Главная / Все направления / Россия / Новороссийск / Первая прогулка по Новороссийску

Первая прогулка по Новороссийску

Новороссийск славен своей судьбой — моя экскурсия докажет это! Вы увидите знаковые места: колонну Морской славы России, площадь Героев, набережную адмирала Серебрякова, памятники и мемориалы. Я расскажу о прошлом и настоящем портового города — о громких событиях и знаменитых личностях, связанных с ним. Какие горести пережил Новороссийск? Почему его называют городом не только моряков, но и лётчиков? Что особенного в крейсере «Михаил Кутузов»? Я поделюсь интересными деталями, которые помогут прочувствовать жизнь героического Новороссийска.
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часa
Размер группы: до 10 человек
Рейтинг:  5
Отзывов: 32

2600 руб. за экскурсию
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Занимательные факты и променад по историческому центру
В самом сердце города, на площади Героев, начнётся ваше знакомство с Новороссийском — здесь вы прочувствуете, как глубоко его ранила Великая Отечественная война. Пройдётесь по аллее Дружбы и узнаете, как она появилась. Рассмотрите самый новый памятник города, посвящённый черноморскому губернатору Евгению Волкову, и поймёте, почему его так часто вспоминают жители. На центральной улице Советов я раскрою секреты Новороссийска: каким образом он помог Чехову в личной жизни, почему приморский городок прозвали городом лётчиков, из-за чего памятник на площади Свободы сменил название и как сегодня здесь уживаются представители более 100 национальностей. Я покажу вам единственный в стране монумент Брежневу и расскажу, что связывало генсека с Новороссийском.

Легенды и хроники на знаменитой набережной
Судьба Новороссийска неотделима от истории Черноморского флота. На набережной адмирала Серябрякова вы разглядите колонну «Морская слава России», памятник-фонтан «Дарующая воду» и крейсер «Михаил Кутузов», услышите о морской жизни города. При желании мы посетим этот корабль-музей, который входил в десятку лучших кораблей мира. Кроме того, вы полюбуетесь Цемесской бухтой и узнаете легенду о знаменитом ветре Норд-Ост, который бушует здесь зимой.

Организационные детали

  • Обратите внимание: в жаркое летнее время года пешеходные экскурсии проводятся либо утром с 8.00 до 10.00, или в вечернее после 17.00
  • Прогулка полностью пешеходная, поэтому рекомендую вам одеться по погоде и выбирать удобную обувь
  • Входной билет в корабль-музей «Михаил Кутузов» (по желанию) — 300 рублей со взрослого, 100 рублей — с ребёнка; экскурсию проводят гиды музея

Отзывы об экскурсии (32)

