Главная / Все направления / Россия / Кисловодск / Джип-путешествие к склону Эльбруса: горы, водопады и нарзаны Джилы-су

Джип-путешествие к склону Эльбруса: горы, водопады и нарзаны Джилы-су

Путешествие в Джилы-Су — это не только захватывающий день в горах, но и многочисленные целебные источники! За 10 часов вы проедете по фантастической дороге, полюбуетесь двуглавым заснеженным Эльбрусом на плато Шаджатмаз, побываете в Долине Нарзанов, найдете три водопада и «парящие» скалы. А я попутно расскажу о природе, историях, легендах и людях Кабардино-Балкарии.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10  часов
Размер группы: до 4 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 14

8000 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Дороги Кавказа головокружительной красоты
От просторных альпийских лугов до гордых скалистых вершин — по одной из самых живописных дорог России мы отправимся из региона Кавказских Минеральных Вод в Кабардино-Балкарию. Доехав до плато Шаджатмаз, вы увидите обсерваторию и полюбуетесь захватывающей круговой панорамой. Затем наш путь пройдет через курортный комплекс Долина Нарзанов, где вы попробуете минеральную воду в первозданном виде. Остановимся мы и у скал, которые в народе называют скалами Аватара.

Чудеса природы в урочище Джилы-Су и у подножия Эльбруса
Джилы-Су называют неофициальным курортом и горной здравницей. Ветер здесь веками шлифует камни, а из земли вырываются источники целебной теплой воды. Вы оцените ее разные вкусы, а я расскажу о возникновении этого места, о его животном мире и редких растениях. А еще мы доберемся до трех водопадов, чьи воды вытекают из ледников Эльбруса: 40-метрового мощного Султана, Эмира и Каракая-Су. В финале экскурсии по вашему желанию мы подъедем к поляне Эммануэля, где альпинисты готовятся к подъёму на северный склон Эльбруса.

Познавательное приключение
По пути вы услышите и об исторических фактах, и о легендах Кабардино-Балкарии. Погрузитесь в тайны горы Тузлук, где расположен храм Солнца, и горы Сирх — места силы. Найдете древние мегалиты и, конечно, узнаете о традициях народа, живущего в этих красивых местах.

Организационные детали

  • В путешествие отправимся на комфортном внедорожнике «УАЗ Патриот»
  • Экскурсию можно начать и закончить в любом городе Кавминвод (Ессентуках, Пятигорске, Минеральных Водах, Кисловодске, Железноводске)
  • Дополнительные расходы: обед и вход в Долину нарзанов (50 руб. с человека)
  • Маршрут может меняться из-за погоды (по согласованию с путешественниками)

Место встречи

у места вашего проживания в любом городе КМВ

Отзывы об экскурсии (14)

