Главная / Все направления / Грузия / Батуми / Путешествие в грузинские тропики

Путешествие в грузинские тропики

Отправьтесь на увлекательный и несложный хайкинг в живописный уголок Грузии! Парк Мтирала прекрасен в любое время года, а жарким летом — это отличный вариант «побега» из отеля. Вы полюбуетесь побережьем, пройдете через зеленые джунгли, насладитесь шумом водопада и искупаетесь в горном озере. А в завершение вкусно пообедаете на форелевом хозяйстве.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 6 человек
Рейтинг:  4.89
Отзывов: 87

€ 68 за экскурсию
?
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Батуми с высоты и красивая дорога
День начнется с лучшей обзорной площадки в окрестностях города — у величественного храма Самеба. Отсюда открывается панорама черноморского побережья Грузии и всего Батуми с пригородами, уютно расположившимися на аджарских предгорьях. Вы сделаете множество фото, а я расскажу о городе и об истории храма.

Путь к парку Мтирала пройдет вдоль побережья и через центр грузинского чаеводства с чайными полями и фабриками. По дороге поговорим о менталитете и быте жителей Аджарии — поверьте, есть чему удивиться!

Парк Мтирала — отдых для души и радость для глаз
Вам предстоит покорить красивейший маршрут национального парка — тропа пролегает вдоль горной реки. От палящего солнца мы всегда сможем спрятаться в тени редчайших растений доледникового периода, поэтому вы насладитесь свежестью и прохладой. Среди зелени можно прокатиться на зиплайне, а после вас ждет канатная переправа через бурную реку. Мы отдохнем возле горного озера, где вы искупаетесь и послушаете небанальные рассказы о Мтирале: например, о военной радио-базе на горе и о крупнейшей авиакатастрофе в Грузии.

Продвигаясь дальше сквозь джунгли, вы услышите громкий шум воды. И окажетесь у конечной цели маршрута — живописного водопада. Здесь царит природная идиллия, а капельки воды, попадающие на лицо, так приятно освежают после прогулки.

Обед в колоритном месте
Посетив множество ресторанов в округе, я выбрал лучший вариант — форелевое хозяйство у горной реки. Вы увидите, как здесь выращивают форель, в озере по соседству — карпов, а в вольере — кроликов. Отдохнете в беседках в тени деревьев с видом на красавицу-гору Мтирала. Отведаете форель, вкуснейшие блюда грузинской кухни и аджарское вино.

Кому подойдет экскурсия

Всем путешественникам (в том числе детям и пожилым людям), так как я подстраиваю маршрут под ваш комфортный темп.

Организационные детали

  • Я заберу вас в вашем отеле в Батуми и привезу обратно. Транспортные расходы включены в стоимость (комфортабельный минивэн).
  • Возможен трансфер из Махинджаури и Чакви (без доплаты), из Квариати, Гонио, Сарпи, Чакви (с доплатой 5 евро с человека), из Кобулети (с доплатой 10 евро с человека).
  • Обед не включен в стоимость
  • На экскурсию лучше приходить в удобной обуви

Место встречи

в вашем месте проживания

Отзывы об экскурсии (87)

