Главная / Все направления / Россия / Барнаул / Архитектурные образы Барнаула

Архитектурные образы Барнаула

За несколько веков Барнаул прошел интересный путь от небольшого поселка вокруг сереброплавильного завода до центра Алтайского края. Всё это время облик города менялся и преображался, именно поэтому его архитектура так многолика. Я проведу вас по самобытным улицам Барнаула, помогу уловить архитектурные контрасты и покажу старинные кружевные деревянные усадьбы. В результате вы ближе познакомитесь с непростой историей города и запомните его яркие образы.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  4.89
Отзывов: 19

3900 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архитектурные стили и контрасты Барнаула
Наш маршрут охватит наиболее интересные постройки Барнаула, по фасадам которых можно «прочитать» всю историю города и уловить стилистику городской архитектуры. Вас впечатлит классицизм Демидовской площади и Петропавловской линии (ныне — улицы Ползунова), эклектика кварталов сибирского купечества, смелый модерн городских усадеб и помпезный сталинский ампир. Вы увидите первый барнаульский небоскреб, архитектурные контрасты Красноармейского проспекта, неорусский стиль торгового дома самого удачливого барнаульского купца Полякова, ресторан польской купеческой семьи Андроновских, фарфоровый иконостас церкви Иоанна Предтечи. А по пути прикоснетесь к эпохам становления города.

Деревянное зодчество
Деревянное зодчество Барнаула — исчезающая красота, которую важно успеть увидеть и запечатлеть. Вы полюбуетесь деревянными кружевами дома Щадриных и усадьбы Лесневкого, рассмотрите гимназию Будкевич, а также познакомитесь с удивительными историями этих построек.

Современный облик города
Чтобы вернуться в день сегодняшний, мы прогуляемся по «барнаулькому Арбату», поднимемся на смотровую площадку террасы Нагорного парка, откуда вам откроется замечательный вид на город. После вы побываете в «барнаульском Голливуде» — живописном и популярном месте, где на горе красуется название города, выложенное объемными белыми буквами, и спуститесь к красивой и современной набережной.

Организационные детали

Экскурсия пешеходная. Тематика экскурсии предлагается как основа, но возможно сокращение или изменение программы по вашему желанию.

Место встречи

Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае (Демидовский столп на Демидовской площади), Красноармейский проспект, 19

Отзывы об экскурсии (19)

Валентина 24.10.2021
В составе экскурсионной группы были жители Барнаула, неравнодушные к его и истории и бывавшие на разных экскурсиях. Иих удалось порадовать: экскурсия подготовлена на высоком уровне! 2 часа пролетели совершенно незаметно. Язык гида универсален: понравилось и подростку, и взрослым с разными профессиями. Не думала, что это возможно, однако, факт. При спокойствии и лаконичности гида было уютно в старой части города и возникло ощущение сопричастности к истории этого места, которая творится и сегодня. Искренне рекомендую!
Светлана 24.10.2021
Оксана четко выделяет самое главное в Барнауле. Город большой, самостоятельно с путеводителем мы бы ушли за другим и отчасти упустили бы самое-самое в историческом центре. Гид строит экскурсию с учетом того, что путешественники уже посмотрели самостоятельно. Так как в Нагорном парке мы побывали до экскурсии, то Оксана нам рассказала о нем, а провела взамен по той части проспекта Ленина, которая, вероятно, обычно остается за рамками экскурсии. Оксана - эрудированный историк и прекрасный рассказчик. Если вы едете на Алтай через Барнаул, уделите время городу, он того стоит. Мы успели совершить прогулку по Оби и пешеходную экскурсию. Был бы у нас второй день в распоряжении - сходили бы в музеи, в том числе рекомендованные Оксаной.
Александра 24.10.2021
Оксана! Спасибо огромное за знакомство с городом Барнаул. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Оказалось у Санкт-Петербург а и Барнаула есть общие архитектурные тенденции. После Вашей экскурсии в Барнаул хочется вернуться ещё раз и досмотреть то что мы не успели.
Наталья 24.10.2021
Каждая поездка в новый для меня город начинается с поиска экскурсий, чтобы познакомится с городом получше. И Барнаул не стал исключением. У меня не возникло сомнений, что искать ее нужно именно на вашем сайте. Неоднократно я находила экскурсии на tripster.ru и все они были на высоте. И в этот раз мне посчастливилось узнать город благодаря прекрасному гиду Оксане. Приятная прогулка, интереснейшая история города, приятная беседа-все это украсило первый вечер в Барнауле. Спасибо и, надеюсь, до скорой встречи)
Марина 24.10.2021
Спасибо за увлекательную экскурсию, которая была интересна как гостям, так и жителям Барнаула!
Алена 24.10.2021
Были в Барнауле первый раз, проездом. Хотелось увидеть максимум за один день. Оксана показала основные достопримечательности, рассказала об истории Барнаула, дала рекомендации, куда сходить и что посмотреть в оставшееся время. Очень познавательно и интересно. Сами мы бы столько не увидели и не узнали. Оксана пунктуальная, внимательная, хорошо продуман маршрут экскурсии, рекомендуем!
Елена 24.10.2021
Спасибо большое Оксане. Человек знает свое дело! Экскурсия была познавательной и интересной. Узнала много нового для себя.
Ольга 24.10.2021
Спасибо Оксане за экскурсию. Очень насыщенная и интересная. С любовью преподнесённые факты и события города и края.
Наталья 24.10.2021
Очень информативная, интересная экскурсия. Рекомендуем!
Оксана 24.10.2021
Спасибо Оксане. Несмотря на мороз, экскурсия получилась замечательной, все очень понравилось. Видно, что гид любит свой город и очень болеет за него.
Хелена 24.10.2021
Отличная экскурсия! Сами мы ничего бы не увидели и не поняли про Барнаул. Достопримечательности тут находятся в самых неожиданных местах, Оксана их покажет:).
Светлана 24.10.2021
Благодарим за интересную и познавательную экскурсию! Прониклись духом того времени. Пересмотрю фильм про Демидова. И ещё раз извините за опоздание 🙏
Мария 24.10.2021
Я была в Барнауле проездом и, прогулявшись по центру, поняла, что без дополнительной информации я ничего не увижу, потому что город не изобилует информацией для туристов. И на удачу я нашла гида Оксану, которая согласилась провести мне экскурсию. В результате я увидела в 10 раз больше достопримечательностей, красивых и разных. Оксана рассказала и провела меня от центра, где начинался город, через советскую часть города в современную. Очень содержательно и душевно. Огромное спасибо.