Главная / Все направления / Россия / Боровск / Боровск и Малоярославец. Два города — одна история

Боровск и Малоярославец. Два города — одна история

На высоких берегах в долине рек Протвы и Лужи тесно переплелись судьбы двух уютных городов. Как и от кого они столетиями надежно защищали Москву и Россию? Вы узнаете о судьбах Боровска и Малоярославца, об их героическом прошлом и о жизни в наше время, а также посетите церкви и монастыри.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  4.92
Отзывов: 13

3900 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Общая летопись и достопримечательности подмосковных городов
В обоих городах мы погуляем по историческому центру, посмотрим на главные памятники и полюбуемся лучшими видами.

  • В Боровске начнем на месте древнего городища, затем перенесемся в эпоху, когда он стал центром старообрядчества и домом «неистового протопопа» Аввакума и боярыни Морозовой. Пройдем по улицам с купеческой застройкой 18-19 вв и богатыми усадьбами — в одной останавливался Наполеон. А о 20 веке поговорим у необычного памятника «отцу мировой космонавтики» Циолковскому, который 12 лет жил и работал в Боровске.
  • В Малоярославце вы погрузитесь во времена Отечественной войны 1812 года. Пройдете по скверу Памяти и побываете в Николо-Черноостровском монастыре, который оказался в центре кровопролитного сражения за город в октябре 1812 г. Я покажу следы от пуль и ядер на каменных воротах и восстановлю перед вами события трагических дней в пойме реки Лужи. Кроме того, маршрут охватит центральную площадь, Монумент Славы и дома 19 века.

Три деревни по пути
Мы проедем село Тимашово, которое в свое время украшали усадебные постройки, и вспомним одного из художников-передвижников. Остановимся в деревне Городня: здесь, в крестьянской избе, находилась ставка Наполеона. Я расскажу об историческом решении, принятом в этих стенах. Вы увидите и другое древнее село, которое оказалось на пути следования французской армии — Уваровск; руины церкви 18 века и усадебного парка.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается в центре Боровска, куда вам нужно добраться самостоятельно. Окончание экскурсии также в Боровске.
  • Экскурсия проводится на вашем автомобиле
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды

Место встречи

в центре Боровска

Отзывы об экскурсии (13)

Екатерина 26.10.2021
Удивительное рядом! Замечательная, легкая, знающая историю Ирина, поведала о земле Боровской! Сам город нам знаком, часто бываем проездом в деревню, но это нам только казалось, Ирина будто провела нас сквозь время, интересные факты, забавные истории и трагические события не оставили нас равнодушными. Рекомендуем!
Ольга 26.10.2021
Боровск и Малоярославец. Гид Ирина. Изначально планировали поехать только в Малоярославец. И как же я рада, что мне на глаза попалась экскурсия Боровск-Малоярославец с Ириной. Боровск оказался очень уютным, душевным, каким-то очень «домашним» городом, с милыми памятниками, чудесными росписями на стенах, со своей «изюминкой». Во многом благодаря гиду Ирине, явно влюбленной в свой город. А город оживает, когда рассказывают не только о памятниках и архитектуре, но и о его жителях, о его истории. Я очень рада, что таким образом мы узнали о Владимире Овчинникове, Людмиле Киселевой, Павле Рыженко. Во время экскурсии было ощущение, что мы мило прогуливаемся под неторопливую беседу. Лишь потом осознала, сколько информации мы получили за эти 4 часа: и о купечестве, и о старообрядчестве, и о войне с Наполеоном. Имейте в виду: в Черноостровском монастыре делают безумно вкусные сыры, не уступающие итальянским;) Нас приглашали в сентябре, когда «будут поднимать трехлетний пармезан».
Ирина 26.10.2021
Спасибо большое, отличная экскурсия !
Антон 26.10.2021
Замечательная, содержательная экскурсия для тех, кто глубоко интересуется историей и для тех, кто хочет просто познакомиться с историей этих мест.
марина 26.10.2021
Боровск оказался уютным аутентичным городом. Удивительно, что сохранились дома 19 века, правда в не лучшем состоянии. Благодаря тому, что тому, что большинство людей до сих пор проживают в частных домах, сохранился дух русской провинции. Причём не новодельной, как в Плесе, а настоящей купеческой. Очень интересен экскурс в старообрядчество. Ирина сумела нам донести трагедию раскола, чувствовал ось, что она в теме. Интересно рассказала о росписях Овчинникова и о самой личности этого неординарного человека. Получили большое удовольствие от экскурсии - и визуально, и много узнали нового и интересного. Малоярославец не произвёл такого впечатления гармонии, как, Боровск. Типичный городок с хаотично застройкой пятиэтажками, ТЦ и частным сектором. Но многое для себя узнали о войне с Наполеоном и сражении в Малоярославце. Рекомендуем Боровск для всех возрастных категорий.
Иван 26.10.2021
Очень понравилось, интересно, информативно. Ирина - прекрасный экскурсовод, влюблённая в свой родной город
Екатерина 26.10.2021
Нам очень понравилось! Интересно, содержательно, не скучно, оптимально по времени, все успели посмотреть. Ирина- прекрасный гид и очень приятный в общении человек.
Наталья 26.10.2021
Очень порадовала экскурсия. 4 часа пролетели не заметно. Ирина не забрасывала нас фактами и датами,а рассказывала историю со знанием интереснейших моментов,которые не всегда доступны в учебниках истории. Было очень интересно ,а порой и весело. Спасибо Ирине за экскурс в историю Боровска,Малоярославца и войну 1812 года. Нас было пятеро,все довольны
Галина 26.10.2021
Ирина провела замечательную экскурсию, которая позволила ознакомиться с историей Боровска и Малоярославца. А также ощутить самобытность и дух городов. Экскурсия подойдёт всем, так как экскурсовод гибко реагирует на ваши запросы.
Владимир 26.10.2021
Боровск стал для нас открытием, настоящий туристический бриллиант среди малых городов России. Богатейшая история, удивительные люди и их судьбы, связанные с городом. Спасибо огромное гиду Ирине, любит и знает свой родной город. Расстроил Малоярославец. Запущен и неопрятен памятник, посвященный войне 1812 года.