Главная / Все направления / Россия / Ессентуки / Чегемские водопады и природа Кабардино-Балкарии

Чегемские водопады и природа Кабардино-Балкарии

Групповая экскурсия
Продолжительность: 12  часов
Размер группы: до 50 человек
Рейтинг:  4.8
Отзывов: 20
Расписание: Вторник, четверг, суббота, воскресенье в 06:40

1800 руб. за человека
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.
Экскурсионная программа:06:00 — Выезжаем из Ессентуков

Первой будет остановка в п. Прогресс через 50 мин. Можно быстро позавтракать и за 15 минут осмотреть окрестности. Из посёлка наш маршрут пролегает на автобусе к Чегемским водопадам.

Чегемские водопады (время на пешую экскурсию 2 ч.)

Автобус остаётся нас ожидать в с. Хушто-Сырт. А мы пешком идём 2 км к водопадам. И вот перед нами со склона стекают тысячи струек, но не мощным потоком, а лёгкими, невесомыми струями. И малейшее дуновение ветерка превращает их в мириады брызг, которые оседают на подошедшего путника. За поворотом есть лестница, по которой можно подняться в лес, на «верхний этаж» водопадов. Здесь поток воды обладает большей мощью. Делаем фото и возвращаемся в Хушто-Сырт. Здесь у нас 30-минутный обед.

Дальше по маршруту Черекское ущелье

К нему едим через Нальчик. Всю дорогу нам гид рассказывает истории о Нальчике и прилегающих кабардинских и балкарских селениях.

Голубое озеро (30 мин.)

Отправляемся в Черекское ущелье. Это участок дороги среди гор, который не так давно проходил просто возле обрыва. Сейчас недалеко отсюда построен туннель. А дорогу, проходящую именно возле пропасти, закрыли для проезда машин. Но, здесь можно пройтись пешком. Под туннелем проезжаем ущелье и попадаем к Голубому озеру. Озеро действительно голубого цвета, и очень красивое. А уходящие в глубину озера Черек-Кёль корневища деревьев придают ему особенную загадочность. Уезжаем из этого места. Дорога идёт вверх, всё дальше по Чегерской теснине.

Черекское ущелье (40 мин.)

В этом живописном месте у нас будет 40 минут, чтобы успеть надышаться, насмотреться и нафотографироваться. А снимать в этих местах есть что: каждый шаг и готовьте фотоаппарат! Глубина теснины 500 метров, внизу протекает горный Черек. И вокруг только горы. Даже вырубленные туннели вписываются в завораживающий горный пейзаж.

Верхняя Балкария (40 мин.)

Застывшая в камнях история средневековья — именно так называют Верхнюю Балкарию, куда мы и отправимся от Черекского ущелья. Здесь можно погулять по улочкам старинного аула, погрузиться в тяжелую историю посёлка, осознать тяжкий труд горцев. Можно заходить внутрь развалин. Часть строений сегодня восстанавливается. Красивейший вид открыт от родовой башни. Это был последний пункт экскурсии. И мы возвращаемся в Ессентуки.

Важно знать

• Про купание уточняйте у организаторов!
• Возьмите с собой паспорт, он необходим для пересечения границ республики!
• Возьмите наличные деньги на доп. питание, воду.
• На Чегемских водопадах и на озере продают различные вязанные вещи по очень доступным ценам, если есть желание приобрести подобные товары, возьмите деньги.
• В тёплое время года не берите с собой в дорогу продукты питания, в Кабардино-Балкарии очень жарко, продукты пропадают!
• Транспорт подбирается, исходя из количества человек в группе.

В стоимость входит

• Услуги гида
• Транспорт

В стоимость не входит

• Подъем в черекскую теснину и Верхнюю Балкарию (500 руб)

Важная информация

Возьмите с собой паспорт, он необходим для пересечения границ республики!
Возьмите наличные деньги на доп. питание, воду.
На Чегемских водопадах и на озере продают различные вязанные вещи по очень доступным ценам, если есть желание приобрести подобные товары, возьмите деньги.
Транспорт подбирается, исходя из количества человек в группе.

ВНИМАНИЕ! В тёплое время года не берите с собой в дорогу продукты питания, в Кабардино-Балкарии очень жарко, продукты пропадают!

Место встречи

Привокзальная пл., 1, Ессентуки

Что вас ждет

Чегемские водопады, Черекская теснина, Голубое озеро, село Верхняя Балкария

Отзывы об экскурсии (20)