Александра 03.12.2021
Спасибо большое за экскурсию,все прошло шикарно! До сих пор под впечатлением от красот Грузии) Сама бы я ни за что не посетила такие места,не прошла бы столько км поднимаясь к водопаду и озеру,но Фёдор настолько интересно все рассказывал,что время пролетело незаметно) И конечно же,обувайте подходящую обувь, чтобы было безопасно.
Галина 03.12.2021
Очень интересная и увлекательная поездка. Мы увидели очень красивые места и скрытые бухточки. Гид был супер профессиональным и обращал внимание на все наши замечания и хотелки.
Юлия 03.12.2021
Из-за плохой погоды мы поменяли маршрут и поехали смотреть на горы и водопады, Федор показал нам лучшие места и шикарные виды, отвез на обед, где нас не только сыто-пьяно покормили, но еще и танцы национальные показали. Мы конечно вымокли до нитки под проливным дождем, но впечатления от экскурсии остались яркие и приятные!
Анастасия 03.12.2021
Прекрасная экскурсия,которая была 30.09.21. Фёдор рассказывал все очень чётко,по факту,главное интересно!Без академических тонкостей,которые чаще всего на других экскурсиях доводят до сна. Все,что было обещано,все было исполнено! Приятный бонус,что забирают практически с порога и привозят домой. Про красоту и интересность маршрута говорить можно бесконечно,это не просто экскурсия,а настоящее приключение!В котором ты главный герой Робизон Крузо,словно в фильме,после маршрута понимаешь,что способен на многое в этой жизни😁 Спасибо!
Виталий 03.12.2021
Очень замечательно, позитивный и приятный в общении человек, любящий свое дело. Невероятные и увлекательные места. Однозначно рекомендую.
Elena 03.12.2021
Прекрасный гид, очень интересная поездка, день пролетел незаметно. В самом парке трудно подниматься по глинистой тропе, людям с больными коленями нужно это учитывать, и местами приходится перебираться сквозь камни и деревья, но в целом маршрут не слишком сложный, главное прийти в подходящей обуви и запастись водой.
Андрей 03.12.2021
Замечательная экскурсия, совмещающая и обзорную площадку с видом на Батуми, и прогулку по национальному парку, и обед на форелевом хозяйстве. Федор интересно рассказывает историю этого региона и адаптирует темп маршрута под участников. Стоит учитывать, что на маршруте может быть грязно и влажно, поэтому не лишним будет взять сменную одежду.
Екатерина 03.12.2021
Экскурсия замечательная! Первый раз ходили в пеший поход, поэтому беспокоились, что очень устанем. По итогу вернулись домой полные энергии и главное эмоций, надышались свежим воздухом, наслушались историй о Батуми, наелись вкусной рыбы. Спасибо Фёдору за сегодняшний день!
Катерина 03.12.2021
Потрясающе! Федор великолепный гид, очень рада, что попала к нему на экскурсию. Да, местами сложновато, но это невероятно! Сменная футболка поможет комфортнее себя чувствовать. Ещё раз огроменнейшее спасибище!
JULIA 03.12.2021
Спасибо Фёдору за интересную экскурсию! Были на Мтирале после 2х дневных проливных дождей, потому нам повезло увидеть полноводный водопад. Фёдор подстраивается под физические возможности каждого из туристов. Зиплайн над горной рекой - это то, что я бы порекомендовала даже тем, кто боится. Очень круто! Наш лайфхак - возьмите с собой обязательно футболку на смену (высокая влажность, да и пропотеете наверняка).
Максим 03.12.2021
Моментами были сложные подъемы и спуски. Обязательно берите удобную не скользкую обувь так как тропинки очень влажные и местами скользкие.
Tania 03.12.2021
Спасибо Фёдору за отличный и ненавязчивый сервис. Прекрасная экскурсия для любителей активного отдыха
Наталья 03.12.2021
Отличная экскурсия! Очень рады были побывать в одном из самых необычных и атмосферных мест вблизи Батуми — национальном парке Мтирала, побродить по настоящим грузинским джунглям и увидеть впечатляющие водопады, сказочные деревья, дремучие горные тропы и другие природные чудеса. Спасибо Фёдору за интересный, грамотно составленный маршрут и познавательный рассказ!
