Главная / Все направления / Абхазия / Сухум / Новый Афон. Истоки христианства на Кавказе

Новый Афон. Истоки христианства на Кавказе

Святые места требуют к себе особого отношения - прогулки по ним обязательно должны быть вдумчивыми и неторопливыми. Иначе вы увидите лишь объекты храмовой архитектуры, так и не осознав, почему они построены именно здесь, какова их роль в жизни людей, какая драма зачастую скрывается за историей многих религиозных построек.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 7  часов
Размер группы: до 8 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 14

9700 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

По головокружительному серпантину мы с ветерком доедем с вами до самых древних святынь и достопримечательностей Нового Афона. Я расскажу вам о том, как 2000 лет назад первые христиане, высланные из Римской Империи в эти благодатные земли, поселили здесь новую религию.

А главное – я проведу вас по тем местам, которые почти никогда не включают в экскурсии по Новому Афону, и люди обычно успевают осмотреть только Монастырь и пещеру Симона Кананита. Я же постарался разработать маршрут так, чтобы у вас было достаточно времени, и вы смогли без спешки и суеты погулять по святыням Абхазии.

  • Мы посетим знаменитый Новоафонский Монастырь и величественный Собор Великомученика Пантелеймона, там сверим часы по курантам, подаренным Императором монастырю
  • Осмотрим древнюю церковь, где покоятся мощи одного из 12 апостолов, Симона Кананита
  • Cфотографируемся на фоне красивой арочной плотины с водопадом
  • Отправимся к свисающей над озером ажурной царской беседке — старинной железнодорожной платформе Псырцха
  • Через реку Псырцха пойдем к одной из основных святынь Абхазии — пещере Симона Кананита. Помолившись в священном гроте, полюбуемся изображениями крестов, иконами и лампадами
  • Прикоснёмся к святому источнику, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всех недугов
  • Поднимемся по склону горы, где на высоте 345 м над уровнем моря сохранились развалины Анакопийской крепости II – IV веков и древнего храма в честь великомученика Феодора Тирона. С высоты птичьего полёта открывается потрясающий вид на Новый Афон, где мы, конечно сделаем незабываемые фотографии
  • Затем спустимся к Новоафонскому приморскому парку, где отдыхали писатели Антон Чехов и Максим Горький, выпьем по чашечке ароматнейшего кофе и полюбуемся на чёрных и белых лебедей

Дополнительные расходы

Анакопийская крепость — 200 р/чел.; грот Симона Кананита — 200 р/чел.
По желанию можно посетить Новоафонскую пещеру – 500 р/чел.


Отзывы об экскурсии (14)