Марина 16.10.2021
Мы были на экскурсии с Людмилой в июне этого года. Нам всем, а нас было три человека, очень понравилось! Людмила доброжелательный, приятный собеседник. Она отвечала на все наши вопросы, даже если они были не совсем по теме экскурсии. Маршрут составлен удобно и полностью отвечает заявленой теме. Гид очень хорошо знает свой город. Если еще раз поедем отдыхать в Новороссийск, обязательно закажем Людмиле еще одно экскурсию!
Дарья 16.10.2021
Большое спасибо Людмиле за потрясающую экскурсию! Было очень интересно и познавательно, на все вопросы Людмила ответила и рассказала много интересных легенд, связанных с историческими фактами или природными явлениями!
Виктория 16.10.2021
Все очень понравилось
Марина 16.10.2021
Отличный экскурсовод, с душой и любовью к этому городу !!Любит своё дело, свой город и любит рассказывать о нём.
Наталья 16.10.2021
Наш экскурсовод Людмила Николаевна очень образованный эрудированный и грамотный специаист. Привлекайте побольше именно таких людей . Кроме того экскурсия прошла в тёплой и дружеской обстановке. Спасибо.
Анастасия 16.10.2021
Выражаем огромную благодарность гиду Людмиле за насыщенную программу экскурсии! Однозначно рекомендуем ее для тех, кто хочет получить всю информацию о городе за 2 часа!!! Простым и понятным языком нам и нашим детям была рассказана история города. Прошлись по всем знаковым местам, пофотографировались, на все интересующие вопросы получили ответы! А когда гид заканчивает экскурсию стихами... это дорогого стоит!!!
Екатерина 16.10.2021
Благодарю экскурсовода , Марину за проведённую экскурсию по Новороссийску. Благодаря ей мы теперь ориентируемся в городе, его истории и подвигах нашего народа. Прекрасная и доступная подача материла, сама Марина очень любит свой город и гордится им. Обязательно порекомендую Марину своим друзьям как высококлассного профессионала! Успехов Вам Марина и много благодарных туристов!
Дина 16.10.2021
Людмила рассказала нам о Новороссийск очень интересно, познавательно. 6-летний сын слушал с интересом, Людмиле удавалось и ему уделить внимание. Очень рекомендуем Людмилу, человек, чувствуется очень любит этот город и рассказывает о нем очень душевно.
Светлана 16.10.2021
Прекрасный гид, с такой душой построен рассказ, что словно оказываешься в этих событиях.
Алина 16.10.2021
Это была одна из лучших экскурсий, на которых мне приходилось бывать! Людмила - невероятно позитивная, приятная и располагающая! Отличная подача, рассказ льётся рекой и ты как будто погружаешься в те события, очень интересно! Спасибо!
Екатерина 16.10.2021
Спасибо Людмиле за знакомство с Новороссийском! Узнала много исторических фактов, а также современную жизнь города. Спасибо
Мария 16.10.2021
Людмила очень доброжелательный и приятный экскурсовод, любящая свой город и его историю. Время пролетело быстро, узнали много нового об истории возникновения города, его культуре и известных жителях. Всем, кто впервые посетит Новороссийск, советуем обязательно пойти на экскурсию к Людмиле!
ольга 16.10.2021
Огромное спасибо нашему экскурсоводу Наталье - информативно. грамотно ( я методист по музейной работе и краеведению), доступно, ДУШЕВНО!!! Очень рекомендуем такую экскурсию и для детей, и для взрослых! Наташенька! и Ваш водитель (доброжелательный, гостеприимный, патриотичный) Вам успехов, удачи, здоровья!!! Обязательно обратимся к Вам ещё!!!!
Татьяна 16.10.2021
Большое спасибо экскурсоводу Марине за отличную экскурсию! Мы остались очень довольны, узнали много интересных фактов об истории Новороссийска, о его защитниках, о том, какую роль играет город в сегодняшней истории. Очень рекомендуем!!
Алексей 16.10.2021
Экскурсия нам очень понравилась, для первого посещения города Новороссийск очень информативная и познавательная встреча. Рекомендуем всем кто впервые оказался в городе-герое Новороссийск.
Елена 16.10.2021
Вчера была экскурсия по Новороссийску с гидом Людмилой. Мы ей ставим пятерку! Понравилось, что в городе, который, в принципе, является рабочим портовым городом, она нашла материал нескучный, интересный, информационный и личный. Городу всего 182 года и он был трижды разрушен до основания, так что особо и нечего смотреть. Но история, пропущенная через сердце и душу, становится увлекательной. Людмила много лет проработала в библиотеке, является членом клуба старожилов, поэтому информация, найденная ей в истории и по крупицам собранная от местных жителей, становится живой и увлекательной.
Евгения 16.10.2021
Очень интересный и увлекательный рассказ. Нам, 2 взрослым и дочке 11 лет, было нескучно и увлекательно. Понравилось, что обсудили весь период истории этого прекрасного города без фокуса на каком-то отрезке. Ощущается, с какой любовью Людмила относится к Новороссийску и заряжает этими эмоциями. Организационно все тоже было гладко.
Людмила 16.10.2021
Это не просто формальная экскурсия с заученными шаблонными фразами, чего мы боялись. Это легкая прогулка с жителем Города, искренне его любящем, знающем о нем практически все, готовым ответить на любой возникший вопрос. Людмила, спасибо Вам огромное!!!
Павел 16.10.2021
Огромное спасибо гиду Людмиле за очень интересно проведённую экскурсию! Время пролетело на одном дыхании, благодаря данной экскурсии мы просто влюбились в Новороссийск! Все было просто замечательно!
Кирилл 16.10.2021
Спасибо за замечательную экскурсию!
Олеся 16.10.2021
Наталья, коллега Людмилы, выручила приболевшего гида - и это бала отличная экскурсия. мы УЖЕ порекомендовали гида друзьям, если вернемся в регион - знаем, кого просить о рассказах. Профессионализм высшего уровня.