло по самым скромным оценкам около 600 тысяч мирного населения, из которых около 97% от дистрофии. Это лишь сухая статистика. Но Петербург бережно хранит историю. Например, объявление на Невском об опасности артобстрела, сколы на колоннах Исаакиевского собора, мемориальная доска, посвящённая Тане Савичевой. И это малая часть того, что здесь напоминает о тех страшных событиях. Именно обо всем этом нам напомнила и рассказала Дарья! Благодаря ей мы смогли хотя бы отдалённо, в общих чертах представить себе жизнь в то военное время. Дарья посоветовала прочитать личные дневники блокадников. Их пишут и взрослые, и дети. Самый известный - дневник Тани Савичевой. Он известен каждому, ведь он напрямую ассоциируется с блокадой. Но существует ещё множество дневников. Например, записи академика Князева или Юры Рябинкина. Существует "Детская книга войны", в которой собраны детские дневники с рассказами о быте блокадного Ленинграда. Очень рекомендуем экскурсию взрослым с детьми, интересующимся не только парадным Петербургом, но и скорбными страницами его истории…
Людмила 17.10.2021
Было очень интересно
Светлана 17.10.2021
Нам очень понравилось , нисколько не пожалела времени и денег
Ольга 17.10.2021
Благодарим за экскурсию! Прекрасный гид, грамотная речь, интересно слушать. Нужная информация современному поколению, считаю детям обязательно нужно посетить эту экскурсию.
Ирина 17.10.2021
Спасибо большое Дарье за экскурсию !!! Дочь 10 лет гиперактивный ребёнок и ее очень сложно чем то заинтересовать . Дарье это удалось ! Гид подстраивалась под наш темп передвижения и восприятия , что немаловажно ! Экскурсия нам очень понравилась, хотя тема экскурсии не простая. Также Дарья дала информацию по книгам и фильмам на эту тему. Гид ответила на все наши вопросы , очень начитанный и знающий человек ! Дарья, спасибо Вам большое и отдельный привет от Веры 🤗
Ольга 17.10.2021
На экскурсии была моя дочь, жалею, что не смогла пойти вместе с ней ! Ей очень понравилось!!! Хотя она мало эмоциональный человек! Рекомендуем!!! И большое спасибо Дашеньки от всей души!
Дмитрий 17.10.2021
Очень хороший гид.
Тимур 17.10.2021
Супер! Даша - молодец! Очень информативно и интересно! Забросали гида вопросами (у нас интерес к теме блокады) - получили исчерпывающие ответы! Экскурсия в формате диалога, живого разговора! Даша смогла заинтересовать как 16-летнего сына, так и 8-летнюю дочку! Спасибо! Будем ли рекомендовать?! Однозначно!
Галина 17.10.2021
Дети узнали много нового, спасибо нашему экскурсоводу Дарье, все было интересно, доступно и учитывалось пожелания детей
Яна 17.10.2021
Очень интересная и захватывающая дух экскурсия. Гид Даша очень квалифицированный и начитанный экскурсовод. Спасибо ей за замечательную экскурсию, узнали много нового и интересного.
Ирина 17.10.2021
Великолепный рассказчик Дарья, знает много не только по теме экскурсии, но и отвечает на все вопросы, которые не связаны с блокадой. Очень захотелось почитать дневник Юры Рябинкина и повесть Три девочки. Совершенно по-другому стали воспринимать события, связанные с блокадой, человеческие судьбы в ней. Спасибо большое Дарье!!!
Светлана 17.10.2021
Я, муж и сын 12 лет были на экскурсии "Дети и детство в блокадном Ленинграде". Нам очень понравилось. На маршруте нам показывали фото этих мест во время блокады, проходили по улочкам, Дарья рассказывала, что происходило во время войны. Рассказала много интересных историй. И уже в конце экскурсии, как бонус, отвела нас к сфинксам, которым 3500 лет и гриффонам, исполняющим желания)
Людмила 17.10.2021
Отличная экскурсия))) Очень интересно и познавательно.
