Главная / Все направления / Россия / Владикавказ / Из Владикавказа — в неизведанную Ингушетию!

Из Владикавказа — в неизведанную Ингушетию!

Приглашаю в захватывающее путешествие по настоящей Ингушетии! Вы рассмотрите загадочные старинные башни, насладитесь потрясающими видами с высоты Цей-Лоамского горного перевала и увидите старейший христианский храм России. А я расскажу историю ингушей — великолепных воинов и строителей.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 4 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 91

8200 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Невероятная Таргимская котловина
Вы посетите Таргимскую котловину — сердце горной Ингушетии. Я расскажу, какие племена жили здесь со времен эпохи неолита, и покажу древние башенные комплексы: Таргим, Эгикал, Хамхи и Вовнушки. Кроме того, вы расшифруете изображения на фасаде старейшего христианского храма страны Тхаба-Ерды и рассмотрите более поздний, но не менее интересный храм Альби-Ерды.

Цей-Лоамский горный перевал и чарующие виды
На обратном пути во Владикавказ вы увидите башенные комплексы Эрзи, Фалхан, Мецхал, Хули и Эбан и раскроете секреты их строительства и принципы расположения как единой цепи оборонительных сооружений. А также сделаете привал на вершине Цей-Лоамского горного перевала и отведаете местные блюда в очень живописном месте.

Организационные детали

  • Внимание: для посещения пограничной зоны обязательно возьмите с собой паспорт РФ, а для детей до 14 лет — свидетельство о рождении. Иностранные граждане помимо паспорта должны иметь при себе пропуск ФСБ.
  • Транспортные расходы включены в стоимость
  • По желанию время и программа экскурсии могут быть скорректированы

Дополнительные расходы

  • Въезд на территорию природного заповедника «ЭРЗИ» — 150 рублей за человека. Оплачиваются при въезде на территорию заповедника.
  • Питание и напитки в кафе «Легенды гор» по меню

Дополнительные услуги

  • Организация пикника в живописном месте в горах (куриный шашлык 500 гр. на человека, овощная нарезка, ингушская халва, чай из горных трав, конфеты — 3500 рублей за всю группу от 1 до 4 человек)
  • Стрельба из спортивного лука по мишеням. Аренда лука + 5 стрел — 1000 рублей за один час.

Место встречи

по договоренности

Отзывы об экскурсии (91)

