Главная / Все направления / Россия / Саратов / Прогулка по немецкому Саратову

Прогулка по немецкому Саратову

Эта экскурсия познакомит вас с миром немцев Поволжья, которому культура региона обязана своей уникальностью. Я проведу вас мимо готических церквей и современных храмов, покажу немецкие фабрики и особняки, похожие на замки. Вы услышите о приключениях необыкновенных людей, привнесших что-то значимое в историю Саратова, и сложите целостный образ европейского города, где веками уживались две культуры.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 29

3640 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Истоки немецкого Поволжья
В 18 веке в окрестностях Саратова по приглашению Екатерины II поселились первые немецкие поселенцы, дав начало новой витку развития города. На улице Волжской — когда-то улице имени Немреспублики — мы поговорим о том, как немцы оказались в наших краях и возникла Республика немцев Поволжья, затронем их образ жизни и культурные особенности. А в действующем католическом храме Саратова вы узнаете, какое место занимала религия в жизни поволжских немцев.

Саратов немецких промышленников
В начале 19 века немцы Поволжья привносят неоготику в заводское строительство Саратова — их фабрики на берегах Волги напоминают настоящие феодальные замки. Вы рассмотрите образец немецкой промышленной архитектуры, пройдете мимо роскошных особняков немецких бизнес-династий Шмидтов и Рейнеке и, конечно, узнаете, как немцы выстраивали свой бизнес 19-20 веках и кто побеждал в этом капиталистическом соревновании.

Приключения поволжских немцев
Я расскажу о знаковых представителях поволжских немцев и связанных с ними историях. Вы узнаете, что связывает Саратов с фамилией Нессельроде, как немцы замешаны в первой саратовской автоаварии, познакомитесь с выдающимся авантюристом 19 века, бароном Борегарде де Кано, и услышите историю немецкого колониста Андрея Бендера, который стал одним из прототипов для героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». А рассматривая архитектуру немецких улиц Саратова, мы поговорим о жизни и творчестве еще одного поволжского немца — архитектора-модерниста Федора Шехтеля.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается и заканчивается в пешеходной зоне города, куда удобно добраться практически из любой центральной гостиницы
  • Дополнительные расходы не предусмотрены (если только вы не захотите отдохнуть за чашкой кофе, сделав паузу в середине прогулки)

Отзывы об экскурсии (29)

Николай 17.10.2021
Я целенаправленно искал экскурсию на эту тему. Спасибо Максиму за рассказ о народе , который , внеся огромный вклад в развитие России за последние почти 200 лет , так незаслуженно забыт. Максим - Желаю Вам больше внимательных слушателей , интересующихся историей своей Родины.
Мария 17.10.2021
Могу от всей души порекомендовать данную экскурсию и присоединиться ко всем положительным отзывам, написанным раннее. Максим - профессионал, который любит свой город и любит свое дело. А когда все это соединяется - всегда получается великолепный результат! Помимо энциклопедических знаний, интересных фактов, чувства юмора у Максима информация построена таким образом, что одно органично вытекает из другого, рассматривается со всех сторон и выстраивается в интересную историческую картину. Хочу также отметить, что Максим готов подсказать и ответить на все интересующие вопросы, и по истории города, и по планированию дальнейшего путешествия.
Елена 17.10.2021
Отличная экскурсия, органично сочетающая в себе черты, как сравнительного обзора центральной части города сквозь призму эпох, так и увлекательный рассказ о неразрывно связанной с ним истории жизни его выдающихся деятелей. Формат экскурсии не бросает слушателей на произвол сухих исторических фактов, не утомляет бесчисленным количеством цифр и дат. Напротив, он многогранно освещает историю поволжских немцев и их роль в жизни Саратова, Поволжья и Российского государства, дает уникальную возможность совершить путешествие по историческому центру города длинной в несколько веков, уложив его в несколько часов. Отдельно хочется отметить профессиональные качества экскурсовода Максима Музалевского, открывшего для меня удивительную историю немцев Поволжья. Спасибо!
Алена 17.10.2021
Экскурсия потрясающая! Интересна не только приезжим, но и нам- местным. Я например, проживая в Саратове 20 лет не знала многие места и влюбилась в город. Хотя ранее думала, что у нас ничего примечательного. Гости из Москвы также остались довольны. Маршрут продуман, позволяет захватить большинство достопримечательностей. Спасибо большое за подаренные эмоции и душевную прогулку
Елена 17.10.2021
Интересно, познавательно. Гид- прекрасный рассказчик . Рекомендую всем!
Виталий 17.10.2021
Максиму огромная БлагоДарность за экскурсию!
Татьяна 17.10.2021
Экскурсия великолепна, как и сам Саратов. Отличный маршрут и рассказчик (Максим рекомендовал нам Руслана). Очень увлекательно и интересно прошла наша экскурсия, заглянули в такие места, куда бы сами никогда не дошли. Спасибо, будем рекомендовать.
Евгения 17.10.2021
Приезжали в Саратов на 3 дня чтобы посмотреть родной город прабабушки из семьи немцев Поволжья, специально выбрали экскурсию про немецкий Саратов и остались очень довольны. Экскурсовод вдохновляет на то, чтобы в каждом новом городе искать местных гидов. Было очень интересно.
Андрей 17.10.2021
Большое спасибо, Максиму за отличную экскурсию! Человек с огромным увлечением относится к своему делу. Саратов открылся нам с совершенно неожиданной стороны. Хотя мы много читали о Саратове, смотрели ролики в интернете, мы узнали много нового, что ни одна литература и интернет не способны передать. Всем рекомендую Максима, как великолепного гида, способного увлечь своим рассказом.