Ольга 17.10.2021
Даша четко, интересно рассказала о детях в блокадном Ленинграде. Рассказ сопровождался старыми фото. Были рекомендованы книги, дневники о блокаде. Все названия и авторы Даша отправила сразу после экскурсии. Сразу прочла дневник Юры Рябинкина. И прослушала повесть Три девочки. Очень сильно! Экскурсию однозначно рекомендую. Спасибо Даше
Анна 17.10.2021
Все было потрясающе, понравилось и детям и взрослым. Экскурсия в форме диалога. Мы получили ответы на все непонятные нам факты и вопросы. Узнала колоссальное количество информации о которой даже не слышали. Дарья потрясающий рассказчик, интеллигентный человек и просто приятная девушка. Однозначно рекомендуем
Рудковская 17.10.2021
Замечательный гид Дарья чудесно и подробно рассказала о блокадном Ленинграде, сумев заинтересовать моего внука 11 лет, который, к сожалению, этой темы никогда не касался и ничего об этом не знал. Мы, взрослые, в свою очередь узнали много нового о блокаде города. Экскурсия протекала непринужденно, Дарья охотно отвечала на все наши вопросы. Огромное спасибо за экскурсию!!!
Наталья 17.10.2021
Дарья, большое спасибо за легкую и интересную прогулку! Очень ненавязчиво и легко преподносится информация, было много историй, которые не рассказывают на основных классических экскурсиях-это как раз то, что нам было нужно
Нигяр 17.10.2021
Вчера у нас была очень интересная и грустная экскурсия, которая показала нам человечность, в нечеловеческих условиях. Дарья очень занимательно рассказывает, увлекает детей, очень внимательная и гпозитивна. Нам очень понравилось, мы под впечатлением.
Инна 17.10.2021
Ходила на экскурсию с ребёнком 7 лет. Дарья прекрасный гид, очень интересно рассказывала, показывала старые фотографии, загадывала загадки. Маршрут был построен хорошо. Нам было очень комфортно. Тема блокады сложная и такие экскурсии не просто вести, но для нас с ребёнком Дарья провела экскурсию именно так, как и хотелось и именно так, как ожидали
Ирина 17.10.2021
Были на экскурсии 03.05.2021 г. Экскурсия понравилась. Дарья замечательный экскурсовод. Всё ясно и понятно рассказывает. Экскурсия затевалась ради нашего ребенка 12 лет. Ему очень понравилось. Он даже задавал вопросы. Считаю, что нашим детям обязательно нужно проводить такие экскурсии. О ВОВ должен знать каждый ребенок нашей страны! Пока мы помним - мы живём! 2 часа экскурсии пролетело быстро, хотя погода была достаточно прохладная. Спасибо за незабываемые впечатления.
Софья 17.10.2021
Тема тяжелая, но необходимая. Дарья смогла донести до детей все происходящие во время блокады события доступным языком. Несмотря на погоду, экскурсия состоялась, за что Дарье большое спасибо. Очень рекомендую к посещению с детьми всех возрастов.
Софья 17.10.2021
Спасибо! Дети слушали не моргая! А потом делились впечатлениями!
Олег 17.10.2021
Несмотря на ненастную погоду все прошло просто отлично, детям очень понравилось.
Екатерина 17.10.2021
Огромная благодарность Дарье за интереснейшую экскурсию. Получили много новой информации в доступной для ребёнка 8-ми лет форме. Свой рассказ Дарья подкрепляла фотографиями, что делало рассказ нагляднее.
Людмила 17.10.2021
Замечательная экскурсия! Отличный экскурсовод, было интересно и взрослым, и детям. Рекомендую!
