Главная / Все направления / Россия / Йошкар-Ола / Гастротур по-марийски

Гастротур по-марийски

Марийская кухня сможет красноречивее любого учебника рассказать о коренном народе Йошкар-Олы. Вы прогуляетесь в сердце города, узнаете о его истоках и многовековой истории. А затем попробуете традиционные блюда, от подкоголей до блинов коман-мелна, в каждом из которых отразилась культура и древняя символика марийцев.
Групповая экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 6 человек
Рейтинг:  4.94
Отзывов: 17

3000 руб. за человека
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

От Царёва града до Йошкар-Олы
Мы прогуляемся по ключевым местам Йошкар-Олы, чтобы проследить появление марийцев на волжской земле и прикоснуться к живой истории города. Вы посетите Царевококшайский кремль, узнаете об истоках Царёва града на Кокшаге и поймете, почему он сменил имя. Пройдете по Вознесенской улице, рассматривая сохранившиеся здания 18 века, и откроете их купеческое прошлое, наполненное тайными историями и мистическими событиями. А после побываете в красочном и колоритном Музее русской сказки под открытым небом: здесь мы встретим удивительных персонажей, которые появились в центре Йошкар-Олы благодаря местному энтузиасту, и перенесемся в знакомые с детства фольклорные сюжеты.

Марийская кухня: узнать и попробовать
После знакомства с историей марийцев мы отыщем её следы в национальной кухне. В городском кафе, где готовят аутентичные марийские блюда, вы попробуете блины коман-мелна только из печи, оцените местный суп в хлебе и отведаете известные подкоголи с разными начинками. За чашкой ароматного иван-чая поговорим об истоках марийской кухни: например, вы узнаете, какие блюда славянской и тюркской кухонь считают «братьями» подкоголей. А еще я расскажу, почему марийцев называют последними язычниками Европы и какое отражение язычество нашло в местной кулинарии.

Организационные детали

  • В стоимость экскурсии включены трансфер до кафе, дегустация трех национальных блюд (блинов коман-мелна, марийского супа, вареников-подкоголи) и напитков (иван-чая или морса из местных ягод).
  • Экскурсия пешеходная, поэтому необходима удобная обувь.
  • Экскурсию для вас проведет один из гидов из нашей команды.

Место встречи

в районе Царевококшайского кремля

Отзывы об экскурсии (17)

