Главная / Все направления / Россия / Самара / Бункер Сталина и подземная Самара

Бункер Сталина и подземная Самара

Вы удивитесь, с каким упорством люди каждой исторической эпохи осваивали городские недра и создавали настоящий «подземный город», входы в который спрятаны самых узнаваемых местах. Мы побываем возле знаковых подземных объектов Самары: от суровых бункеров советского времени, в один из которых вы спуститесь, до изящных дореволюционных тоннелей. А некоторые городские достопримечательности откроются вам с неожиданной стороны.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 15 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 16

4475 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Узнать об альтернативном городе у нас под ногами
Масса исторических сведений, которые мне удалось собрать и которыми я обязательно с вами поделюсь, позволят вам составить целостный образ подземного мира Самары, куда входят дореволюционная канализация, купеческие подвалы и советские военные убежища. Вы посетите места, где находятся входы в подземелья «пивного короля» Альфреда фон Вакано, узнаете, какие именно подземные тайны хранит старейший в Самаре Струковский сад. Вам откроются тайны скрытой Самары, когда вы услышите о разные уровнях городских подземелий и немало историй о произошедшем прямо под вашими ногами. Экскурсия начнётся от исторического центра Самары, где я расскажу об истории легендарного «Бункера Берии» и заброшенного тоннеля под Хлебной площадью. Затем на трамвае мы отправимся к главной городской площади, средоточию военного подземного строительства, площади имени Куйбышева, где во время пешей прогулки вы узнаете о других грандиозных подземельях Самары, а также о принципах устройства защитных военных сооружений.

Спуститься в советский бункер
Наш город в годы Великой Отечественной войны должен был стать запасной столицей СССР, поэтому для каждого государственного ведомства здесь строили убежища. Главным советским бункером Самары, несомненно, является так называемый «Бункер Сталина» — объект № 1. С первого дня своей постройки и до настоящего момента бункер поддерживается в полной боевой готовности. Поэтому внутри сохранилась первозданная колоритная и невероятно интересная атмосфера. В ходе прогулки вы сможете побывать внутри и досконально изучить его устройство.
И с моей помощью попробуете разобраться, как соединены между собой (и соединены ли вообще) бункер Сталина и бункер Калинина (под площадью Куйбышева).

Организационные детали

  • Входной билет в «Бункер Сталина» включен в стоимость экскурсии
  • Начало экскурсии от сквера Дзержинского возле Хлебной площади. Окончание неподалёку от знаменитого бара «На дне» на Волжском проспекте.

Место встречи

в районе площади Куйбышева

Отзывы об экскурсии (16)

Надежда 12.06.2021
Очень рада,что выбрала именно эту экскурсию.Информации от экскурсовода Петра и впечатлений от того,что увидела получила столько, как будто побывала на нескольких экскурсиях. Бункер Сталина с атмосферным погружением на десятки метров под землю+ путешествие по исторической части города, где тайн и сюпризов немало, и Петр с большим энтузиазмом будет вам их раскрывать, а то,что скрыто от глаз продемонстрирует на фотографиях и документах из архивов.В отличии от некоторых громогласных экскурсоводов, с Петром очень комфортно проходить маршрут. Это как прогулка с другом, который знает о городе все ( и немного больше) и ответит на все ваши вопросы.Я не буду в отзыве описывать то,что узнала и углубляться в детали увиденного, скажу только,что и для жителей города и для приезжих эта экскурсия будет очень интересной. У меня после экскурсии сложилось впечатление,что я не в первые в Самаре. Захотелось вновь пройти по знакомому уже маршруту Множество необычных фотографий (при желании)+ярких впечатлений то, что неприменно останется после этой экскурсии.Рекомендую!!!
Елена 12.06.2021
Экскурсия очень понравилась. Мы были с годовалым малышом, он иногда капризничал, обрадовало, что гид с пониманием относился к небольшим заминкам и остановкам, так как сына приходилось успокаивать. Рассказывал Пётр очень интересно. Видно, что тема подземелий и бункеров ему самому очень близка. Без рассказа гида, сам бункер Сталина нас бы не особо впечатлил. Обычные комнаты и много лестниц. Жаль, что доступ в другие подземелья для туристов закрыт. Было бы интересно посмотреть и их. Спасибо за экскурсию. Мы узнали много нового о Самаре.
Светлана 12.06.2021
Пётр настоящий профессионал в своей теме, видно, что он глубоко погружён в историю подземелий своего города, отлично знает «матчасть» и умеет интересно и доступно подавать информацию. Рекомендую как отличного гида
Артём 12.06.2021
Экскурсия очень понравилась - много интересных фактов и даже есть своеобразный интерактив в бункере) Пётр рассказывает материал захватывающе, понятно, с множеством занятных деталей и не наводит мистики. Чувствуется, что экскурсовод действительно в теме и постоянно сам узнаёт что-то новое в своём деле. Поэтому экскурсия получается очень живой и оставляет очень приятное послевкусие. Спасибо!
Наталья 12.06.2021
Экскурсия понравилась - очень приятно, когда рассказывает увлеченный человек - таким оказался наш экскурсовод Петр. Формат экскурсии дружелюбный: шли как со старым знакомым, который по пути рассказал много интересного о городе, о его подземной части, и отвечал на все наши вопросы (местами наивные)))
Олеся 12.06.2021
Добрый день. Хотим сказать огромное спасибо за экскурсию Петру. Прожив всю жизнь в Самаре ничего как оказалось не знаем о своем городе. Рассказ на столько увлек, что не заметили как прошло время. А самое главное лично я теперь удивляю своих друзей и знакомых, проезжая по местам где проходила экскурсия, интересными фактами." А знаете что тут под землей...….)))". Спасибо большое!
Виктория 12.06.2021
Спасибо Петру за интересную и содержательную экскурсию! Петр ответит на любые дополнительные вопросы, хорошо знает историю не только своего города.
Ирина 12.06.2021
Петр очень интересный собеседник, видно, насколько человек увлечен данной темой. Экскурсией все остались довольны, рекомендую.
Лена 12.06.2021
Огромное спасибо Петру за такую интересную и познавательную экскурсию! Очень понравилось!
Lev 12.06.2021
Прочитали много положительных отзывов об экскурсиях Петра и решили посетить Бункер Сталина именно в его сопровождении. Сам Бункер Сталина не произвел должного впечатления, остальные "Бункеры" Самары не доступны к посещению. Поэтому самым ценным экспонатом в данной экскурсии является гид Петр; 2,5 часа в сопровождении профессионального спелестолога пролетели на одном дыхании.