Юлия 17.10.2021
Мы были на этой экскурсии полгода назад и руки не доходили до написания отзыва. Зато все улеглось переварилось. Экскурсовода и экскурсию рекомендую однозначно. Материал выстроен таким образом, что чувствуешь за ленинградцев гордость и безмерное уважение. Многие экскурсоводы грешат тем, чтобы показать как можно больше всякой "чернухи" и рассказать побольше устрашающих историй, или же, наоборот, избегают этот вопрос вообще. А здесь экскурсовод с такой любовью и почтением рассказывала о любимом городе, что эти чувства передались и взрослым, и детям. Маршрут тоже выстроен грамотно: мы прошли по всем ключевым точкам в центре города, но все в контексте блокады: посмотрели школу на невском и послушали, как школьники участвовали в будущей победе, постояли напротив Исакиевского и узнали, что в блокаду перед ним были грядки с капустой, конечно, дошли до дома, где жила семья Савичевых на Васильевском острове. Очень рекомендую и экскурсию, и экскурсовода
Даниил 17.10.2021
Сложная тема. Дарья нашла оптимальный баланс передачи сведений. архивные фото на месте реальных событий позволяют прикоснуться к произошедшему. факты не сухой статистики, а бытовые детали обычных людей заставляют сопереживать прошлым испытаниям горожан. Спс огромное за экскурсию
Юлия 17.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Дарья провела ее мне и десятилетней дочке несмотря на дождь, который в Питере, к сожалению, бывает нередко. Не буду скрывать, что этой экскурсией преследовала определенную цель-заинтересовать дочку этой темой, чтобы она прочувствовала то нелегкое время, узнала про жизнь и быт взрослых и детей, живших в блокаду в Ленинграде. Дарье удалось вызвать интерес к этой теме с помощью интересного повествования о тех годах, с помощью продуманного маршрута. Она показала нам несколько фото того времени, которые помогают передать атмосферу блокадного Ленинграда. Показала горбушку хлеба... Дарья отлично справилась с тем, что я хотела донести до ребенка. Доказательством тому был вопрос от дочки, как только экскурсия закончилась, и мы отходили от дома, где жила Таня Савичева: "Мам, а ты мне купишь книгу про блокадный Ленинград? Ту, где дневник Юры Рябинкина?"
Лениза 17.10.2021
Очень впечатлила экскурсия. Дарья рассказала об очень тяжелом периоде истории Ленинграда, понятным для ребенка языком. Деликатно ответила на все вопросы. Большое спасибо!
Анна 17.10.2021
Мастерски проведённая экскурсия профессиональным дружелюбным гидом.
Екатерина 17.10.2021
Огромное спасибо Дарье! Были на экскурсии семьей, тремя поколениями. Для нашей семьи блокада не прошла стороной, моя бабушка потеряла всю свою первую семью и после этих страшных дней начала жизнь с "чистого листа'. Мы поделись с Дарьей, о том что рассказывала нам бабушка, а Дарья показала фотографии тех лет, рассказала как жил Ленинград. Узнали много нового для себя.
Оксана 17.10.2021
Всё прошло замечательно, Дарья-отличный гид!!!
Варвара 17.10.2021
Потрясающая, неординарная экскурсия. Ребёнку (10 лет) и нам с мужем было очень полезно. Дарья - очень грамотный экскурсовод, интересный разказчик, много знает. Что особо ценно-не было голых фактов, много реальных историй и примеров. Всем рекомендую 👍👍👍
Анастасия 17.10.2021
Огромное спасибо Дарье! Было очень интересно, хотя тема страшная. Но теперь могу и читать и смотреть. Дочке 9 лет, понравилось, много запомнила
Линара 17.10.2021
Отличная экскурсия. Узнали много нового про детей блокадного Ленинграда.Большое спасибо Дарье.
Ирина 17.10.2021
Очень интересная экскурсия, не позволяющая забыть все ужасы, которые пережил этот город и его жители. У Дарьи получается рассказывать очень не простые вещи, не вызывая при этом ужас. Для подростков - обязательно, да и взрослым тоже будет полезно послушать. Спасибо, Дарья!
Наталья 17.10.2021
Добрый день! Были на экскурсии 23 ноября 2020г. Мы взрослые, и Дарья отметила, что на эту экскурсию ведут в основном детей. Может быть это правильно. Но наши дети давно взрослые, а нам хотелось посмотреть на эту страницу истории снова. Мы нисколько не пожалели. Дарья интереснейший рассказчик, с хорошим слогом. Во время экскурсии, несмотря на холод и дождь, к нам присоединился прохожий. Сказал, что просто послушает, ибо интересно)). Спасибо!
Екатерина 17.10.2021
Прекрасный рассказчик, отличный маршрут