Сергей 03.12.2021
Отлично! Все очень понравилось. Комфортная и информативная экскурсия. Федор большой молодец.
Александр 03.12.2021
Понравилось всё. В завершение экскурсии очень хороший ужин в грузинской деревне.
Алексей 03.12.2021
Рекомендую всем эту экскурсию с гидом Федором! Маршрут в парке Мтирала средней степени сложности и подойдёт всем, кто может преодолеть 6-7 км пути за 3 часа. Обязательно иметь удобную обувь. Федор подстраивался под наш темп, в любой момент можно было отдохнуть, попить водички, сделать фото. С погодой нам очень повезло, целый день было облачно и +27. После парка-ужин в форелевом хозяйстве. Рыбу приготовили на наших глазах и достаточно быстро. Было очень вкусно! Также хотелось бы поблагодарить Федора за перенос экскурсии на неделю позже, т.к. за день до запланированной даты дочь немного приболела. Еще рекомендовал бы Федору разработать новую экскурсию, на которую я с удовольствием пошёл бы. За день экскурсии я полюбил Грузию еще больше и хотел бы еще не раз сюда вернуться!
Светлана 03.12.2021
Берите, не раздумывая эту экскурсию. Фёдор очень приятный, внимательный человек, интересный собеседник. Сама экскурсия проходит на легке, а ужин действительно, как писали вишенка на торте. Большое спасибо, Фёдор
Дмитрий 03.12.2021
Федор - очень приятный человек и гид. Рассказывал много интересного про свою жизнь в Грузии. Было интересно провести с ним время. Сама экскурсия тоже в целом понравилась, очень красивые места. Единственное, у моей жены проблемы с коленями (разрыв связок) и я не понял из описания, что будет хайкинг достаточно нагруженный. Иногда приходилось перелазить через скользкие камни около водопада и реки - и был риск поскользнуться. Если бы я знал про эту сложность, я бы не заказывал экскурсию для нас двоих, т.к. по факту половину экскурсии провел держа жену за руку. Нерекомендую людям с проблемными ногами. Берите с собой полотенца. Там парник и пот течет ручьем. Ну и удобная нескользящая обувь - must have.
Ирина 03.12.2021
Фёдор отвечает быстро на сообщения, ему можно написать перед поездкой, чтобы уточнить все детали. Он забрал нас возле нашего дома на машине, это очень удобно! Кроме того, Фёдор хороший водитель, с которым и в туристическом Батуми, и на серпантинах спокойно. На протяжении всей экскурсии он прислушивался к нам и всегда понимал, когда нужно поговорить и рассказывать, а когда нужно помолчать. Думаю, это одно из самых важных качеств гида - быть умеренным. Эта экскурсия — возможность провести полноценный отдых в Грузии, посетив не только заведения, но и отдохнув на природе. Виды, которые показывал Фёдор какие-то невероятные, тропа для восхождения не самая простая, но подойдёт даже для тех, кто далеко не спортсмен :) Вы посетите монастырь, национальный парк и ресторан в конце этого тура. Рекомендую и эту экскурсию, если вы хотите хотя бы на день выбраться из города и посмотреть на горы. И рекомендую этого гида, Фёдора, интересно, дружелюбно, спокойно и не напрягающе. У него хороший русский язык (он родом из России :)), для меня это тоже было большим преимуществом. Спасибо!
Ирина 03.12.2021
Путешествие по Грузинским тропикам - это экскурсия для любителей прогулок по горам и лесам! Природа удивительная!!! Влажность большая, маленькие полотенчики не помешали бы. Переправа в аутентичной "кибитке" повеселила! Купание в водопаде после продолжительного восхождения компенсирует усталость, открывается "второе дыхание" !!! Горное озеро "обжигает" сначала холодной водой, но это настоящий кайф! Ужин в форелевом хозяйстве в окружении природы, да с домашним вином-особое наслаждение! Ничего бы этого не было, если бы мы случайно не выбрали эту экскурсию у гида Фёдора! Он простой, общительный человек, знающий что рассказать и чем заинтересовать! Очень аккуратный водитель, к тому же, а это очень важно! , потому как горная дорога очень узкая и извилистая! Виды со смотровых площадок потрясающие! Горные речки, мостики, колхидский лес... Перечислять можно долго! Удовольствия получили массу, и усталость как-то быстро прошла! Оно того стоило! Фотосессии "без фильтров" заценили все подписчики в соц сетях ! Рекомендуем к посещению и благодарим Фёдора за полученные незабываемые впечатления! Фотки будем ещё долго пересматривать и показывать родным и друзьям в Москве! И спасибо судьбе, что была прекрасная компания ребят из Минска!