Novikov 26.10.2021
одна из лучших моих экскурсий. Потрясающе красивые места в сопровождении просто замечательного человека - Рамазана! Открытие года! До этого времени о Ингушетии не имел ни малейшего представления, а оказалось , что это одно из лучших и красивейших мест в нашей стране. Помочь увидеть и и проникнуться этой красотой мне помог Рамазан - человек высочайшей культуры и образованности. Своим примером он показал как надо любить и уважать свою родину. Спасибо огромное! я просто счастлив! Хочу теперь снова и снова возвращаться в эти места!
Екатерина 26.10.2021
Мурад отличный гид, профессионал своего дела. На протяжение всего маршрута мы получили максимум информации, ну а горы Ингушетии ,завораживают от начала и до конца Экскурсии. Однозначно рекомендуем Мурада и данный маршрут.
Сергей 26.10.2021
Добрый день! Из трех индивидуальных экскурсий, которые мы заказали в С. Осетии, Ю. Осетии и Ингушетии, эта (в Ингушетию) оказалась самая запоминающаяся. в первую очередь из-за гида (Мурад), который влюбляет в свою культуру в свой край и ломает стереотипы о Ингушетии. Пример для всех гидов- давал объективную оценку, затем субъективную. Накормил шашлыком=) Места фантастические - я удивлен тому что об этих местах не рассказывают в школах и не проводят массовые экскурсии. Хотя может это и к лучшему - все сохранится в естественной состоянии. В общем всем рекомендую - тур супер!
Александр 26.10.2021
Магомед очень позитивный и жизнерадостный человечище,великолепно владеющий знаниями по истории ингушского народа,хороший собеседник на любые темы. Всех благ его большой семье. Все мои попутчицы в восторге от его субботней (18.09.2021) экскурсии. Спасибо Магомед
Анна 26.10.2021
Замечательная экскурсия с не менее замечательным экскурсоводом Мурадом.
Елена 26.10.2021
Мурад-отличный собеседник, легкий и очень дружелюбный, с хорошим чувством юмора, сглаживающий любые намечающиеся разногласия. По договоренности Мурад забрал нас на экскурсию из Фиагдона. Отличный водитель, адекватный и опытный. Нам немного не повезло с погодой, было ветренно и норовил пойти дождь, наверное поэтому и осталось чувство, что чего-то нам не хватило для полноты ощущения Ингушетии-везде хотелось поскорее вернуться в теплую машину.
Марина 26.10.2021
Большое спасибо Мураду за проведенную экскурсию! Очень интересный собеседник, много и доступным языком рассказывающий об истории своего края и традициях народа. Сама Ингушетия прекрасна, особенно если повезет с погодой. Экскурсия насыщена как историческими, так и природными красотами.
Анна 26.10.2021
Мурад - потрясающий рассказчик: искренняя любовь к родному краю и краеведению обогатили исторические справки об укладе жизни, быте, архитектуре и религии в Ингушетии. Программа экскурсии очень насыщенная и позволяет полностью перезагрузиться. В совокупности, природа, колорит и талант Мурада к повествованию - оставили яркое, неизгладимое впечатление. Отдельно отмечу, хорошее качество дорог в республике и отличные навыки Мурада по управлению автомобилем.
Ирина 26.10.2021
Это была потрясающая поездка, которую мы ещё долго будем вспоминать!! Мы увидели настолько потрясающие места, которые не оставят равнодушным ни одного путешественника! Гид Мурад замечательный рассказчик, поведал нам множество фактов об истории Ингушетии, увлёк нас своей родиной, что появилось желание ещё ни раз вернуться. Сама поездка прошла в дружеской и непринуждённой обстановке. Однозначно рекомендую!!!
Ксения 26.10.2021
Посетили Ингушетию в конце августа с отличным гидом, водителем, рассказчиком, человеком - Мурадом! Потрясающе интересные факты об Ингушетии, безумные виды и вовлечение в историю республики и народа. Большое спасибо, Вам, Мурад, всем рекомендую данную экскурсию!
Алексей 26.10.2021
Превосходная экскурсия с превосходным гидом! Магомед оказался очень редким по своим качествам человеком, хорошим собеседником и рассказчиком, который покорил всю компанию своей доброжелательностью, правильными взглядами на мир и происходящее. Огромное ему спасибо за время, проведенное вместе, новые знания и впечатления! Обязательно еще вернемся в Ингушетию.
Мария 26.10.2021
Великолепные горные пейзажи!Завораживающая природа Ингушетии. Многовековая Культура и История. Древние Боевые Башни и многое другое... Огромное спасибо Мураду за увлекательную поездку и интересную беседу!!!!!
Алексей 26.10.2021
Хочется поблагодарить за экскурсию, Мурад отличный гид и интересный рассказчик! Программа экскурсии интересная и дополняется прекрасными открыточными пейзажами!
Максим 26.10.2021
Мурад отличный гид, всё очень понравилось!
Даниил 26.10.2021