Елена 12.06.2021
Экскурсией очень довольны! Потрясающие виды на кавказские горы и Эльбрус, цветущие поляны в предгории и водопады. Здесь нужно только наслаждаться такими видами и необыкновенной природой. С погодой нам очень повезло, было солнечно и был виден Эльбрус. Водитель-гид очень профессиональный, очень аккуратно вез по горному серпантину, нигде нас не торопил, везде давал время насладиться необыкновенными видами и сделать фото, а по окончании поездки привез нас в кафе, где мы наконец то поели настоящий шашлык из баранины. При следующем приезде на Кавказ обязательно еще поедим с Валентином на другие экскурсии по Кавказу. Эта экскурсия подойдет всем любителям природы, она не утомительная , ходить много не приходится, подвозят максимально близко к достопримечательностям, но можете только ощутить большой перепад высот. Всем хороших и интересных путешествий!
Валентин 12.06.2021
Замечательная экскурсия с замечательным экскурсоводом. Хоть я сам, можно сказать, местный, тем не менее я мог задавать любые вопросы, и практически всегда получал исчерпывающие ответы. Как всегда, Кисловодск не подвел с погодой. Еще за несколько дней прогноз был самый мрачный. 11 июня был совершенно ясный день, и то, что одна вершина Эльбруса была закрыта облаками, никак не повлияло на общее впечатление
Александр 12.06.2021
Экскурсия отличная! Валентин не только водитель, но и прекрасный гид. Советую Всем!
Алексей 12.06.2021
Все отлично! Красота не описуемая!
Артём 12.06.2021
Хоть до Эльбруса мы и не добрались по причине занесенных дорог, экскурсия вышла прекрасной. Заранее обговорили альтернативный маршрут и получили массу впечатлений от красот кавказа!
Наталья 12.06.2021
К сожалению на данную экскурсию мы не попали из-за погодных условий. Но я не пожалела, что увидела Шаонинский храм 10 века. Однозначно рекомендую
Татьяна 12.06.2021
Из-за непогоды и невозможности проехать перевалы Валентин заменил экскурсию на другую, обещал что будет очень интересно. А потом сообщил, что поломки с авто и будет другой ГИД. Экскурсию проводил Вадим. В результате мы побывали на Чегемских водопадах. В Эль Тюбю - родине поэта Кайсыма Кулиева. В городе Мертвых, на перевале Актопрак. И увидели озеро Гижгит. Обедали в очень интересном кафе на Чегемских водопадах. Это была потрясающая экскурсия. Зимний пейзаж гор, водопада, озера да и самой дороги вызывает бурю эмоций. Начиная с дороги от Кисловодска и до окончания маршрута Вадим рассказал много интересного и отвечал на все наши вопросы. Дорога в эти красивые места сложная, и не каждый водитель справить. С Вадимом было не страшно. С нами была внучка 15 лет. Она в восторге от всего. Хотим там побывать в другое время года. На память об этом путешествии у нас осталось огромное количество потрясающих фоток. Всем советую эту экскурсию.
Токарева 12.06.2021
Лучше гор могут быть только горы! ) Джилы-Су не удалось посетить из-за погодных условий, маршрут был изменен и мы отправились на Чегемские водопады. Валентина заменил замечательный гид Владислав, который, обладая отличной эрудицией, чувством юмора и коммуникабельностью, сделал путешествие просто сказочным! Заснеженные и замерзшие водопады Чегема очаровательны именно в зимнее время, селенье Эль-Тюбю поражает своим величием и ореолом тайны, которую хранят древние захоронения. Озеро Гижгит очень живописно, а перевал Актопрак, через который мы ехали в Баксанское ущелье подарил нам захватывающие дух виды гор Кавказа! Кстати, даже удалось увидеть волчьи следы)) И конечно, отмечу умопомрачительные балкарские хичины в кафе "У Курмана" возле водопадов, в также вкусный чай и бутерброды, которыми нас угощал Влад во время поездки. Время пролетело незаметно, с таким человеком как Влад, можно ездить и общаться бесконечно, обогащая свои знания и наслаждаться седым Кавказом! Всем рекомендую! Уточню, что ездила с дочкой, которой 7 лет, она в восторге, у Влада очень хороший подход к детям, что немаловажно.
Мария 12.06.2021
Если вы ещё сомневаетесь, ехать на Джилы-су или нет – разумеется, ехать! Фантастические пейзажи и виды на Эльбрус, которые удивят даже тех, кто уже "всё видел". Мы ездили в начале февраля, и нам очень повезло с погодой: стоял солнечный, ясный день, всё было в снегу. Меня сильно укачивает в автотранспорте, и были опасения, что на серпантине будет плохо – но даже на самых крутых участках всё было в порядке! Мы ехали со скоростью 40-50 км/ч, иногда медленней, потому что горная дорога занесена снегом, – потому можно не переживать за безопасность. Валентин опытный водитель, с большим профессионализмом преодолевал сложные участки. Он пунктуальный, вежливый, интеллигентный и ненавязчивый. Пообщаться с ним – одно удовольствие, не было неловких пауз, хотя мы провели вместе весь день. Эта экскурсия однозначно стоит своих денег, и мы очень довольны, что не поехали с групповым туром. У нас было столько времени на каждой смотровой площадке, сколько нам хотелось. Мы вернулись абсолютно счастливые и хотим отправиться на Эльбрус снова! Спасибо!
Дарья 12.06.2021
Поехали на экскурсию в Джилы-Су с Валентином и не пожалели. Дорога очень красивая, по мере приближения к Эльбрусу, он открывался с разных ракурсов. Иногда казалось, что до него можно дотронуться, настолько близко он был. Поскольку мы были в конце января, то на дорогах ещё лежал снег, но УАЗ Патриот без проблем справлялся с такими препятствиями, Валентин очень опытный водитель, что очень важно в горах, было абсолютно не страшно, хоть немного и трясло на кочках, но в этом был особый шарм. Водопады потрясающие, зимой они ещё подмерзают и вокруг образуется голубой лед, невероятной красоты. Подъезжаешь настолько близко к Эльбрусу, что видно блестящие в лучах солнца ледники на его склонах. На своей машине, зимой, наверное, будет трудно проехать прямо к Джилы-Су, особенно если у вас не джип, поэтому эта экскурсия уникальная находка в зимнюю пору, по крайней мере для нас. Мы безумно рады, что выбрали именно Валентина с его маршрутом к Джилы-Су. Мы увидели места невротяной красоты и максимально близко Эльбрус, чему несказанно рады. Спасибо, Валентин, за проведенную экскурсию. Однозначно рекомендую этот маршутр всем, кто влюблен в горы или хочет познакомится с ними.
Алексей 12.06.2021
Отзыв будет скорее о нашем гиде и джип-путешествии, а не о Джилы-Су, так как маршрут пришлось изменить. С этого, собственно, и стоит начать: Валентин, как опытный проводник, приехал чётко в назначенное время и уже со свежей информацией по обстановке: проезд на Джилы-Су в этот день был закрыт, и предложил изменить маршрут, поэтому мы отправились на плато Бермамыт, о чём ни разу не пожалели: виды с плато открываются удивительно красивые даже в зимнее время. Вся поездка прошла в очень комфортном темпе, мы могли сами решать, как долго задержаться в каждой точке остановки. Особо хотелось бы отметить, что Валентин отличный рассказчик и обладает широкой эрудицией в истории этого края. А что самое важное - это человек, который искренне увлечен путешествиями и может поделиться хорошими советами для планирования будущих поездок. Что касается автомобиля (УАЗ Патриот), то он был в отличном состоянии, ни разу не подвёл. В этом, конечно, большая заслуга Валентина, учитывая его большой водительский опыт. Бонусом мы еще заехали на Медовые водопады и в Чайный домик, запаслись напоследок местными деликатесами и очень быстро доехали до отеля. В общем, не сомневайтесь, с Валентином ваше путешествие будет интересным, безопасным и запоминающимся.
Мария 12.06.2021
Экскурсия очень понравилась! Когда выезжали из Кисловодска был туман, думали, что ничего не увидим. Но удача была на нашей стороне, по мере того, как мы приближались к Эльбрусу туман рассеивался, и Эльбрус предстал пред нами во всей своей красе лишь немного прекрывшишь шалью из облаков. Кроме этого, Валентин несколько изменил порядок маршрута, и мы позже смогли вернуться к местам, где прежде был туман утром. Фотогеничная догора к Эльбрусу, сказочные пейзажи и красивые водопады предстанут пред Вами во всей красе во время этой экскурсии. Очень рекомендуем!
Чувелева 12.06.2021
Отличный экскурсовод-водитель Валентин. Было абсолютно спокойно и интересно. Спасибо!