Константин 03.12.2021
Отличная экскурсия. Красивые места. Всё было хорошо и интересно.
Ольга 03.12.2021
Изначально планировалось идти в горы с пятилетним ребенком. Но муж вовремя вернулся к началу маршрута. Уже пройдя этот путь полностью, поняла, что это было абсолютно правильное решение. Федор говорил, что на эту экскурсию ходят с маленькими детьми, но я бы конечно, не рискнула. Хотя, все зависит от ребенка. Наш «поход» начался с монастыря на горе -оттуда открывается великолепный вид на весь Батуми. Потом был национальный парк —это нереальная красота! Но и достаточно тяжело неподготовленным людям. Мы, привыкшие шагать по степям, конечно, были в шоке. Старший сын бежал, а я буквально ползла-))). Преодолев самый тяжелый подъем, дальше все пошло довольно легко. Федор не подгонял, наоборот, подбодрял! Водопад был супер!ради него стоило пойти. Третий объект -форелевая ферма. Здесь ребенок с удовольствием покормил рыб, муж выловил форель,а потом мы все —голодные и уставшие с удовольствием поели тут же на ферме. Накупили домой меда -особенно понравился цитрусовый. В общем, рекомендую экскурсию на все сто!!!!
Валентина 03.12.2021
Фёдор русскоязычный гид. Это очень удобно. Экскурсия отличная, локации просто волшебные. Пусть и нужно подниматься в гору к водоспаду, но это того стоит!!! Красота!!! Горная река это особое чудо!!! Фёдор отвечал на все вопросы даже не по экскурсии. Все интересно и полезно для души и тела!!!
Галина 03.12.2021
Фёдор-отличный гид! А Национальный парк-это нечто Все интересно,красиво и вкусно Рекомендую!
Маргарита 03.12.2021
В целом все понравилось, только хотелось бы побольше аутентичной информации :)
alexander 03.12.2021
были потрясены видами на горы и Батуми с Самебы , а про красоты горных дорог и природы парка - слов не хватает . потрясающий , хотя и совсем не лёгкий поход (не прогулка !!! Длина маршрута в парке туда - обратно около 7 км. по горам . подъемы не крутые , но длительные ) . Экскурсовод Фёдор - настоящий профессионал , весёлый и жизнерадостный человек и прекрасный рассказчик . и , конечно , очень вкусное завершение . Рекомендую всем , кто не боится нагрузок и готов попотеть ради незабываемых впечатлений .
Ольга 03.12.2021
Это была не забываемое путешествие, Фёдор очень приятный и общительный человек, было очень интересно, познавательно и вкусно . Очень советую...
Арман 03.12.2021
Сегодня съездили в парк Мтирала с гидом Фёдором. Остались очень довольны поездкой! Успели заскочить на рынок, набрать вина и специй домой. Посетили красивый действующий монастырь с невообразимым видом на город Батуми. Пеший тур до водопада и озера произвёл неизгладимое впечатление. Его бы не было, если бы Фёдор не рассказывал нам столько интересных ньюансов о Грузии, местных жителях, красивых местах и своём опыте путешествий по этой разной. Уставшие, мы приехали на форелевое хозяйство и под шум реки, вдыхая свежий воздух, с удовольствием покушали форель. Поездка была классной, информативной, но при этом расслабленной. Отдохнули душой и телом. Спасибо Фёдору, обязательно будем рекомендовать друзьям!
Александр 03.12.2021
Федор провел удивительную экскурсию, показал места, до которых мы своим ходом никогда не добрались бы. Экскурсия подойдёт всем, кто любит прогулки на природе. Прекрасные виды и интересный собеседник! Советуем!
Ольга 03.12.2021
Отличная экскурсия и приятная компания! Содержание 100% соответствует описанию. Для любителей горных прогулок и красивой природы очень рекомендую! Подъем не слишком сложный, но и не скучный, в самый раз, чтоб с удовольствием надышаться тропиками и немного устать перед ужином в гостеприимном форельном дворике :)