Никто не знает лучше историю Ингушетии, чем Мурад! Потрясающий рассказчик, который умеет преподнести сложную информацию простым языком. Если вы вовремя не получили разрешения на въезд в пограничную зону (для иностранцев), то Мурад сможет скорректировать маршрут, сделать акценты на других местах, например на Ассинском ущелье. Прекрасные виды гор и водопадов. Пикник с шашлыком и стрельбой из лука получился на ура! Огромное спасибо! Буду рекомендовать своим друзьям :)
Игорь 26.10.2021
Великолепная экскурсия, на протяжении которой Мурад познакомил нас с историей и природой горной Ингушетии! Прекрасные виды и чудеса природы отлично дополняются историей и настоящим Ингушетии! Всем рекомендую!
Елена 26.10.2021
Добрый день,были на экскурсии в нетуристический декабрь,природа супер даже зимой!,забрали нас прямо из подьезда дома и привезли туда же,гид очень понравился,несмотря на погоду(пошел снегопад),провел интересную экскурсию,много рассказывал о республике и обычаях,сделали кучу фото по маршруту,останавливались там,где хотели,советую!
Сергей 26.10.2021
Мы совершили данную экскурсию 1.07.21г. Экскурсия очень понравилась. Гид Мурад великолепно её провел. Экскурсия прошла с 9.00 до 17.00 на одном дыхании. Будем рекомендовать её своим знакомым. Сергей.
Maria 26.10.2021
Очень интересная экскурсия по горной Ингушетии, необыкновенные виды долин, ущелий, горных рек, родовые башенные комплексы - незабываемо! И нам очень повезло с гидом: Мурад рассказывал и об истории Ингушетии, и об обычаях, и о современной жизни, легко, непринужденно, неутомительно, но очень профессионально. Мы до сих пор под впечатлением.
Надежда 26.10.2021
Экскурсия просто нечто :) Ингушетия покоряет с первого взгляда! Такая необъятная, разная и непостижимая. Мурад - прекрасный гид! Очень интересно рассказывает и действительно любит то, чем занимается. Всем советую выбрать данную экскурсию. Точно не прогадаете 👍
Илья 26.10.2021
Мурад - отличный рассказчик и потрясающий гид, человек, искренне влюбленный в малую родину. Благодаря красочному и эмоциональному рассказу вы влюбитесь в Ингушетию с первых же минут
Ксюша 26.10.2021
Очень хорошая экскурсия. Виды - обалденные, а гид - очень интеллигентный и приятный собеседник. Много рассказывает об истории и традициях, а также всегда готов пообщаться и ответить на любые вопросы о современном укладе. Много нового узнали об этом регионе. Рекомендуем эту поездку.
Игорь 26.10.2021
Интересная, информативная экскурсия в потрясающих по красоте местах горной Ингушетии. Мурад очень добродушный, благожелательный человек, располагающий к себе с первых минут знакомства с ним. Данные личные качества сочетаются с глубиной знаний и грамотностью подачи материала. При этом, что важно, Мурад - не просто исследователь истории и культуры своего народа, но он знает ингушскую традицию изнутри, живет ею, что, несомненно, добавляет рассказу аутентичности. Были на экскурсии вдвоем с женой, остались очень довольны проведенным временем.
Ольга 26.10.2021
Это лучшая и живописная экскурсия по горам республик Северного Кавказа, а я много где была. Самые красивые, просто сказочные виды. Мурад - прекрасный рассказчик и проводник. Горная Ингушетия навсегда в моем сердце!
Ekaterina 26.10.2021
Мы влюбились в Ингушетию с первого взгляда - не без помощи Мурада. Он настолько заряжен позитивом, а его рассказ пронизан теплом к родной земле - это не могло оставить нас равнодушными. В этой поездке мы путешествовали с несколькими гидами - и, несомненно, Мурад выделялся на фоне остальных. Спасибо Вам огромное! Продолжайте радовать туристов и дарить им незабываемые впечатления. А мы теперь мечтаем снова приехать в Ингушетию:)
Алла 26.10.2021
Скорее бронируйте, если нужные вам даты свободны! Потрясающие красоты природы в сочетании с древними зданиями, которые стоит увидеть своими глазами. Виды, которые открываются с Цей-Лоамского горного перевала, навсегда останутся в памяти. Поездка была комфортной, ездили с ребёнком 8 лет.
Светлана 26.10.2021
Необыкновенная экскурсия! Красота гор, вековые башни плюс интереснейший рассказ Мурада и его доброжелательность, все вместе - просто сказочный день в моей жизни!
Виктория 26.10.2021
Великолепная экскурсия! Мурад превосходно знает историю Ингушетии и не только, замечательный рассказчик. По горным дорогам водил с комфортом, места показал живописные. Ингушетия открылась во всей красе. Крайне рекомендую эту экскурсию всем. Надеюсь сюда вернуться в другое время года за новыми впечатлениями и снова обращусь к Мураду.
Екатерина 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась! Мурад отличный гид и рассказчик! Получили большое удовольствие от экскурсии всей семьей!
Виктория 26.10.2021