Анастасия 16.10.2021
Я восхищена гидом Евгением за блестящую экскурсию, спасибо большое , 10 из 10 !
Ольга 16.10.2021
Отличная идея для экскурсии - гастротур. Гид Даниил доходчиво и интересно рассказывает. И детям было интересно. Очень лоялен к гостям. Пришлось переносить экскурсию из-за непогоды - без проблем перенесли. Были с собакой - договорился с рестораном, чтобы пустили. Вообщем идет на встречу. За что ему отдельное спасибо. Сначала прогулка по городу. Далее национальный ресторан. Вот здесь немного по-другому себе представляла - хотелось увидеть больше колорита. А вот цена в итоге явно завышена. За 2 взрослых и 2 детей отдали 10000. Никто настолько не наест даже по меню))) Ребят, вам надо как-то с рестораном договориться, чтобы действительно проводить гастротур в формате дегустации - пробуешь по чуть-чуть. А не просто выбор блюд по меню.
Наталия 16.10.2021
Узнать самое важное о городе за 3 часа! Спасибо огромное! Интереснейший рассказ. Дети (4 года и 6 лет) слушали внимательно. А это ого-го какой показатель. Спасибо огромное)
Алсу 16.10.2021
Экскурсия, проведённая Евгением, оставила неизгладимое приятное впечатление! Мы у Знали много новой информации, которую нам донесли понятным языком. Людям разных возрастов было интересно слушать нашего экскурсовода и любоваться хорошо подобранным достопримечательностям. Дегустация порадовала особенно, хочется похвалить сервис. После того как все закончилось, нас отвезли обратно, в центр города, что является большим плюсом.
Алевтина 16.10.2021
Неординарная качественная экскурсия. Эрудированный экскурсовод. Гид подстраивается под интересы и потребности заказчика.
Александр 16.10.2021
Мы впервые приехали в Йошкар-Олу. И , во многом благодаря Даниле, приедем ещё с друзьями. Очень интересный рассказ, продуманный маршрут и в финале замечательный обед с уникальными блюдами. А поскольку мы были в воскресенье, то в качестве бонуса окунулись в настоящий (не для туристов) марийский фольклор, полюбовались на марийские топотушки. Такие ребята как Данил - это наше будущее. Молодцы!
Елена 16.10.2021
В Йошкар-Оле не первый раз, в этот раз захотели погрузиться в историю города. Спасибо огромное Евгению за интересный и увлекательный рассказ об этом городе. Старые легенды перемежались с современными фактами и город в моих глазах оживал! После неторопливой прогулки по старой части города очень вкусно пообедали.
Алексей 16.10.2021
В Йошкар-Оле были впервые. В этот день, мы совместили две экскурсии, и нисколько не разочаровались. Прекрасно спланированный формат экскурсий, Евгений преподнёс выше всяких похвал! Рекомендуется всем путешественникам! После экскурса в космическую историю республики и знакомство с культурой марийцев нас плавно переместили в современное пространство бурно развивающейся городской жизни. Мы просто ошеломлены вашей набережной! В новогоднем убранстве всё выглядит великолепно! Поток информации и количество объектов поражает! Весь материал подаётся с большим интересом, и пропитан профессионализмом и любовью к своему делу. Завершается экскурсия в прекрасном кафе с марийской кухней. Предложенные блюда делают своё дело и располагают вас ещё больше к местному колориту и людям. Евгений, примите наши наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу!
Василий 16.10.2021
В Путешествиях по городам всегда стараемся найти людей, влюбленных в свою малую родину. Нам повезло натолкнуться на эту команду и получить максимум от экскурсии. Спасибо Даниилу за то, что показал нам такую нестандартную и разнообразную Йошкар-Олу! И за умение сориентироваться в меняющихся условиях тоже отдельное спасибо!))) Команда - огонь! Рекомендуем. P.S.: всё же отмечу, что местная кухня очень специфическая. Её можно сравнить с оливками: вне зависимости от того нравятся они или нет - яркий вкус и впечатления гарантированы ;)
Александр 16.10.2021
Побывали в Йошкар-Оле на выходных. Данил, спасибо тебе огромнейшее за такое гостеприимство! Ты смог рассказать нам про город, народ, республику и конечно же кухню так, как не смогли не в одном городе России! Эта экскурсия для меня в ТОП-3 лучших экскурсий по Европе, на которых я был за последние 10 лет. Не шучу, это действительно так! И сочетание юмора, и исторических данных, и объяснение связей между событиями - мы с супругой в приятном шоке, что в России может быть сервис такого высокого уровня и за такие небольшие деньги, сравнивая с европейскими ценами на аналогичные гастротуры. Большое спасибо и успехов вашей команде гидов!
Лейсан 16.10.2021
Данил - прекрасный гид, который знает о своей малой родине абсолютно все! Информативно, интересно и очень вкусно прошла наша прогулка в Йошкар-Оле! Друзья, рекомендую попробовать всем марийскую национальную кухню, где блюда приносят вам прямиком из печи, а вкус блюд не оставит равнодушным никого! Каждое блюдо наш гид Данил сопровождал интересным рассказом, при этом связывая это с историями и легендами о марийском крае и народе. В общем однозначно рекомендую эту экскурсию всем-всем!!!
Мария 16.10.2021
Мы в восторге от нашего гида Данила и его подачи материала! Долго думали, стоит ли идти на экскурсию или просто самим подегустировать в кафе, и ни разу не пожалели, что выбрали знакомство с национальной кухней вместе с гидом. Нам рассказали и про еду, и про историю, и про местных жителей. Очень необычная еда, кстати, самобытная, нам понравилась! Данил, спасибо тебе большое от нашей семьи, нам очень понравилось!