Андрей 25.10.2021
Огромное спасибо, Данил, за душевные поездки, за то, что открыл для меня красоты Абхазии, её водопадов, рек, озёр, гор, каньонов и ущелий (разницу между ними я теперь запомню навсегда) ;-). Здорово, что ты чувствуешь, что именно надо экскурсанту и я очень рад, что маршрут второй поездки был кардинально изменён. Природу Абхазии нельзя прочувствовать на фотографиях, она вызывает неподдельные эмоции, здесь нужно побывать, что бы понять, что это за мощь, что это за красота! С тобой, Данил, очень легко общаться, у меня сложилось ощущение, что мы знакомы много лет и я просто приехал в гости к старому другу. В общем, благодаря тебе, Абхазия подарила мне незабываемые положительные эмоции и навсегда останется в моём сердце!
Ирина 25.10.2021
Спасибо Данилу за интересную экскурсию по Новому Афону, познавательный маршрут, чудесную атмосферу и индивидуальный подход к участникам экскурсии. Так же хотелось бы отметить глубокие знания гида о своей стране, развернутые ответы на любые вопросы, касающиеся природы, истории, географии и народа Абхазии. В ходе экскурсии удалось многое увидеть и узнать, а так же наметить перспективные направления для изучения в следующие приезды в Абхазию. Самые приятные впечатления от страны, экскурсии и замечательного профессионала своего дела Данила.
Михаил 25.10.2021
Спасибо большое Данилу за очень интересную и содержательную экскурсию!
Владимир 25.10.2021
Отдыхали семьей в Сухуми. Организовали в первый раз экскурсию через Tripster. Получилось идеально! Экскурсия от двери до двери. Данил показал и рассказал секретные места Нового Афона. Сами бы в жизни, если на такси поехали, и в половину мест не увидели. С экскурсоводом на машине крайне удобно. Рекомендую!
Ольга 25.10.2021
С огромной благодарностью гиду Данилу хочу поделиться нашими впечатлениями о проведенном дне в Абхазии в Новом Афоне. 1 ноября состоялось наше прекраснейшее маленькое, но незабываемое путешествие. Выбирали между групповой и индивидуальной экскурсией. И сделали правильный выбор - индивидуальная! Да еще с таким удивительным гидом как Данил!!!!! Данил встретил меня и детей 13 и 18 лет на границе в Абхазии. По дороге в Новый Афон Данил рассказывал много всего интересного о своей сказочной стране, легенды, обычаи, историю прошлую и современную. Интересно было и мне и детям!!!)) Отвечал на все возникающие вопросы. Данил большой молодец! Маршрут организован отлично, с учетом всех пожеланий своих гостей. Уверенный водитель, с комфортом провёз нас по всем достопримечательностям Нового Афона, а также по находящимся рядом изюминкам Абхазии)! Приятнейший собеседник, с чувством юмора, ответственный и просто отличный человек, любящий гражданин свою сказку Абхазию! Сколько было сделано фотографий, сколько получено впечатлений - об этом можно говорить бесконечно! Мы были впервые в этой небольшой стране. Но полюбили Абхазию всем сердцем и навсегда!!! Теперь планируем посетить эту гостеприимную страну еще раз и обязательно только в компании Данилы!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ДАНИЛ!!! С огромным уважением Ольга, Павел и Катя!!!
Дмитрий 25.10.2021
Огромная благодарность гиду Данилу за проведенную экскурсию. Простое самостоятельное путешествие по незнакомых ранее местам дает не полное представление о достопримечательностях, а коллективные экскурсии не дают возможности уделить внимание определенным моментам путешествия, и в таких экскурсиях гид излагает информацию по четко заученным шаблонам и графику. К сожалению, в выбранный нами день была дождливая погода, но экскурсия состоялась. В увлеченной беседе дождь практически не мешал, а подъем к Анакопийской крепости оказался более легким, не смотря на внушительную высоту 345 м. Данил кроме посещения запланированных мест также рассказал об истории Абхазии и ее замечательном народе. После экскурсии остались только положительные воспоминания, будем рекомендовать Ваши услуги друзьям, которые планируют путешествие в Абхазию.
марина 25.10.2021
Путешествовали с подругой по Абхазии .Цель православное поломничество.Данная экскурсия полностья раскрывает заявленную тему. Особую благодарность выражаем нашему гиду -Даниилу:за чуткость и отзывчивость,за терпение наших немощей ,за любовь и знание своей такой маленькой и чудесной страны.Самое главное -это то ,что мы смогли во всех святых местах спокойно молиться ,нас никто не дергал и мы находились у каждой святыни сколько было нужно для нас. Поразило отношение к нам;словно мы приехали к сыну в гости.Низкий поклон родителям Даниила за воспитание такого чудного сына!!! Если можно так сказать - это экскурсовод от Бога.Кому подойдет эта экскурсиия? -Подойдет всем кто любит Бога,чтит Матерь Божию и хочет узнать свои истоки,а они там начинаются в стране Души Апсны-АБХАЗЫ первые приняли православие.Коснуться наших корней ,напиться изумрудной чистейшей воды напитаться воздухом,пронизанным и пропитанным молитвой Царицы Небесой,апостола Симона Канонита.Окунуться с головой в первозданность.Вообщем слова не могут передать всего.ТАМ НУЖНО ПРОСТО БЫТЬ,