Кристина 03.12.2021
Очень крутая экскурсия!! Комфортабельная машина, Фёдор очень интересный гид, провезет по очень красивым местам Аджарии. Сам регион очень красивый, и если вы в Батуми съездить точно стоит. Особенно порадовал обед на винодельню, все было безумно вкусно, и вино просто великолепное)
Tatiana 03.12.2021
Все прошло отлично! Нужно быть готовым что формат экскурсии это хайк по парку, парк очень красивый. Фёдор очень приятный гид, рекомендую, программа составлена хорошо.
Vlad 03.12.2021
Отличная экскурсия! Насыщенная программа и море ярких впечатлений. Рекомендую!
Damir 03.12.2021
Фёдор и его маршрут понравился всем в нашей группе! Комфортная машина, легкий и продуманный маршрут, интересные, но ненавязчивые истории помогли нам узнать больше о Батуми и его окрестностях. Отдельное спасибо за продуманный маршрут и выделенное время для обеда, монастыря, а также помощь с покупкой на рынке, что не входило в экскурсию.
Олексій 03.12.2021
Всё было отлично. Трудный подъём, но водопад того стоил, красивые места и, конечно, приз в конце экскурсии в виде застолья с форелью, шашлыком, домашним вином и чачей! P.S. Гиду совет - чуть-чуть подучить местную кухню. :)
Rozy 03.12.2021
Мы были на экскурсии с Федором, все совпало и люди и природа и погода))) описать словами не возможно было очень душевно и весело. Спасибо огромное Федору за незабываемые впечатлений 🙏😁
Mikhail 03.12.2021
Огромное спасибо Федору, за прекрасную экскурсию и день, а так же за знакомства с местным колоритом =)
Екатерина 03.12.2021
Мы были первый раз в Грузии. В Батуми. И начали знакомство с этой страной с экскурсии с Фёдором в парк Мтирала. Нам всё очень понравилось. Фёдор очень приятный и внимательный гид. Всё рассказал за это удивительное место. Всегда ждал спокойно, если мы в каком-то определённом месте останавливались на большее кол-во времени, чтобы насмотреться на эту красоту, надышаться этим воздухом. Не подгонял. После долгого перерыва из-за пандемии мы открыли этот сезон у Фёдора. Надеюсь, удачно) Форелевое хозяйство - это отдельная тема. Хозяину Гураму Респект за гостеприимство и ооочень вкусную рыбу) Однозначно рекомендую Фёдора и эту экскурсию. Мы были в восторге.
Мария 03.12.2021
Ocheń vse ponravilos, poniatno i interesno, pogoda byla udachnaya, ochen dobolny ostalis. Nie udalos zimoi poiti w restoran, no nas zaveli w botanicheskii sad. Spasibo bolshoe.
Владислав 03.12.2021
Большое спасибо Федору, за насыщенную познавательными рассказами прогулку! Очень живописные и красивые места, все соответствует описанию. Узнали много нового о Грузии, о Аджарии. Очень рекомендуем Федора как гида!
Юлия 03.12.2021
Экскурсия в парк Мтирала была очень интресной и даже дождь только добавил более тропической атмосферы. Федор рассказывал про парк и растения и прошел с нами весь маршрут. Парк очень красивый и стоит его посетить в любую погоду. На форелевой ферме встретили радушно и было всё очень вкусно. Федор приятный собеседник и внимателен к путешественникам. Храм Самеба и вид с его площадки очень красивые и прекрасное завершение программы. Рекомендуем Федора и экскурсию в тропики Грузии.
Мария 03.12.2021
Я довольно часто хожу на хайкинг и сразу понимала какого плана будет экскурсия. Я не ожидала потока исторических справок и тд, а просто наслаждалась природой и видами, которые для нас открыл гид. На все вопросы я получала исчерпывающие развернутые ответы. Очень рада, что удалось провести такой запоминающийся интересный день. Ресторан, который подобрал Федор для обеда, порадовал вкусной едой, радушной атмосферой и местом, где можно было прогуляться в тени деревьев. Спасибо Федору за ещё один замечательный день жизни в копилку позитивных эмоций!
Виктория 03.12.2021
Экскурсия прошла скучно,информации никакой не получили.Федор был в этот день не гидом,а проводником.