После зимнего прозябания в осажденном вирусами городе ветры горной Ингушетии подарили глоток свежего воздуха и массу ярких впечатлений! Сюда стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть древние башенные комплексы, в которых ингуши селились ещё 700-900 лет назад, полюбоваться первозданной красотой природы в заповеднике “Эрзи”. Ингушетия обладает большим туристическим потенциалом, который только предстоит раскрыть. В самом регионе, в силу его приграничного расположения действует особый пропускной режим: граждане РФ могут проезжать через КПП показав паспорт, тогда как иностранцам для этого придется получить специальный пропуск в военных структурах. Часть достопримечательностей находится на территории государственного заповедника, поэтому путешествие проходит очень спокойно. Ещё более насыщенным его делает увлеченный и подробный рассказ Мурада об истории народа, истоках его традиций и верований. 8-9 часов экскурсии пролетают незаметно. Очень и очень советую!
Светлана 26.10.2021
Были на экскурсии в середине апреля. Ингушетия прекрасна! От вида родовых башен на фоне величественных гор невозможно оторваться. С погодой нам очень повезло. Было тепло и солнечно. Ни одно облачко не закрывало от нас снежные вершины. Экскурсию нам провёл Тимур. Очень интересный, доброжелательный, отзывчивый человек. Рассказал много интересного об истории и обычаях своего народа. Очень понравился маршрут экскурсии., насыщенная программа. Экскурсия подойдёт людям с любой физической подготовкой. Отличный обед на природе! Нас нигде не торопили. Могли любоваться видами гор, дышать чистейшим воздухом, осматривать башенные комплексы столько, сколько хотелось. Огромное спасибо за незабываемый день!
Павел 26.10.2021
Были очень рады открыть для себя Ингушетию с прекрасным проводником Мурадом. Мурад - позитивный, эрудированный человек, рассказал историю региона, легко отвечал на все вопросы. Необыкновенные виды, древние башенные комплексы, вкусный обед в живописном месте. Захотелось вернуться и посмотреть другие места Ингушетии!
Виктор 26.10.2021
Отличная поездка, Мурад интересный рассказчик, показал красивые места, познакомил с историей. Были рады отправиться в поездку вместе с ним, спасибо!
Ирина 26.10.2021
Великолепная экскурсия с гидом Мурадом. Подробный рассказ про родовые тейпы, историю Ингушетии и обычаи ее народа. Дикий восторг от природы, сказочных башен и снежных гор. Мурад, спасибо за четкую организацию и професионализм!
Владимир 26.10.2021
После замечательной экскурсии по горам Северной Осетии мы не рассчитывали на какие-либо новые открытия в Ингушетии. К счастью, мы очень заблуждались! День, проведенный с Мурадом, оказался насыщенным рассказами об истории ингушей, их традициях, быте и эпосе, изумительные пейзажи менялись, как в калейдоскопе, теплое солнце и чистейший горный воздух усиливали эмоции и восприятие незабываемых красот, в которые мы буквально погрузились благодаря Мураду. Спасибо огромное за отношение, настроение, интереснейшие исторические факты и, конечно же, вкуснейший шашлык на природе!
Анна 26.10.2021
Это не была экскурсия в прямом скучном смысле этого слова, это была душевная увлекательная поездка со старым знакомым, эрудированным, дипломатичным, тактичным, весёлая и лёгкая. Большое спасибо за пробуждение интереса к истории нашей страны, такой огромной и непознанной! Нам неимоверно повезло с погодой, и горы открылись в невероятном масштабе и красе. Рекомендуем, благодарим, желаем успехов🤗❤️
Александр 26.10.2021
Мурад - замечательный гид. Увлеченный рассказ и отличный маршрут.
Наталья 26.10.2021
Экскурсия очень понравилась. Мурад отличный рассказчик, эрудированный и разносторонний человек, который действительно знает историю своего народа, гордится им, умеет заинтересовать слушателей и показать удивительную природу своего края.
Татьяна 26.10.2021
Потрясающая экскурсия, замечательная история Ингушетии и её удивительного народа и обаятельный, знающий, влюблённый в своё дело Мурад! Сразу появилось ощущение, что мы знакомы с Мурадом много лет. Он делился с нами не только своими знаниями о любимой Ингушетии, но и душевной теплотой. 9 часов пролетели очень быстро, максимально информативно и эмоционально. Спасибо Вам, Мурад, за прекрасный день, проведенный в Вашем обществе! То, что мы получили - больше, чем формальная экскурсия! Удачи Вам во всех ваших грандиозных начинаниях!
Александра 26.10.2021
Спасибо большое Мураду. Очень увлеченный, доброжелательный и интересный человек. Экскурсия была очень хорошо насыщенна историческими фактами, легендами, рассказами об Ингушетии и традициях народа. Безумно увлекательно! Наша экскурсия выпала на январь, захотелось летом побывать на экскурсиях Мурада, чтобы увидеть и другие красивые места:)
Сахавет 26.10.2021
Никогда прежде не был в Ингушетии и честно говоря думал, что ингуши очень грозные, неприветливые, но Мурад развеял напрочь все эти мифы. Мурад без сомнения умный, интересный и с прекрасным чувством юмора человек. Спасибо ему за очень информативную и весёлую экскурсию. Теперь я точно знаю, что Ингушетия самобытная, с богатой историей республика и сюда однозначно хочется вернуться.