Главная / Все направления / Испания / Жирона / Жирона, евреи и французские устрицы

Жирона, евреи и французские устрицы

Жирона — один из интереснейших городов Каталонии. Я живу здесь уже 15 лет и бесконечно люблю это место. В нем переплетаются древняя и средневековая история, обычая испанцев, мавров, французов и евреев.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 4 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 11

€ 340 за экскурсию
?
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Заложили город еще древнее римляне в I веке до нашей эры, но свой современный облик Жирона приобрела именно в Средние века. Здесь жили, строили и богатели евреи. Они сделали город один из самых процветающих в Испании и даже оплатили путешествие Колумба на «край света». Но во времена инквизиции не-католики подвергались жесточайшим гонениям, и тем иудеям, которые не захотели принять другую веру, пришлось покинуть свои дома и страну.

Дома богатых евреев недолго стояли пустыми – в XV веке власти заселили в них бедняков. Денег, чтобы вносить изменения в постройки, у испанцев не было, а евреи стоили для себя так добротно, что даже в XXI веке в Старом городе Жироны полностью сохранился средневековый колорит и уклад: узкий улицы, где не разойдутся два человека, дома из необработанного камня, спасительная от палящего солнца тень.

Во время нашей пешеходной прогулки по сердцу средневековой Каталонии я проведу вас по этим улочкам, расскажу местную историю и покажу другие достопримечательности. Например, Кафедральный собор – один из самых высоких в Европе – и знаменитую Лестницу покаяния. Все это вы уже могли видеть в фильме «Парфюмер», поскольку Жирона стала реальными декорациями для съемок.

После прогулки по Жироне мы отправимся на автомобиле в маленький французский город-порт Лёкат. Еще на подъезде к городку вы заметите садки в заливе – это и есть устрицы. В многочисленные прибрежные ресторанчики их привозят на лодках, выгружают в бассейны и… дальше уже не хочется ничего говорить. Давайте сразу заказывать! Килограмм самых больших устриц – всего 3 евро! А вот и мидии! И креветки! И улитки! Ракушки услужливо вскроют и подадут во льду с бутылочкой белого французского вина с хлебом и соленым маслом.

Свежее еды не бывает! И даже главный доктор российского телевидения Елена Малышева признает: устрицы проливают молодость и делают нас более сексуальными… Ах, милая Франция, умеешь же ты удивить!

Организационные детали

  • В стоимость экскурсии входит трансфер из Жироны до Франции. После пешеходной экскурсии по Жироне я отвезу вас на своем автомобиле во французский порт Лёкат и затем верну обратно на место старта. Устрицы, вино и другая еда не входят в стоимость экскурсии и оплачиваются отдельно.
  • Добраться до Жироны можно с помощью электрички. Электрички до Жироны уходят с французского вокзала и с площади Каталонии.
  • При желании мы можем исключить из тура экскурсию по Жироне, и я отвезу вас только на устричную ферму (за меньшую сумму).
  • Важно: на границе Испании и Франции нет пограничного контроля и мы можем даже не заметить, как проскочим из одной страны в другую, но все же паспорта при себе необходимо иметь.

Отзывы об экскурсии (11)

Irina 12.06.2021
Ольга замечательный гид. Мы получили большое удовольствие от экскурсии. Очень хорошее впечатление и от поездки и от экскурсовода. Были учтены все наши пожелания и мы благодарны Ольге за прекрасно и интересно проведенное время.
Надежда 12.06.2021
Экскурсия очень понравилась. Много полезной и интересной информации! Гид здорово вместе с историческими фактами рассказывает о современной жизни Жироны и Испании. Маршрут построен так, что даже в жаркую погоду не чувствуешь усталости. Поездка к устрицам и сами устрицы выше всяких похвал! Огромное спасибо за чудесно проведённый день!
Ольга 12.06.2021
Экскурсия отличная, для тех кто обожает устрицы, как мы! Ольга молодец! В самой Жироне было интересно, много информации, которую Ольга сама нашла в разных исторических источниках и ее не найти самим просто так. С Ольгой было очень комфортно общаться, гулять. Вообщем, все понравилось! Очень комфортная, приятная и вкусная поездка! Это был подарок мужу на День рождения-он был в восторге!
Елизавета 12.06.2021
Экскурсия была просто чудесная. Ольга - прекрасный рассказчик и обаятельный человек. В день экскурсии целый день лил дождь, поэтому порядок событий был изменен - сначала поехали на ферму, а потом - прогулка по Жироне. Красивая дорога, интересные комментарии, вкусные устрицы. В Жироне бродили под дождем, что прибавляло романтики. Мы с мужем получили массу приятных эмоций. Спасибо за доставленное удовольствие.
Ирина 12.06.2021
Собственно, это было не путешествие к устрицам,а посещение городка Олот с его ярмаркой мясных и сырных деликатесов,ну и краткое знакомство с Гароччей,вулканической областью на севере Каталонии.Погода нас не жаловала,еще накануне,по возвращении из Фигераса, пошел дождь,который продолжился и на следующий день.Экскурсия начиналась в 11 утра,а потому мы с подругой решили пораньше приехать в Жирону и осмотреть город до начала поездки с Ольгой.НУ,галопом это у нас получилось,а дождь разошелся не на шутку.А потому в 11,когда мы встретились с Ольгой,её теплая машина показалась нам раем!)))Ольга была точна,ни ждать,ни искать её не случилось.В машине были еще две девушки,составившие компанию нам с подругой.В качестве бонуса Ольга показала нам Кастельфольит-де-ла-Рока,городок в одну улицу наутесе.Небеса над нами сжалились,дождь прекратился,даже показалось солнце, и мы продолжили путь в Олот.В Олоте мы в полной мере насладились и закупились деликатесами,наши попутчицы вдоволь нафотографировали,мы попали на шоу волынщиков,пробежались по центру и двинулись в обратный путь.По дороге было решено заехать в рекомендованный Ольге ресторанчик(мы рассчитывали отведать сезонной еды ,печеного лука),но к сожалению, оказалось, что его надо заказывать заранее.Но мы не зря ожидали своей очереди(пришлось подождать минут 25),порции были огромны,вино отличное,а рагу из дикого кабана просто таяло во рту.Браво,Ольга!Это было вкусно !Завершив,обед непременным чупито,мы выдвинулись в сторону Бесалу,средневековый городок ,с великолепно сохранившимся мостом,неподражаемыми средневековыми улочками и легендами о ведьмах!В итоге,получилось необычное путешествие по Каталонии,где соединились и история,и кулинарияи приятные попутчики,и пунктуальный гид. Ольга привезла нас на вокзал Жироны,и мы отбыли в Барселону.Дождь,хоть и подпортил нам впечатление от Жироны (многое осталось не увиденным),но в целом мы довольны поездкой с Ольгой. Ольга предлагает варианты экскурсий,так что Вы можете выбрать подходящий именно Вам и обговорить с ней стоимость.Ольга охотно идет на уступки.